什么食物含叶酸

  绿色蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇等;

  新鲜水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、石榴、葡萄、猕猴桃、草莓、梨、胡桃等;

  动物食品:动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉、牛肉、羊肉等;

  豆类、坚果类食品:黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等;

  谷物类:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等。

吃叶酸会影响月经吗

  叶酸,维生素C/E属于维生素类,不会影响体内激素改变,所以都是不会引起月经不调的。月经是由下丘脑和卵巢激素控制的,工作压力,生物钟改变,精神压力都会对激素分泌造成影响。

吃叶酸会发胖吗

  经常有人疑问吃叶酸到底会不会发胖,其实,吃叶酸是不会导致自身发胖的,就算是发现孕期有些发胖,一般也是因为食补造成的,而跟叶酸的关系不大,所以孕妈妈可以放心选择适合自己的叶酸吃。

补叶酸:食补VS药补

  “药补不如食补”是中国人的传统观念,但实际上你很难让每天的饮食都包含所有这些营养物质。即使精心计划,单纯食补或许还是不能满足你的叶酸需求。

  叶酸遇光、遇热就不稳定,容易失去活性,所以我们真正能从食物中获得的叶酸并不多。如:蔬菜贮藏2~3天后叶酸损失50%~70%;煲汤等烹饪方法会使食物中的叶酸损失50%~95%;盐水浸泡过的蔬菜,叶酸的成份也会损失很大。

  因此,孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失。另一方面,也应改变观念,补叶酸,食补不如药补!这些叶酸含量高的食物不能代替叶酸补充剂,而只能作为补充叶酸的辅助措施。人体对叶酸补充剂的吸收要比对某些食物中包含的天然叶酸的吸收好很多。

  当然,孕妇千万不要因为人体对食物中天然叶酸的吸收没有对叶酸补充剂的吸收好,就不重视自己的饮食。健康的饮食虽然很难让你获得足量的叶酸,但其中包含的其他天然物质却可能有助于促进吸收。所以为了你和宝宝的健康,你既需要保持膳食平衡健康,也需要坚持服用叶酸。