叶酸什么时候吃

  女性从怀孕前一个月至怀孕后三个月末增补叶酸预防神经管畸形的效果最好,此时是胎儿中枢神经的发育时期。由于我国育龄妇女体内叶酸水平普遍较低,而且妇女怀孕后体内叶酸水平将随孕期增加而逐步降低。

  孕妈妈们在怀孕早期有时会疏忽大意,并不确定自己怀孕了,可能会错过补充叶酸的最佳时机。有专家建议,可能怀孕或者计划要个小宝宝的女性应注意每天补充叶酸,以防止小宝宝来"报到"时,自己还没做好准备,措手不及。

叶酸吃到什么时候

  有条件的孕妇可在整个孕期和哺乳期坚持服用,以利母体健康,胎儿及新生儿的成长发育。一般到怀孕后3个月就可以看情况停止吃叶酸了,吃叶酸最好是早饭后半小时至一小时吃,早晨或上午营养吸收的好。

吃叶酸的好处

  1、预防胎儿神经管畸形(无脑畸形、脊柱裂),达85%。

  2、预防胎儿唇腭裂,率50%。

  3、预防胎儿先心病、其他体表畸形等出生缺陷。

  4、预防孕妇、乳母及胎儿贫血。

  5、促进胎儿神经系统发育。

  6、降低婴儿死亡率。

  7、减低妊娠反应。

  8、可以预防冠心病等慢性心血管病。

  9、减少和预防妇女乳腺癌和宫颈癌的发生几率。

  10、预防和治疗药物引起的巨幼红细胞贫血。

吃叶酸的不良反应

  在肾功能正常的患者中,很少发生中毒反应。偶可见过敏反应,叶酸的过敏反应严重的一些症状包括皮疹,瘙痒,肿胀,头晕,呼吸困难。如果注意到任何不正常,就应该马上求医。

  个别病人长期大量服用叶酸可出现厌食,恶心,腹胀等胃肠道症状。大量服用叶酸时,可出现黄色尿。叶酸口服可很快改善巨幼红细胞性贫血,但不能阻止因维生素B12缺乏所致的神经损害的进展,且若仍大剂量服用叶酸,可进一步降低血清中维生素B12含量,反使神经损害向不可逆转方面发展。

如何正确补充叶酸

  人体内叶酸总量约5~6毫克,但人体不能自己合成叶酸,只能从食物中摄取,加以消化吸收。宝宝在妈妈体内不断生长发育,妈妈的叶酸通过胎盘转运给他,胎盘组织与子宫的不断增长,叶酸的需求量越来越大,如不能有意识地补充,会使叶酸水平降低。

  补充叶酸,首先应从最天然的食物补充开始,动物肝、肾、绿叶蔬菜中叶酸的含量都很丰富,你可以让它们经常出现在你的餐桌上。孕妈妈们要改变一些烹制习惯,尽可能减少叶酸流失,还要加强富含叶酸食物的摄入。

  对于计划想当爸爸的男性而言,叶酸不足会降低精液的浓度,还可能造成精子中染色体分离异常,会给未来的宝宝带来患严重疾病的极大可能性。所以补充叶酸最好爸爸妈妈一起补。

孕妇补叶酸注意事项

  1、长期服用叶酸会干扰孕妈妈的锌代谢,锌一旦摄入不足,就会影响胎儿的发育。

  2、孕妈妈最好能在医生的指导下服用叶酸制剂。

  3、如果曾经生下过神经管缺陷婴儿的女性,再次怀孕时最好到医院检查,并遵医嘱增加每日的叶酸服用量,直至孕后12周。

  4、怀孕前长期服用避孕药、抗惊厥药等,可能干扰叶酸等维生素的代谢。计划怀孕的女性最好在孕前6个月停止用药,并补充叶酸等维生素。