叶酸是什么?叶酸的故事

  叶酸(Folic Acid)也叫维生素B9,常见于绿叶蔬菜中。不过叶酸耐受不了高温,因此只有生吃才最有效。不喜欢吃生菜的话还可以吃粗粮,豆类和部分肉类中也含有相当多的叶酸。叶酸的作用最初是被一个叫露西·维尔斯(Lucy Wills)的英国医生首先确定的。上世纪30年代,她去印度孟买行医,发现当地孕妇得贫血症的人很多,患者血液中的红血球体积不断增大,数量却在减少。当地民间流传着一种偏方可以治疗这种贫血症,其主要成分是一种发酵副产品。维尔斯从这种发酵提取物中分离出各种成分,挨个尝试,终于证明其中富含的维生素B是真正起作用的成分。

  1941年,一个美国科学家从菠菜叶子里提纯了叶酸,并搞清了它的分子式。1946年科学家又成功地用人工合成的办法制造出了叶酸,并开始研究它的作用机理。研究结果令科学家大吃一惊,原来这种不起眼的小分子竟然是DNA复制过程必需的一种辅酶,没有它,DNA复制就不能进行,细胞便无法分裂。可是细胞中蛋白质的合成却不受影响,于是红血球中的蛋白质便越积越多,体积自然也就越来越大,但数量却不见增长,这就是贫血症的病因。正在发育的胎儿每天都要进行大量的细胞分裂,需要很多叶酸,孕妇体内的叶酸被大量征用,结果便造成了自身的贫血。

  总之:叶酸是一种水溶性维生素,因为最初是从菠菜叶子中分离提取出来的,故得名“叶酸”。叶酸最重要的功能就是制造红血球和白血球,增强免疫能力,一旦缺乏叶酸,会发生严重贫血,因此叶酸又被称为“造血维生素”。

叶酸的作用

  叶酸是预防宝宝出生缺陷的一种重要方式,准备怀孕的女性和准妈妈都需要叶酸(包括天然叶酸和叶酸补充剂)。孕妇对叶酸的需求量比正常人高4倍。

  孕早期(怀孕1-3个月)是胎儿器官系统分化,胎盘形成的关键时期,细胞生长,分裂十分旺盛。此时叶酸缺乏可导致胎儿畸形、胎儿神经管发育缺陷,从而增加包括无脑儿,脊柱裂的发生率。另外还可引起早期的自然流产。

  到了孕中期、孕晚期,除了胎儿生长发育外,母体的血容量,乳房,胎盘的发育使得孕妇对叶酸的需要量大增。叶酸不足,孕妇易发生胎盘早剥,妊娠高血压综合征,巨幼红细胞性贫血:胎儿易发生宫内发育迟缓,早产和出生低体重,而且这样的胎儿出生后的生长发育和智力发育都会受到影响。 所以孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。

  总结来说,叶酸具有以下五种作用:

  • 叶酸的作用一:有助于预防神经管缺陷(也叫做“神经管畸形”),包括脊柱裂和无脑儿等非常严重的出生缺陷。而神经管缺陷是中国常见的新生儿先天畸形。

  中国是出生缺陷(包括神经管缺陷)的高发国家,先天残疾的儿童总数约占每年出生人口总数的4%~6%。为此,中国政府把每年9月12日定为中国的“预防出生缺陷日”。

  美国疾病控制与预防中心(CDC)指出,如果女性在受孕前至少一个月,并且在孕期的头3个月都坚持每天服用推荐剂量的叶酸,就能把宝宝出现神经管缺陷的风险降低50%~70%。

  • 叶酸的作用二:可能还有助于降低宝宝其他类型的出生缺陷的风险,比如唇颚裂和某些类型的心脏缺陷。

  中国北京大学生育健康研究所的一项研究显示,单纯服用叶酸增补剂不仅可以有效预防神经管畸形,还可以减少新生儿15%的重大体表畸形、30%唇腭裂和35%先天性心脏病的发生,从而降低20%的新生儿死亡率。

  • 叶酸的作用三:预防孕妇贫血,孕妇的身体需要叶酸来制造正常的红细胞。

  在中国,根据2004年中国居民营养与健康现状调查的结果,中国育龄女性的贫血患病率为20.6%。叶酸摄入不足,也可能会使你贫血。这也凸现了你对叶酸的迫切需要。

  • 叶酸的作用四:对于DNA和细胞的基本结构都非常重要。因此,获得充足的叶酸,对快速增长的胎盘和和宝宝都特别重要。

  • 叶酸的作用五:服用含叶酸的多种维生素,可能会减少孕妇患先兆子痫的风险。

缺乏叶酸的危害

  人体缺乏叶酸会表现出多种病症,主要表现为巨幼红细胞贫血、舌头红肿疼痛、精神萎靡、容易疲劳、健忘、失眠、儿童生长发育不良等表现;孕妇叶酸缺乏可引起流产、胎儿神经管畸形(脊柱裂、无脑胎);叶酸摄入不足会导致动脉硬化,是心血管疾病的致病因素。