什么是兔唇

  兔唇唇裂俗称兔唇、缺嘴、豁嘴,是口腔颌面部常见的先天性畸形。发病率约为1.82‰,全国现有患者170多万,属于多基因遗传性疾病。

兔唇的病因

  引起唇腭裂的因素尚未完全明了,但可能与以下因素有关:

  遗传因素:遗传学研究证明,本病为多基因遗传性疾病,20-30%的患者具有阳性的遗传因素。我们也经常可见兔唇[1]在患者的亲属中有类似的畸形发生。

  环境因素:如怀孕期间维生素的缺乏,母亲在怀孕期间感染病毒,接触X射线、激素或抗肿瘤药物、抗组胺药、烟酒刺激等,都可能造成遗传基因的突变等一系列畸变。

  综上所述,致畸因素是多种多样的,但也不十分明确,简单地可认为是一种多基因遗传性疾病。

兔唇的预防

  1.孕前检查。兔唇为多基因遗传性疾病,因此在怀孕之前,一定要进行全面谨慎的孕前检查,如有一方,甚至双方患有此病,或有家族病史,胎儿患病的几率就会很高。

  2.洁净孕期。母亲在怀孕期间感染病毒、服用某些药物、接触X射线、缺氧,都可能造成遗传基因突变,导致婴儿兔唇。酗酒、吸烟(包括二手烟)都是导致婴儿兔唇的隐形杀手,研究表明,吸烟、酗酒的孕妇,胎儿兔唇发生率比生活健康的孕妇要高得多。为此,准妈妈要祛除不良嗜好,为宝宝的健康保驾护航。

  3.孕妇在怀孕期间应避免偏食保证维生素BCD及钙铁磷的充分摄入保持心境平和避免精神紧张不服用抗肿瘤药物抗惊厥药组胺药治疗孕吐的克敏静和某些安眠药不吸烟不酗酒避免接触放射线微波等。

兔唇整形最佳时间

  兔唇整形手术在出生后3-6个月进行较好,因为此时患儿全身情况比较稳定,能较安全地手术。双侧兔唇手术宜在6个月之后进行,但最好也不要超过1岁。腭裂一般在学说话前,即2岁前治疗。在第一次手术后,随着患儿身体发育,上唇和鼻部可能会出现继发性畸形。如有畸形,患儿应在6-7岁前再进行一次手术。在手术修复后,还要辅以正确的语音训练。只有在家长教导下刻苦学习,才能逐渐改变已养成的不良习惯,取得较好的语音效果。

兔唇整形手术方法

  兔唇整形手术方法较多,有旋转推进法、三角瓣法、矩形瓣法等。它们的优点是保留组织多;修复后的上唇较松动,唇型整齐,可见唇珠,疤痕较小。但有些患者在术后不久会出现鼻底处重新塌陷,疤痕增大或上唇动态畸形,造成远期效果不佳。其原因与设计和操作不当、肌层缝合不好等有关。近年来,国内外整容专家对口轮匝肌的研究结果,提示以往手术没有注意口轮匝肌纤维的旋转复位是术后远期效果不佳的主要原因。

六大种因素可导致兔唇

  遗传因素:多数患儿可以发现在其直系亲属或旁系中,也有同样畸形发生。据调查,唇裂的发病率为0。17%。父母一方是唇裂的,其子女的发病率可高达2。6%-5。6%,比前者高出15-32倍。父亲患有唇腭裂,后代患病率为3%左右,如果是母亲患病,则遗传给子女的几率高达14%。健康父母已生育一个有兔唇的孩子,那么出现第二个有兔唇的几率为4%。若已生过俩兔唇子女,再次怀孕生兔唇孩子的几率就上升到9%。近亲结婚者的子女发病率更高。

  营养因素:妇女怀孕期间的呕吐和偏食可影响营养摄入,造成维生素缺乏,在动物实验中,用缺乏维生素A、E的食物喂养怀孕小白鼠时,出生的幼鼠常有唇腭裂发生。

  病毒感染:在妊娠早期(2个月内),如遇风疹病毒感染,可能成为婴儿唇腭裂的原因。

  药物因素:有些药物能通过胎盘屏障影响胚胎发育,如安眠药、抗过敏药、苯妥英那、肾上腺皮质激素、环磷酸胺均可导致胎儿畸形。

  内分泌影响:实验证明,孕鼠在孕后9天、10天、11天各注射肾上腺皮质激素,其所生育的幼鼠中多患有唇腭裂。因此,在怀孕早期(8周内),如孕妇因精神紧张及外伤等原因,可使体内的肾上腺皮质激素分泌增加,从而导致婴儿先天畸形。

  放射线:妊娠早期如果接触放射线,则有可能导致胎儿唇裂腭裂。