月经期间吃什么好?

  1、红糖

  红糖性温味甘,能健脾暖胃,还有止疼、活血、补血、散寒的效用。忙不过来,或者懒得动手时,简单地泡碗红糖开水或者姜糖水,你就会感觉到暖气直达丹田,浑身气血都活络开了。

  2、红枣桂圆糖水汤

  要是给自己开个小灶就更好了,用红枣加桂圆肉煲糖水,等煲到枣烂桂圆绵的时候,打一只鸡蛋进去,继续用小火焐熟鸡蛋,喜欢吃糖心蛋则要早点盛出来。红枣桂圆汤不但补气养心,而且红枣健脾补血,常吃能使脸庞艳如桃花呢。把桂圆肉改成黑木耳也不错,黑木耳性平,身体火气大的朋友也可以没有任何顾虑放心吃;如果改成银耳红枣羹呢,不但有着桂圆的功效,可以祛斑呢!

  3、茶油炒葱头

  茶油炒葱头也是个好方子,葱头通阳宜痹,用茶油炒来下面,吃起来香气扑鼻;顺便再说上一句,如果再加入米粉、姜片和豆豉做成“三合汤”,叫“葱头米粉”,则是治疗风寒感冒的土方子。

  4、乌骨鸡汤

  乌骨鸡汤一向是女人的恩物,喝了不上火,又可以滋补。乌骨鸡汤炖法很讲究,要用瓦罐,加姜、蒜头、红枣、海带,用慢火炖半天。

  乌骨鸡汤也可以加虫草和当归,当归是补血的好东西,至于人参呢,红参怕虚火旺盛,有所冲突,所以用起来要小心;一般说来花旗参是很温和的,不怕上火。不过这些中药不要在例假的时候炖,不然气血过盛反倒麻烦多多,要在平时炖来喝才好。

  4、艾叶炒鸡蛋

  艾叶能暖宫、调经止血、散寒除湿,并能预防春天的流行疾病。想想这碧绿鲜黄的艾叶炒蛋就馋,多么诗情画意啊。

  5、黄酒炒蛋

  做法是:锅热后放油,姜煎一下,然后把蛋打好后倒入,加黄酒、盐,就万事大吉,赶快拿筷子吧。据说这个是祖传三代的治痛经千金方,黄酒性温,适量吃点是有好处的。

  6、其他

  女性们还可以试试姜丝可乐,也是不错的经期饮品。鲍鱼滋阴补养,中医认为这是一种补而不燥的海产,如果条件允许的话,不妨试试,不一样的烹制,能达到不一样的疗效哦,希望它带给你不一样的好心情!如果你忙得简直吃饭都要打架,请准备一包巧克力吧,它能补充你的能量。

月经期间吃什么水果好?

  水果对女性身体有很好的调理作用,如果女性在月经期间也可以适当食用一些对身体好的水果。那么,女性在月经期间吃什么水果好呢?一起来看看。

  月经期间吃什么水果好?专家称,月经期间经常食用水果,可以防治发生便秘,避免盆腔充血,然而一些属性偏冷的水果却不宜在月经期间食用。月经期间可以吃一些香蕉,甜橙,榴莲,人参果,番石榴,奇异果等水果,可以每日三种早、中、晚交换食用。但是如果是有疼经的女性,建议最好少吃苹果。而体质比较好的女性,苹果、梨等水果也可吃。

  月经期间适宜吃的水果有平性的苹果、无花果、草莓、西红柿等,而橘子、桃子、樱桃、枣、荔枝、龙眼、菠萝、石榴、葡萄属于温性也适宜经期食用,需要注意的是不要一次吃得过多。

  月经期间避免食用的水果有梨、香蕉、柿子、芒果、西瓜、猕猴桃等寒性食品,经期之后可以适当吃些。

月经期间不能吃什么?

  1、茶

  女性经期过后会流失大量铁质,应多补铁。而茶中含有30%以上的鞣酸,这在肠道中易同铁离子结合,产生沉淀,妨百肠黏膜对铁离子的吸收;会使乳房胀痛,同时更消耗体内储存的维他命B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  2、含咖啡因的饮料

  使乳房胀痛,引起焦虑、易怒与情绪不稳,同时更消耗体内储存的维他命B,破坏碳水化合物的新陈代谢。

  3、酒

  酒会消耗身体维他命B与矿物质,过多饮酒会破坏碳水化合物的新陈代谢及产生过多的动情激素,引起月经提前和经量过多。

  4、冷饮

  寒性月经病者忌饮。

  5、汽水

  有不少喜欢喝含气饮料的女性,在月经期会出现疲乏无力和精神不振的现象,这是铁质缺乏的表现。因为汽水等饮料大多含有磷酸盐同体内铁制裁产生化学反应,使铁质难以吸收。此外,多饮汽水会因汽水中碳酸氢钠和胃液中和,降低胃酸的消化能力和杀菌作用,影响食欲。

  6、牛奶

  乳酪类是痛经的祸源:如牛奶、起司、奶油、酵母乳,这些食物会破坏镁的吸收。

  7、巧克力

  巧克力会使情绪失控。巧克力会造成情绪更加不稳与嗜糖,除了会发胖之外,也会增加对维他命B的需求。同时,糖会消耗身体内维他命B与矿物质,并使人更爱吃糖类食物。进食高糖类的甜食,不但无法改善经期不适症状,反而可能因为血糖不稳定,影响体内荷尔蒙的平衡,加重不舒服的感觉。

  8、花椒、丁香、胡椒

  月经期应吃清淡、味平、富含营养的物质,不宜吃刺激性强的辛辣食物,以免引起月经提前和经量过多。

  9、螃蟹

  女性在月经期间,忌食生冷寒凉之物,尤其是患有寒性痛经之人,更当忌吃。

  10、田螺

  性大凉,能清热。月经期间忌吃田螺等寒性之物。

  11、梨

  月经期间切忌多食生梨。

  12、柿子

  柿子中含有鞣酸,易与铁结合而妨碍人体对食物中铁的摄取,由于女人在经期时流失大量血液,需要补充铁质,所以不宜进食柿子。

  13、西瓜

  经期的女性应禁食。

  14、竹笋

  竹笋性寒,女性在经期应忌食。

月经期间喝红糖水好吗?

  女性在月经期间是可以喝红糖水的,女性月经期间喝红糖水对身体的恢复有一定的好处。

  红糖是女性的最佳保养品,月经周期期间食用可活血化瘀,对腹痛也有缓解,而且有温补的作用。红糖对女性来说是生活中的益母草,不仅在经期喝,经前的两天到三天最好也喝,那样即可以补血益气,还可以活血止痛,有助于经血下行;如果经期后还有血淋漓不尽,也可以喝红糖水,让其早点儿干净;另外如果经期感冒,可以煮红糖水加几片姜片。

月经期间吃什么菜好?

  女性在月经期间,抵抗力会下降,情绪容易波动,有的女性还可出现食欲差、腰酸、疲劳等症状。因月经失血,尤其是月经过多者,每次月经都会使血液的主要成分血浆蛋白、钾、铁、钙、镁等丢失。因此可以食用一些补血、蛋白质、矿物质等,比如一些新鲜的水果和蔬菜,还有牛奶、牛肉、羊肉、鸡蛋、桂圆肉等等,这些都是很好的补品。

  月经期间,还应补充一些有利于经水之行的食品,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等温补食品。

  月经期间还应补充一些有利于经水之行的食品,如羊肉、鸡肉、红枣、豆腐皮、苹果、薏苡仁、牛奶、红糖、益母草、当归、桂圆等温补食品。有食欲差、腰痛等症状时,饮食宜选用营养丰富、健脾开胃、易消化的食品、如大枣、面条、薏苡仁粥等。为保持营养平衡,应同时食用新鲜蔬菜和水果。食物以新鲜为主,不仅味道鲜美,易于吸收,且营养破坏较少。

  因此在月经干净后1—5日内,应补充蛋白质、矿物质及补血的食品。选用既有美容、又有补血活血作用的食品和中药,如牛奶、鸡蛋、鸽蛋、鹌鹑蛋、牛肉、羊肉、猪胰、芡实、菠菜、樱桃、桂圆肉、荔枝肉、胡萝卜、苹果、当归、红花、桃花、熟地、黄精等。

月经期间吃什么减肥?

  1、不能有意的去吃甜食,如饮料、蛋糕、红糖、糖果.苹果酸奶减肥法这个更时候也要停止,防止血糖不稳定,避免加重经期的各种不适。不管什么减肥方法最有效,但是如果不注意饮食还是会越减越肥。

  2、在这个时候,要多吃点高纤维量的食物,瘦肚子效果很好,如:疏菜、水果、全谷类、全麦面、糙米、燕麦等食物。摄入足够的高纤维食物,可促进动情激素排出,增加血液中镁的含量,可调整月经和镇静神经。

  3、在两餐的中间,可以吃一些维生素B含量高的食物,摄取足够的蛋白质。多吃肉类、蛋、豆腐、黄豆等高蛋白食物,以补充经期所流失的营养素、矿物质。

  4、三餐一定要定时定量,可避免血糖一下升高、一下降低,减少心跳加速,缓解头晕、疲劳、情绪不稳定等不适,同时可以帮助养成良好的饮食习惯。

  5、避免食用含咖啡因的饮料,如,咖啡、茶等,因这类饮料会增加焦虑和不安的情绪,可改喝大麦茶、薄荷茶。也不要食用最有效减肥药排行榜上的减肥茶。

  6、只要遵循正确的减肥方法,在月经期间,既可以吃的健康帮助身体,又可以展现完美的身材。