产后并发症是什么?

  严格讲,产后应该是没有并发症的,教科书上只有分娩并发症。如果在分娩的时候处理适当的话,是不应该有并发症的。但是如果孕妇有内科疾病,或者是有妊娠并发症,那么它可能在产后会延续一段时间。比如妊娠高血压综合症,产后血压可能持续升高,也可能恢复正常。产后的处理恰当与否还是很重要的。而有的妊娠高血压综合症产后会变成慢性高血压。再比如妊娠糖尿病,有的产妇在妊娠时出现的糖尿病,当分娩之后,有的产妇血糖就恢复正常了,而有的则糖尿病持续存在。当然这与妊娠是糖尿病的诱发因素之一有关。分娩并发症不都是在妊娠期间就有迹象的,很多分娩并发症是在分娩这个特定的情况下才会出现的。

产后并发症有哪些?

  产后常见并发症有贫血、乳汁少、乳腺炎、子宫炎、筋骨疼痛、腰酸、头痛、腹泻、便秘等。

  1、产后便秘

产后粪便通过肠道的速度会减慢,因而产妇容易发生便秘的症状。肠道蠕动减慢的主要原因是腹肌松弛伸展,使得腹压小于平时。同时,妊娠期间高量的黄体激素使得肠道肌肉也会放松,因此亦可使肠道蠕动减慢。如果会阴有伤口,您可能有意无意的因害怕疼痛而忍住便意。

  产后便秘可能由于产后血虚引起,建议食疗缓解,首先要调节饮食,多吃蔬莱水果、蜂蜜,忌饮酒、喝浓茶、喝咖啡,忌吃辣椒等刺激性食物,平时自己做腹部按摩,可喝蜂蜜水等。忌滥用泻药,泻药只解燃眉之急,一旦停药,难以恢复且便秘更严重。

  2、产后抑郁症

  产后抑郁症(post-natal depression) 是指产妇在分娩后出现的抑郁障碍。其表现与其他抑郁障碍相同,情绪低落、快感缺乏、悲伤哭泣、担心多虑、胆小害怕、烦躁不安、易激惹发火,严重时失去生活自理和照顾婴儿的能力,悲观绝望、自伤自杀。如能早期识别,积极治疗,预后良好。

  妇女在怀孕和生产期间, 伴随生理、心理及环境的一系列变化,产后精神卫生问题非常常见,其中产后抑郁是最常见的一种。在分娩后的第一周,约50%-75%的女性出现轻度抑郁症状,10%-15%患产后抑郁症,产后一个月内抑郁障碍的发病率是非分娩女性的3倍。

  3、产后脱发

  产后脱发是指妇女在生产之后头发异常脱落。产后头发比较油,也容易掉发,只要合理清洗,不要用太刺激的洗发精即可。产后大量脱发是常见的,不必担心。

产后如何防心脏病?

  产后心脏病是指分娩后心脏出现的不正常现象,如产妇感到心慌、胸闷、不能平卧、气急等。一般在产后24~28小时最为明显。产妇如在产前已有心脏病,心脏功能属于一级的(即轻度心脏病),一周后会完全恢复正常。心脏功能属于二级的(即心脏病在轻度劳动之后即有症状出现的)可能由轻变重,严重时甚至会出现心力衰竭。

  因此,患有心脏病的孕妇,必须在预产期前一个月住院待产,在医师的监护下进行必要的用药治疗和合理指导。产后还需在院观察一段时间后方可出院。

产后大出血容易在什么时候发生?

  “产后大出血”属产后严重并发症,可能产后立即发生,也可能产后一天甚至数天出院之后才发生,会出现生命迹象不稳定,甚至休克及死亡。“产后大出血”是指胎儿娩出后,经阴道生产的产妇出血超过500毫升,或经剖腹生产的产妇出血超过1000毫升。一般经阴道生产后的出血量普遍被低估,因为在胎盘刚娩出到子宫完全收缩瞬间,往往就可能失血数百毫升,而部份产妇在出血后并没有任何不适,所以虽然依据其定义是超过500毫升属于产后大出血,但实际上这些产妇并不是每位都被认定是产后异常。

  1、“产后大出血”依其发生时间可分为以下两种,其病因亦有所不同:

  早发性(或称立刻性):指生产后24小时内发生,多数由于子宫收缩不良或产道裂伤所致,在产后不久即能被发现及诊断。

  晚发性:指发生在生产24小时后~6周内,其原因可能是因胎盘残留或子宫复原不良所引起,症状发生及确立诊断时间较晚。

  2、正确处理方法

  严重的产后出血情况多发生在住院期间,除了保持生命迹象,还会视当时情况给予适当点滴、凝血因子或输血,并依其发生原因来加以处置:

  子宫无力者:可按摩子宫及给予静脉收缩剂以刺激子宫收缩。

  产道裂伤、阴道血肿、胎盘残留、胎盘植入、子宫内翻、子宫破裂者:需要立即手术缝合止血、移除胎盘、子宫复位,甚至移除整个子宫。

  子宫发炎者:需使用抗生素治疗。

  在家发生者:不要擅自服用成药,更不要以为没什么要紧、或想说拖到产后回诊才问医生,而是要马上就医查明原因。

如何预防产后并发症?

  1、本人或家庭有经前期综合症和经期经历经前期烦躁不安的紊乱历史。

  2、 怀孕时的年龄——年龄越小,危险性越高。

  3、 新父母单独生活。

  4、 有限的社会支持和专业心理咨询。

  5、 孩子越多,以后怀孕患抑郁的可能性越大。

  6、 婚姻冲突。

  7、 对怀孕的不确定性——孩子的到来是个意外。

  8、 在怀孕期有抑郁史——50%的抑郁孕妇将会患产后抑郁。