女人怎么知道自己怀孕了

  如何及早知道自己是否已经怀孕呢?其实,当小生命在你的身体里开始孕育,你的身体会发生奇妙的变化。最初的感觉很容易被错过,所以你需要了解怀孕的最初症状。怀孕2周以后,早孕试纸就可以告诉你大致的答案,而必须到医院进行进一步的检查,才能确切地知道你是否真的怀孕。

  一般来说,要知道自己是否已经怀孕,大家可以从两个步骤入手。

  怎么知道是否怀孕步骤1:察觉怀孕初期症状

  怎么知道是否怀孕步骤2:用准确的生理检测判断

  下面,我们一起来看看每个步骤分别有哪些需要了解的判断常识呢?

怎么知道怀孕?看怀孕初期症状

  如果你记不清楚自己的月经周期,或者你的经期不太有规律,你可能不确定自己的月经应该什么时候来。因此,你是不是怀孕了,将会成为更加让你迷惑的问题。不过,如果你开始感觉到以下的一些怀孕征兆,那你很可能怀孕了!

  1、感觉反胃吗?

  你可能会觉得想吐或反胃,虽然害喜也叫“晨吐”,但你可能整天都觉得反胃想吐。你的嗅觉会变得灵敏,以前喜欢的味道现在可能引起呕吐。

  2、乳房胀痛吗?如果你的乳房感到刺痛、柔软又肿胀,你可能怀孕了。在你的身体适应大量的荷尔蒙之后,这种疼痛会消退,你的乳房就不会再感到不舒服了。

  3、感觉困倦吗?

  原本精力充沛的你,突然感到困倦乏力,黄体素的大量分泌,会让你觉得筋疲力尽。你可以再观察其他的症状,以确定你的判断。

  4、又要上厕所了?

  早期妊娠后因增大的子宫压迫膀胱常出现小便次数增多的症状,让你频繁上厕所。别担心,随着子宫逐渐增大超出盆腔,尿频会自然消失,直到孕晚期会再次出现。

  5、好像经前综合症?

  早期的怀孕症状非常像经前综合症,你会感到腹痛,乳房肿胀,阴道可能流出少量淡粉或褐色分泌物,让你觉得好像“老朋友”要来了。

  6、突然想吃奇怪的东西?

  突然很想吃酸的东西,或者以前从不喜欢东西。有些妇女在月经过期不久的时候(1-2个星期)就开始发生胃口的改变。无故出现恶心、呕吐,早晨加重。口味也有了变化:停经后突然喜食酸味或其他原来不喜欢的食品;厌油腻;平常喜欢吃的东西,现在不爱吃了;吃过一次的食品第二次就不爱吃了;有些人简直什么都不想吃、甚至闻到见到食品就要呕吐,等等。医学上称这种现象为“早孕反应”,这不是病,一般不需要用药物治疗。经过半个月至一个月,这些症状就会自然地消失。

  7、体温升高

  如果你每天在测量基础体温,你会发现体温升高。

是否怀孕了?用准确的生理检测判断

  一、居家检查

  1、耐心等待你的月经:

  你感受到了上述的一些迹象与怀孕症状。现在该怎么办呢? 最佳的指标就是你的月经。如果你的生理周期都很规律,那么就静候月经的到来,看看结果到底是什么。月经过期超过10天,就应考虑到怀孕的可能。

  2、用早孕试纸自测:

  在药房里可以买到早孕试纸,它可以通过监测你尿液中的HCG(绒毛膜促性腺激素)来告诉你是否怀孕。一般月经推迟后10-14天左右,试纸才可以测出怀孕。需要注意的是,宫外孕,葡萄胎等异常情况下,试纸也会显示为阳性。

  很多女性已习惯用“早孕试纸”等来测试自己是否怀孕,有些医院也用此法来检验。不可否认,早孕试纸用起来很方面也很快捷,“在实验室中,已经确认当今的早孕试纸精确度高达99%”。但据专家统计,在日常使用时,早孕试纸的正确测试率差异很大,从50%至98%不等。因此,当用早孕试纸测出怀孕后,最好再去医院做确认检查。

  二、医学检查

  根据一些生理征兆,确实可以帮助我们意识到可能怀孕,但做出正确的结论,仍需要请医生根据检查、化验进行全面诊断。

  有些人只根据尿妊娠试验阳性就肯定自己怀孕了,拒绝阴道检查,这样是很危险的。因为宫外孕的病例中,虽尿妊娠试验阳性,但受孕卵却不在子宫里,随着胚胎发育、长大,会出现破裂出血,严重的将会危及生命。

  医院诊断妊娠常用方法:

  1、妇科内诊。可发现阴道及子宫颈变软,呈紫蓝色。妊娠5-6周后子宫增大。

  2、尿妊娠试验,乳胶凝集抑制试验于停经10-15天即可出现阳性;

  3、尿酶免疫法试验于停经3-5天可测出是否妊娠。

  4、超声波检查,在妊娠5周时可见胎囊。