怀孕初期反应有哪些

  怀孕初期会有哪些反应呢?哪些是早孕反应?早孕反应既是辅助你判断是否有孕在身的重要依据,又是怀孕初期症状的重要构成。下面一起来了解一下早孕反应有哪些。

  怀孕初期反应有哪些?一般来说,怀孕初期反应具体表现在以下方面:

  1、月经停止:这是一般人常注意到的怀孕徵兆,只要是一般正值生育年龄的妇女,月经正常,在性行为后超过正常经期两周,就有可能是怀孕了。

  2、乳房有刺痛、膨胀和瘙痒感:乳房有刺痛、膨胀和瘙痒感,这是怀孕早期的生理现象,此外,还会有乳晕颜色变深、乳房皮下的静脉明显、乳头明显突出…等变化。

  3、常有恶心、呕吐的感觉:几乎很多怀孕初期的孕妇都时常会有恶心、呕吐的感觉,尤其是在一天的刚开始。这些症状都是因人而异的,有些人的症状相当轻微,有的则是很严重。除非是恶心、呕吐的非常厉害,才需要就医,否则这些都是怀孕初期的正常现象。

  4、频尿:怀孕的第三个月时,因为膀胱受到日益扩大的子宫的压迫,早孕的早期症状使得膀胱的容量变小,早孕症状常会有频尿的现象发生。另外就是去洗手间频率升高。其他人会注意到你怀孕了的其中一个早孕的早期症状就是你更加频繁地“光顾”洗手间。你的家人或朋友会告诉你医学教育网搜集整理,你去洗手间的次数比以前多了。

  出现怀孕初期反应怎么办?

  在出现早孕反应时,不要紧张、害怕,但需要知道一些生活中常见问题:

  1、首先要注意早孕妇女的工作性质和条件,凡是接触有害物质,如汞、苯、谢放射线、噪音等工作环境的,就应申请暂时调离这些工作岗位,以免这些有害因至少影响胚胎发育,造成畸胎。

  2、其次要心情愉快、思想放松。早孕期有妊娠反应(即“晨吐”现象)者,只要正确对待处理,一般3个月后会逐渐恢复正常。为了避免或减少恶心、呕吐等胃肠道不适,可采用少吃多餐的办法,注意饮食清淡,不吃油腻和辛辣食物,但一定要坚持进食,否则会影响孕妇健康,也不利于胚胎发育。孕妇可以吃些带酸味的食品,如杨梅、柑桔、醋等,以增加食欲,帮助消化。有时也可服用一些复合维生素B和维生素C或钙剂,以补充其营养。维生素B6可能减轻妊娠反应。不能乱服“止吐药”、“秘方”或“偏方”等,以防发生不良后果。

  3、早孕期注意避免感染,特别是病毒性感染。早孕孕妇若患风疹,就会导致胎儿先天性心脏病、小头畸形、神经性耳聋、智力障碍等。如果妊娠早期孕妇患了严重感冒,可引起胎儿唇裂、巨细胞包涵体病毒、乙型肝炎病毒等都可以使胎儿流产、畸形等,所以早孕的孕妇要注意卫生,少上街或串门,避免接触有病的人群,防止传染各种疾病。一旦有病,应去医师处诊治,说明自己已怀孕,不能自行滥服药物,一定按医嘱治疗。

早孕反应什么时候开始

  早孕反应什么时候开始呢?有些女性在自己该来月经的时候没有来,就非常担心自己是不是怀孕了,不知道早孕反应什么时候开始,要是知道早孕反应的时间,女性就不必焦虑了,那么究竟早孕反应什么时候开始呢?由于每个女性朋友的体制不一样,早孕反应的时间也会有所不同。

  因为孕妇体内的绒毛膜促性腺激素,HC剂,随着它的增多,孕妇会出现头晕、乏力、恶心、呕吐、食欲不振、厌油这一系列的症状,我们称之为早孕反应。

  早孕反应出现的时间、停止的时间,都和体内的一种激素有很大的关系,这个激素就叫绒毛膜促性腺激素,它从六周左右开始出现。

  HCG出现比这个更早一点,一般四五周就开始出现了。

  有的人早孕反应是从四五周开始出现,大部分人是从六周左右开始表现得比较强烈一点。到十周左右达到高峰,一般要到三个月左右,也就是十二周左右,HC剂才会下降。

  所以一般的早孕反应出现的时间可以从四周或者五周就开始出现,但是大部分人从六周左右开始出现,高峰的在十周左右,一般要持续到十二周左右。

早孕反应什么时候结束

  有些妈妈的早孕反应非常厉害,孕吐严重得受不了,所以迫切想知道早孕反应什么时候结束。

  早孕反应什么时候结束呢?早孕反应通常会持续到孕期第三个月,过了第三个月之后,恶心、呕吐等症状就会慢慢缓解。但是也因人而异,有的人在四五个月还有早孕反应也很正常。

  早孕反应是孕妇身体适应新的环境和保护胎儿不受侵害的一种自然表现,并非疾病,不要过于担心。孕妇早孕反应并不完全相同,所以持续的长短也不尽相同。多数情况下到孕中期妊娠反应就已经减弱,但也有少数孕妈妈会持续到生产,而有些人则比较幸运,从怀孕一开始就没有什么明显的早孕反应。

如何减轻早孕反应

  由于女性在怀孕时身体中的激素水平会发生变化,很多女性在怀孕阶段会出现不同程度的早孕反应。那么,当早孕反应强烈时该怎么缓解呢?

  如何减轻早孕反应?看看过来人的经验之谈

  1、用凉毛巾推拿眼睛:开始出现呕吐时,头前部和两侧都很痛,眼睛甚至觉得睁不开,尽量幸免看书,并作眼部推拿。将凉毛巾放到头和眼部也是很有效的。

  2、少吃刺激性食品:早晨是准妈妈最轻易感到恶心的时候,起床前吃些饼干、面包干或含块糖。

  3、以少量多餐为原则:大约每二到三个小时就进食一次,每次不要吃太多,选择富含碳水化合物(例如苏打饼干)、蛋白质的食品为佳,且汤汤水水的东西尽量少吃。

  4、由于早晨体内的血糖较低,轻易产生恶心、呕吐的感觉,因此起床后可以先在床上吃点东西(例如苏打饼干),然后再下床。

  5、若孕妇对姜的味道不会排斥,则可食用姜汤,以改善恶心、呕吐的情境。

  6、多喝糖醋蛋汤将2个鸡蛋打坏在碗内,用筷子搅匀,加入30克白糖、米醋100克调匀。用旺火将水煮沸,淋入调匀的蛋液,煮沸即可。格外适合孕期呕吐严峻的准妈妈饮用。

  减轻早孕反应,生理心理双管齐下

  1、早孕生理治疗:早孕反应轻者,无需治疗,3个月后症状自然消失;如果选择不要孩子,早孕期最适合拿掉孩子;严重到不能进食、进水者应该到医院,查一下尿是否出现酮体阳性,必要时应输液,补充一定量的葡萄糖、维生素及水分。

  2、早孕心理治疗:最重要的是对怀孕要有心理准备。情绪不稳定可以产生早孕反应,此时丈夫的关心是至关重要的。丈夫应当了解孕妇的心理,解决她最担心的问题,往往比最好的良药还好。除了丈夫的关心外,周围的亲属、朋友也应当关心,让孕妇觉得生活在这个家庭和社会环境中非常温暖。孕妇本人更应当认识到,怀孕是正常的生理现象,不必存在恐惧心理,自己将是未来孩子的母亲,家庭中将要增加一名活泼可爱的宝宝,这该是多么高兴的事,这样一来早孕反应也就容易减轻甚至消失了。

早孕反应不明显怎么办

  正当有些准妈被早孕反应太强烈折腾得心力交瘁的时候,另一些准妈却为自己早孕反应不明显而忧心不已,还有些准妈甚至感觉自己没有早孕反应。这可怎么办呢?没有早孕反应正常吗?早孕反应不明显会不会对胎儿有什么影响?

  其实,每个女性怀孕的症状都有所不同。有的表现的很明显,而有的却没有什么明显的症状。那么对于不明显的孕妇来说,怀孕症状不明显是好还是不好呢?其实怀孕的症状明显与否是没有多大的关系的,这只是个体差异的原因。

  所以,如果准妈的早孕反应不明显,也不用太担心了,如果大家担心会影响到胎宝宝,那么记得按时去做一下B超检查吧。

早孕反应与胎儿性别的关系

  早孕反应看胎儿性别是民间很多人的一种说法,大家认为从早孕反应就可以看出是生男孩还是生女孩,这种方法虽然没有一定的科学依据,但是也有一定的“巧合”。那么早孕反应与胎儿性别有哪些关系呢?

  1、孕妇的肚型尖凸,会生男孩;肚型浑圆,则生女孩。

  2、胎心的快慢强弱:一般认为胎心较强较慢的话,胎儿是男孩的可能性较大;反之则是女孩。

  3、观察孕妇容貌与皮肤的变化:如果孕妇的容貌变得漂亮,皮肤变得光滑,可能生女孩;反之,容貌变丑、皮肤变得粗糙,甚至脸上长满青春痘,则可能生男孩。

  4、怀孕初期严重害喜的孕妇,结果发现,这些孕妇生下女宝宝的比例是56%、男宝宝是44%。在怀孕中后期严重害喜的孕妇来说,其宝宝的性别比例又与正常分配比例相似。

  5、瑞典斯德哥尔摩卡洛林斯卡医学院的流行病学家们研究发现:孕妇妊娠前三个月出现严重的早孕反应生女孩的几率大于生男孩。科学家们通过对瑞典100万新生儿八年的追踪研究发现,妊娠前3个月由于严重的早孕反应入院治疗5900名孕妇,生男生女比例为44%:56%。所谓早孕反应是指重度眩晕和呕吐、面色苍白等症状。研究人员推测,这可能与她们体内的hCG(绒毛膜促性腺激素)水平升高有关。

  6、早孕反应与“酸儿辣女”

  “酸儿辣女”的说法是没有科学根据的。从医学上说,生男生女主要是由染色体决定的,母体中的卵子都是带X染色体的,而精子中是含有X或Y的染色体,如果进入卵子的精子是带X染色体的,就是女孩;如果进入卵子的精子是带Y染色体的,就是男孩。所以说生男还是生女其实是由父亲决定的。从一定意义上说,生男生女跟受精卵的受孕环境有关系,也就说跟输卵管周围的环境有关系。