怀孕初期不能吃什么

  1、芦荟:怀孕中的妇女若饮用芦荟汁,会导致骨盆出血,甚至造成流产。芦荟本身就含有一定的毒素,中毒剂量为9-15克。大家一般可能会在食用后8-12小时内出现恶心、呕吐、剧烈腹痛、腹泻、出血性胃炎等中毒反应。

  2、螃蟹:它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。

  3、薏米:是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

  4、马齿苋:它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

  5、黑木耳:黑木耳学名桑耳,虽然因其有滋养益胃的作用而很受孕产妇的欢迎,但同时其又具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长,故忌食。

  6、杏子及杏仁:杏子味酸性大热,且有滑胎作用。由于妊娠胎气胎热较重,故产前一般应吃清淡食物,而杏子的热性及其滑胎特性,为孕妇之大忌。

  7、其它:茴香、花椒、胡椒、桂皮、辣椒、大蒜、猪肝等。

孕妇不宜多吃的食物有哪些

  罐头食品

  罐头食品在制作过程中都加入一定量的添加剂,如人工合成色素、香精、防腐剂等。尽管这些添加剂对健康成人影响不大,但孕妇食入过多则对健康不利。另外,罐头食品营养价值并不高,经高温处理后,食物中的维生素和其他营养成分都已受到一定程度的破坏。

  菠菜

  人们一直认为菠菜含丰富的铁质,具有补血功能,所以被当做孕期预防贫血的佳蔬。其实,菠菜中含铁不多,而是含有大量草酸。草酸可影响锌、钙的吸收。孕妇体内钙、锌的含量减少,影响胎儿的生长发育。

  山楂

  孕妇较喜欢吃酸东西,山楂便成了首选果品。山楂对子宫有兴奋作用,孕妇过食可使子宫收缩,导致流产的可能,故要少吃。

  含过多激素的猪肝

  芬兰和美国已向孕妇提出了应少吃猪肝的忠告。因为在给牲畜迅速催肥的现代饲料中,添加了过多的催肥剂,其中维生素A含量很高,致使它在动物肝脏中大量蓄积。孕妇过食猪肝,大量的维生素A便会很容易进入体内,对胎儿发育危害很大,甚至会致畸。

  久存的土豆

  土豆中含有生物碱,存的越久的土豆生物碱含量越高。过多食用这种土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好,特别是不要吃长期贮存的土豆。

  热性作料

  孕妇吃热性作料,小茴香、八角、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等,容易消耗肠道水分,使胃肠分泌减少,造成肠道干燥、便秘。发生便秘后,孕妇必然用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安、早产等不良后果。

  味精

  味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,导致孕妇体内缺锌。而锌是胎儿生长发育之必需品,故孕妇要少吃。

  盐

  孕妇每天进食氯化钠不能超过20克。过多进食氯化钠后可引起水肿,血压升高。如果孕妇患有某些疾病,如心脏病、肾脏病等,应从妊娠开始就忌盐或食低钠盐,如发现孕妇患有妊娠高血压,也应忌盐。

  酸性食物:

  由于妊娠早期的妊娠反应,一般孕妇都喜欢吃一些酸性食物,认为酸性食物能缓解孕期呕吐,甚至有些人还滥用一些酸性药物止呕。其实,酸性食物和酸性药物是造成畸胎的元凶之一。在妊娠的最初半个月左右,不食或少食酸性食物或酸性药物最好。

  糖精:

  糖精是和糖截然不同的两种物质。糖是从甘蔗和甜菜中提取的。糖精是从煤焦油里提炼出来的,无营养价值,纯净的糖精对人体无害。但孕妇不应长时间过多地食用糖精,或大量饮用含糖精的饮料,糖精对胃肠道粘膜很有刺激作用,并影响某些消化酶的功能。

孕妇不宜喝的饮品有哪些

  生水

  因为喝生水可能导致腹泻或被传染其他疾病。

  可乐类饮料

  所含的咖啡因能迅速通过胎盘作用于胎儿,使胎儿受到不良影响。咖啡因可使实验动物发生腭裂、趾或脚畸形,甚至脊柱裂、无下颌、无眼、骨化不全、发育迟缓等。

  浓茶

  浓茶中含有较多的咖啡因和鞣酸。孕妇常喝浓茶对胎儿骨骼发育有影响,鞣酸还会妨碍铁的吸收,导致孕期贫血或贫血治疗困难。

  汽水

  汽水中的磷酸盐进入肠道后会与食物中的铁发生反应,产生对人体无用的物质。孕妇饮大量的汽水会消耗一些铁质,可能导致贫血。

  冷饮

  太冷饮料可使胃肠血管痉挛、缺血,出现胃痛、腹胀、消化不良。胎儿对冷刺激敏感,使胎儿躁动不安。

安胎食谱精选推荐

  海参粥

  原料:水发海参200克,熟火腿末少许,粳米100克,葱末、精盐少许,清水适量。

  做法:

  1、将发好的海参漂洗干净,切成细丁。粳米淘洗干净。

  2、锅内放入清水、海参、粳米,先用旺火煮沸后,再改用文火煮至粥成,然后加入葱末、精盐拌匀,撒上火腿末即可。

  功效:补肾阳,益精血,润肠燥。适用于精血亏损,虚弱赢瘦,性功能减退,遗精,小便频数,肠燥便难,贫血,神经衰弱,老年体衰,是老年人常用的养生保健佳品。同时,又适宜妇女食用,能调经,养胎,利产,补产后虚弱。亦为妇女经期、妊娠、产期的保健佳品。

  阿胶粥

  原料:阿胶30克,糯米100克,红糖、清水适量。

  做法:

  1、将胶擦洗干净,捣碎。糯米淘洗干净,用清水浸泡。

  2、锅内放入清水、糯米。先用旺火煮沸后,再改用文火熬煮至粥成,下阿胶拌匀,再用红糖调味即可。

  功效:滋补养血,安胎止血。适用于妇女血虚、月经不调、胎漏下血、肺病咯血、吐血,是妇女养血、调经、安胎的保健佳品。