孕妇吃什么肉好

  1、鸡肉

  鸡肉含有丰富的蛋白质,多食用对母亲和胎儿都好,尤其是鸡汤,营养更加丰富,鸡肉和牛肉、猪肉比较,其蛋白质的质量较高,脂肪含量较低。

  2、鱼肉

  鱼肉中丰富的omega-3脂肪酸能延长妊娠期,防止早产,从而增加婴儿的体重。油质鱼类富含有一种构成神经膜的要素,被称为omega-3脂肪酸。它含有的HDA与大脑内视神经的发育有密切的关系,能帮助胎儿视力健全发展。

  3、牛肉

  孕妇吃牛肉可以大为满足孕期对铁和锌的需求。锌不但有益胎儿神经系统的发育,而且对免疫系统也有益,有助于保持皮肤、骨骼和毛发的健康。

  4、羊肉

  羊肉的营养价值高,羊肉比猪肉的肉质要细嫩,而且比猪肉和牛肉的脂肪、胆固醇含量都要少。 由于羊肉含利于孕妇及胎儿生长发育的物质,只要按正常习惯食用,对孕妇及胎儿均无害,更不会致病于胎儿。

孕妇不能吃哪些肉

  1、驴肉

  性平,味酸甘,虽有补血益气作用,但根据前人经验,孕妇应当忌食驴肉。如《日用本草》中记载:驴肉,妊妇食之难产。

  2、兔肉

  性凉,能凉血活血,又易损人阳气,所以孕妇应该忌食。如清代食医王孟英在《随息居饮食谱》中说:兔肉甘冷,凉血,多食损元阳,孕妇尤忌。

  3、麻雀肉

  雀性大热并特淫,孕妇不应多食。中医认为,雀能壮阳,兴阳事。《随息居饮食谱》中说:雀肉,阴虚内热及孕妇忌食。《饮食须知》亦云:妊妇食雀肉饮酒,令于多淫。多食雀脑,动胎气,令子雀目。所以孕妇忌多食雀肉与雀脑。

  4、动物肝脏

  英国的卫生部门前不久已经正式发出告诫:怀孕的妇女尽量少吃,最好是不要吃猪肝等动物肝脏之类食物,以减少胎儿患先天性缺陷的危险。

孕妇多吃肉的影响

  1、过量吃肉会降低机体免疫力。

  按照合理的饮食标准,每人每天平均需要动物蛋白44-45克。这些蛋白除了从肉中摄取外,还可以通过牛奶、蛋类等补充。因此,每天最好吃一次肉菜,而且最好在午餐时吃,肉量以200克左右为宜。不能过量

  2、吃瘦肉每天别超过2两

  以100克重量为例,各种肉类的脂肪含量如下:兔肉为2.2克,马肉为4.6克,牛肉为4.2克,而瘦猪肉为7.9克,若把瘦猪肉作为日常膳食结构中主要的食物来源过量食用,也会增加发生高血脂、动脉粥样硬化等心血管疾病的危险。

孕妇吃肉注意事项

  1、少吃腌腊熏烤类肉食 因为腌腊熏烤类熟食在制作过程中,煤炭、汽油、柴油等燃料及肉中脂肪在不完全燃烧过程中能产生致癌物,宜少吃。

  2、留住冻肉的营养 冻肉在解冻时会有一些养分流失,影响肉品的营养与滋味,因此处理时可按照“快速冻结,缓慢解冻”的原则进行。

  3、吃肉喝汤两兼之 一些人误认为喝汤最能充分摄取肉中养分,实际上炖汤时仍有很大一部分营养物质不能从组织细胞中渗出,因而如果仅是喝汤而不吃肉无疑是本末倒置。

  4、吃猪肉时最好与豆类食物搭配。因为豆制品中含有大量卵磷脂,可以乳化血浆,使胆固醇与脂肪颗粒变小,悬浮于血浆中,不向血管壁沉积,能防止硬化斑块形成。