孕妇感冒了怎么办?

  孕妇由于身体情况特殊应该选择适当的、安全的方法赶走感冒。

  1.看病求诊,按时吃药。

  2.保持愉快平和的心情,加强免疫力,帮助恢复。

  3.放下手边繁重的工作,多休息,避免劳累与压力,减少并发症的发生。


  孕妇感冒日常护理办法

  1、忌着凉。感冒后,如果再着凉必会加重病情,所以孕中期感冒应该防止着凉,注意保暖。每晚用较热的水泡脚15分钟,水量要没过脚面,泡后双脚要发红。

  2、忌吹凉风。有时孕妇贪吹风,更容易加重病情。孕妇感冒初起时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减轻症状。

  3、忌长期呆在封闭的空间里。起床后居室宜开窗透换新鲜空气,上班后办公室亦应注意室内空气流通。由于流感主要通过空气飞沫经呼吸道传播,消毒专家指出,通风是最好的消毒。另外,应避免在室内吸烟,以保留一方清新的空间。

  4、减少大型集会活动。不要出没在人群集聚的公共场所以减少感染机会。人多拥挤的公共场所如公共汽车等场合尤需注意通气,尽量不用空调。

  5、注意气温变化而增减衣服。外出时提倡戴口罩,避外感风寒。及时医治易诱发流感的疾病如营养不良、贫血、肠寄生虫症等病以防双重感染。


  4.泡温水澡,改善血液循环,有助于提振精神,缓和不适。

  5.多饮水(多喝汤),补充感冒发烧时所散失的体液,帮助有毒物质排出。

  6.记得忌口喔!当喉咙痛时,少吃刺激辛辣、炒炸油煎的食物;咳嗽时,少吃橘子、橙子等柑橘类水果;肠胃不适时,不宜喝冰冷饮料,也少吃油腻的食物。

  7.适当的服用维他命C,减缓咳嗽、打喷嚏等感冒症状。

孕妇感冒对胎儿有影响吗?

  一般的感冒,症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。但在孕中期(4月-7月),主要是胎儿胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。

  发烧超过39℃。如果发烧一旦超过39℃,可能会引起胎儿残废,造成流产,此外,有些时候类似感冒的症状,却可能是肾盂肾炎。

孕妇感冒了能吃什么药?

  妊娠后,孕妇体内酶有一定的改变,对某些药物的代谢过程有一定的影响。药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。

  1、抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以笔者建议孕妇最好不用抗感冒药。

  2、抗病毒药,均对胎儿有不良影响,孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。

  3、退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。

  4、抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

  5、祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

孕妇感冒咳嗽怎么办?

  久咳不愈。严重的咳嗽如果持续一个星期,或10天都无法治愈时,也许患的是霉菌性或支原体肺炎。一般的抗生素治疗不具任何效果,必须仔细地检查、治疗。

  如果准妈妈久咳不愈时,尤需要特别注意,因为此时的咳嗽不但严重,且不易治愈。如果与医师欠缺良好的沟通,极可能导致其它并发症。咳嗽若轻微,仅需在居室制造一些蒸汽,防止室内空气干燥,即能减轻病状。万一感冒严重到影响睡眠时,就应到内科医师处就诊,将自己已经怀孕及实际怀孕的周数告诉医生,医生通常会采用一些安全的处方。

  妊娠早期(孕3月前)是胎儿各器官形成时期,若准妈妈患流行性感冒且症状较重,则对胎儿影响较大,此时服药对胎儿也有较大风险,应在医生指导下合理用药。

孕妇感冒鼻塞、流鼻涕怎么办?

  1、喝点姜汤水,用杯子盛热水熏鼻子,和按摩鼻子两翼帮助鼻子通窍,和减少鼻子流鼻涕。

  2、喝鸡汤可减轻感冒时的鼻塞、流涕等症状,而且对清除呼吸道病毒有较好效果。经常喝鸡汤可增强人体的自然抵抗力,预防感冒的发生。在鸡汤中加一些胡椒、生姜等调味品,或下面条吃,都可治感冒。

孕妇感冒了吃什么好

  (1)、苹果蜂蜜水:取5个苹果去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃左右,加适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。

  (2)、姜丝萝卜汤:姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量,趁热喝下。

  (3)、葱蒜粥:取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥,趁热服下。

  (4)、白菜葱根汤:大白菜心3个洗净切碎,大葱根6个,煎汤1碗,加红糖适量,趁热服下。

  (5)、鸡汤:嫩鸡1只,洗剖干净,加水煮,食时在鸡汤内加进调味品(胡椒、生姜、葱花),或用来下面条吃。可减轻感冒时鼻塞、流涕症状,并能增强人体抵抗力。

  (6)、萝卜汤:白萝卜150克洗净切片,加水900毫升,煎至600毫升,加白糖5克,趁热服一杯,半小时后再服一杯。

  (7)、米醋萝卜菜:萝卜250克,米醋适量,萝卜洗净切片,用醋浸一小时,当菜下饭。

  (8)、橘皮姜片茶:橘皮生姜各10克,加水煎,饮时加红塘10-20克。

  (9)、姜蒜茶:大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,饮时加红塘10~20克。

  (10)、姜糖饮:生姜片15克,3厘米长的葱白3段,加水50克煮沸后加红塘。