上环后同房出血

  目前绝大多数生育后的女性都会采用上环这一方式来避孕,上环方便又安全。刚上环后需要一段时间后才可以同房,最好是在上环后三周后同房,如果很急切的,也要至少等一周,这样才能尽量降低双方的伤害,主要是为了避免发生感染等情况的发生。

  上环避孕的女性有时会出现上环后同房出血的情况,这是因为宫内环在宫腔内是一个异物,它的机械性压迫可导致子宫内膜的局部损伤、坏死和溃疡,存在着出血的可能。这种情况下,同房的刺激必然会可引起出血。但是一般过一段时间后,身体适应了避孕环以后出血现象就会缓解或消失。

上环后出血多长时间

  一、上环后一周内,血量不超过月经量,视为正常。

  上环是现在女性采取的一种安全避孕方法,但是女性朋友都知道上环后会有出血的现象。那么,上环后出血多久正常?上环后短期内少量出血是由于安放避孕环时擦破了子宫内膜,上环后出血在一周左右,血量不超过月经量,视为正常,不需作处理。如果一周后继续出血,可能是适应不良会感染引起,应及时就医,采取相应措施,避免产生不良的反应。

  二、上环后三个月内,经期增多以及经期延长属正常现象。

  女性上环后常见的副作用就是出血。上环后月经可能会有暂时的改变,部分妇女会出现月经增多,有的人经期延长,淋漓不净,有的人白带混血,量多,专家表示,这是避孕环刺激子宫内膜引起组织化学改变,产生局部凝血障碍所致,属于正常的现象。出血发生率还与避孕环的材料有关,塑料及含铜避孕环出血发生率较高,金属环较低,含孕酮的最低。一般适应期为三个月左右。上环后可出现少量阴道出血、腰酸、小腹胀痛等,轻者可不予处理,症状严重如出血超过月经量且出血时间过长,就需要到医院接受检查,并且进行及时的处理。

  三、出血时间多长,根据个人体质而定,按时复查是关键。

  上环后大多数人都会出现多多少少的出血现象,除经血量增多,还有月经后出现的点滴出血和白带带血丝,大部分人在持续一段时间后,逐渐会好转,恢复正常。上环后出血多长时间,这也是不一定,这要根据你的情况而定,但一般不会超过15天。若持续时间太久,应及时去医院复诊,然后对症处理。此外,上环后3个月、6个月、1年均要查一次。如果均正常,以后1年查一次。

上环后出血怎么办

  一般来讲,经量增多在安环初期,有些妇女的月经量会有不同程度的增加,或者经期延长,或者出现不规则点滴出血。这主要是在子宫内膜脱落时,避孕环和子宫内膜之间发生摩擦,造成了子宫内膜损伤所致,一般会自然好转。而如果出血量多且持续时间长,可能因为子宫并未完全适应避孕环,或者是由于患者到小诊所进行上环手术,感染上了妇科疾病,此时需要到医院做进一步检查。以便确诊病情,做有针对性的治疗。

  (1)上环后阴道出血时期内,注意休息,适量服用一些药物。饮食上多吃些含铁质的食物,如猪肝、水果、花生、核桃等。经过这些处理,如流血不止或3-6个月上述症状无好转,可考虑换环或取环,改用其它方法避孕。月经周期的变化比较明显应到医院去检查。

  (2)、适当休息,避免过重的体力劳动。一般放环后要休息1--2天,一周内不要做过重的体力劳动,以免造成环的脱落和出血。

  (3)注意卫生,避免感染。上环后外阴部要每天清洗,保持清洁,2周内不要坐盆洗澡,2周内不要同房,避免感染。

  (4)、注意阴道流血和环的脱落,如果发现阴道流血较多,超过平时月经血量一倍以上或流血时间较长,月经周期的变化比较明显应到医院去检查。头3个月内,还要经常注意环有没有脱落。

  (5)、定期检查一般放环后第一次检查是在放环后第一次月经来后,第二次是放环后的3--6个月内,第三次检查是在放环后满12个月复查,以后每年复查一次。

改善上环后出血的食疗方子

  下面介绍开出各种食疗方子,针对不同的出血现象对症下药。缓解出血现象,希望能够帮助你早日康复!

  1、如果患者阴道出血 ,或者出现赤带 ,经量增多 ,色红有臭味 ,经期延长 ,下腹坠痛 ,平时带下多 ,色黄 ,舌稍红 ,苔黄腻 ,脉细。这种情况属于下焦湿热型 ,治疗要清理湿热 ,可选用草薢、茵陈各 12克 ,海螵蛸、椿根皮各 20克 ,白头翁、贯众、鸡冠花、蒲公英、败酱草各 15克 ,茯苓、炒黄柏各 10克水煎服。

  2、如果患者阴道出血 ,或者经行不畅 ,色紫有块 ,量较多 ,或者淋漓难尽 ,下腹、腰骶下坠 ,舌质黯 ,苔薄白 ,脉弦。这种情况属于气滞血瘀型 ,治疗应理气活血 ,可选用当归、川芎各 5克 ,桃仁、香附各 8克 ,炮姜 4克 ,益母草 12克 ,蒲黄、茜草各 10克水煎服。

  3、如果患者阴道出血量较多 ,或者经期长 ,色淡 ,质稀 ,气短无力 ,面色无华 ,舌质淡嫩 ,有齿痕 ,苔薄白 ,脉细。这种情况属于脾虚型 ,治疗要健脾摄血 ,可选用党参 15克 ,生黄芪 12克 ,白术、阿胶 (烊冲 )、荆芥炭各 10克 ,枳壳 8克 ,升麻炭、炙甘草各 6克 ,柴胡 5克 ,海螵蛸、仙鹤草各 20克水煎服。

  如果患者经量过多 ,或者时多时少 ,经期延长 ,色鲜红或紫黯 ,质粘稠夹块 ,性情抑郁 ,经前或经期小腹胀痛 ,舌红、苔薄黄 ,脉弦数而滑。这种情况属于肝郁血热型 ,治疗要疏肝凉血 ,可选用生地、地榆各 15克 ,柴胡、白芍、茯苓、白术、黄苓、侧柏叶各 10克水煎服。 5、如果患者经量过多 ,或者淋漓不净 ,色鲜红 ,质薄 ,或夹深红色血块 ,经后下腹绵绵作痛 ,腰酸腿软 ,心烦不寐 ,舌红 ,苔少 ,脉细数。这种情况属于阳虚血热型 ,治疗应滋阴清热 ,止血固冲 ,可选用生地、熟地各 12克 ,元参、麦冬、白芍、龟板胶 (烊冲 )、天冬各 10克 ,旱莲草、女贞子、地榆、槐花各 15克水煎服。