产后便秘怎么办?

  产妇不凡试试“吸推排便法”,不必用力,就能帮助排便:

  1、把手放在腹部上

  2、收缩腹部肌肉,让肚子变平坦腰部变宽,这叫做“吸”。

  3、再做相反的动作,把腹部肌肉向手掌推,可能在做这个动作时会发出“啊”的叫声,如果担心被别人听到,也可以不出声。这叫做“推”。

  4、大约做10次吸和推的动作后,最后再长时间(3~5秒左右)地做一个推的动作。做这个动作的时候,要放松骨盆底肌肉。当做推的动作时,就应该会排便。如果没有效果,也别用力,多做几次吸和推的动作后再试。如果还是没有任何反应,再做几次骨盆底肌肉练习后,就离开马桶,过一会儿再试。

  吃一些东西、喝一大杯水或果汁会让产妇有上厕所的强烈冲动。这种方法一般要等15~30分钟后才有效,所以不要吃完喝完就马上坐到马桶上,先去散一会儿步。

 

为何产后容易发生便秘?

  生完宝宝后的头两天不排便是很常见的。通常,1/5的女性会在产后发生便秘。原因和以下多种因素有关:

  1、在孕期就存在一定的便秘现象。

  2、分娩过程中产妇的消化系统运行速度会陡然放缓。

  3、大便在分娩开始时已经排出了,当宝宝顺着产道出生时,仍然在直肠的一些东西都会被挤压出来。

  4、分娩时使用的镇痛药物,像哌替啶,都会让你的肠道蠕动比平时缓慢。

  5、靠助产生下宝宝的产妇产后更容易发生便秘,比如使用产钳或胎头吸引器。

  6、不是初次生产,因为生产次数越多,产后便秘越常见。

  7、服用过补铁剂或抗抑郁药物,这两种药都会导致便秘。

  8、分娩中做了会阴侧切,有缝线。

 

产后便秘有哪些预防法?

  1、尽早下床活动:可通过身体运动,促进肠蠕动,帮助恢复肌肉紧张度。一般自然分娩后6-8小时产妇就坐起,进行一些翻身活动,采取多种睡姿或坐姿,也可自己轻轻按摩下腹部。第2天下地,在室内来回走动,以不疲劳为宜,但避免长时间下蹲、站立。对于剖宫产无合并症者,于产后第2天试着在室内走动,如有合并症则要遵循医生要求,不可过早下床活动。

  2、在床上做产后体操,做缩肛运动,锻炼骨盆底部肌肉,促使肛门部血液回流。方法是做忍大便的动作,将肛门向上提,然后放松。早晚各一次,每次10--30回。

  有效的提肛运动

  有效的提肛运动——凯格尔运动,只要做法正确且持之以恒,便秘治疗的成功率可达70%左右,而且无论是坐着躺着甚至站着,皆可轻松操作。凯格尔运动主要锻炼提肛肌(一种围绕直肠和肛管门四周的平滑肌,排便时收缩,保证肛门开放),正常顺产者从分娩第2天开始。

  凯格尔运动具体操作如下:

  (1)仰躺在床上,双脚的膝盖弯曲,类似分娩前做妇科检查的姿势。

  (2)收缩骨盆底肌肉,就像平常解小便中途忽然憋住的动作。

  (3)持续收缩约10秒,再放松10秒,如此重复15次,每天1次。

  要点:姿势和用力一定要正确;除了提肛肌群,腹部大腿臀部均不需用力;运动次数和收缩强度需要随产妇体质和手术情况而定,最好事先请示医师。

  3、产妇的饮食要合理搭配,荤素结合,适当吃一些新鲜蔬菜瓜果。少吃辣椒、胡椒、芥末等刺激性食物,尤其是不可饮酒。麻油和蜂蜜有润肠通便作用,产后宜适当多食用。注意保持每日定时排便的习惯。如果便秘症状较重,可以使用通便药物。

  4、多喝汤水好处多,下奶的汤水一般都含有一定量的油分,可以起到润滑肠道,促进排便的作用。

  5、劳逸要结合,保证充足的休息。充分的睡眠是一切之根本,比如奶水充沛、防止产后抑郁和便秘。所以作为母亲,要渐渐将其他工作转交给家庭其余成员,并将自己的生物钟调至和宝宝一致。他睡您就赶紧养神,他醒您就开始“工作”。

  6、大便已秘结,无法排出体外时,可使用开塞露,待大便软化后就可以排出。如果连续出现便秘可以用缓泻剂。

 

产后便秘吃什么好?

  1、多吃纤维多的食品如山芋、粗粮、芹菜等各种绿叶蔬菜。

  2、多吃水分多的食品如雪梨等富含水分的水果。

  3、多吃能够促进肠蠕动的食品如蜂蜜、香蕉、芋头、苹果。

  4、多吃富含有机酸的食品如酸奶,增加消化与通便功能,可常饮用。

  5、多吃含脂肪酸的食品如花生米、松子仁、黑芝麻、瓜子仁。

 

产后便秘食疗法

  1、葱味牛奶:牛奶250克,蜂蜜60克,葱汁少许。将葱汁、蜂蜜兑入牛奶中烧开,改用小火煮10余分钟即可。能增液润肠,滑肠通便。产后便秘者可以选用,对习惯性便秘者亦有一定效果。

  2、香蜜茶:蜂蜜65克,香油35毫升。将香油和蜂蜜混匀,加沸水冲调服。早、晚各一次。能润肠增液,滑肠通便,对产后肠道津枯便秘者有一定疗效。

  3、紫苏麻仁粥:紫苏子、麻仁20克,粳米200克,白糖30克。将紫苏子、麻仁捣烂后加水浸搅,取汁放入锅内,加淘洗干净的米熬粥食用。可下气导滞,润肠通便,益气健胃。适用于产后便秘,由于食疗方中加有下气之紫苏子。对兼有腹中气胀者更为适宜。

  4、炖参肠:海参、猪大肠各200克,黑木耳50克。葱、姜各5克,酱油10克,料酒50克。锅内放入水烧开,将发好、洗净、切成条的海参、大肠分别焯一下;将大肠放入锅内加水煮至五分熟,放海参、葱、姜、料酒、酱油,煮至海参、大肠酥烂后加木耳,再煮至木耳熟时即可。可养阴清火,益肠通便。用于产后阴血虚弱、虚火内灼、大便燥结者。