产后脱发是什么?

  产后脱发是指妇女在生产之后头发异常脱落。产后头发比较油,也容易掉发,只要合理清洗,不要用太刺激的洗发精即可。产后大量脱发是常见的,不必担心。

  事实上,大约有的妇女在生产四个月后会有掉发的现象,这是体内激素重新调整所引起。妊娠期延长了毛囊的休眠期,而产后就加速进入脱发期,这时如果精神上有大压力或是宝宝晚上哭闹不睡,这个问题就更为严重。

 

产后脱发的原因是什么?

  1、激素改变

  妇女头发更换速度与体内雌激素水平的高低密切相关。雌激素增多,脱发速度减慢;雌激素减少,脱发速度加快。产后6个月内性器官功能处于恢复阶段,雌激素分泌明显减少,引起脱发。

  2、精神因素

  如有些妇女分娩前后因各种原因情绪不稳定或精神有压力,导致机体代谢紊乱,营养供应不足,诱发毛发脱发。

  3、饮食因素

  怀孕期饮食单调,加上母体对各种营养物质需要增多,如不及时补充,产后造成体内蛋白质、钙、锌、B族维生素的缺乏,影响头发的正常生长和代谢,使头发枯黄易断。

 

产后脱发怎么办?

  1、注意洗发、干发的技巧

  洗发:

  要选用适合自身头发的洗发露。洗时将适量洗发露倒入掌心加水轻搓,起泡沫后才接触头皮和头发。双手接触头发时不要过分用力搓擦头发,因为湿发脆弱易受损伤。若能顺头发自然下垂姿势洗发则更佳。洗完后一般加用护发素,必要时加用滋润素。

  干发:

  湿发脆弱易损、故干发时宜用干毛巾按压拍干,不宜用毛巾搓擦。电吹风的高热对头发有损伤作用,使用时吹风温度宜低不宜高,注意还在滴水和已经干燥了的头发都不宜吹风烘干。最好让头发自然干燥。

  2、正确梳理头发

  选用宽齿木质或角质梳,不用易产生静电的塑料梳。顺头发自然下垂方向分段梳理。分段是指先梳理远端发梢段,最后梳理近端发根附近头发,并能解除纠缠。

  3、尽量避免或减少烫发、染发次数

  烫发水(冷烫精)和大部分染发剂中含有的某些化学物质有损伤头发发质的不良作用,如频繁使用可使头发干燥无光泽、发“毛”不柔滑、纠缠易打结、脆弱易折断,其伤害程度随着美发次数增加而加重,因此建议尽量不烫发、染发,或至少增加间隔时间,减少美发次数。

  4、注意饮食

  人们总认为产后体虚,需要进补,当出现脱发后更是要大补特补,其实这是一个不正确的观点。产后脱发主要是一个内分泌变化的过程,盲目进补,造成体内热量过剩,反而有害健康

  除此之外,还应注意保持乐观情绪,适当进行体育锻炼,避免暴晒等。

 

怎样预防产后脱发?

 预防产后脱发,最重要是保持正确的日常护发习惯。而正确的日常护发习惯,包括正确的洗发方法、正确的梳理方法、正确的吹干方法。

  1、正确的洗发方法:

  洗头前先用大齿梳子将头发理顺,先梳发梢,然后逐渐向上,最后从发根至发梢。 用温水洗发,调节合适的水温(37-38摄氏度最适宜)。太烫不好,会伤发质,太冷也不好,因为难以除垢。倒出适量的洗发露,按摩至起泡后才能均匀抹在头上,不要直接倒在头发上。 先用洗发露将污垢洗尽,切记勿用指尖抓头皮,应用指腹轻轻按摩头皮,如有需要,可再用一次洗发露。分两次彻底清洗,保证一点不留粘滑物,不然会伤害发质。

  2、正确的梳理方法:

  经常梳理头发,使之顺畅整齐,清除附在头发上的灰尘污垢,并促进头皮血液循环,同时也将头皮油脂带到发梢,使头发得到充足营养。但是,不正确的梳理方法,会令头发受到机械损伤。 正确的梳发方法是:先用大齿的梳子理顺头发,先梳发梢,然后逐渐向上,最后从发根至发梢;然后再用细密齿梳梳理,头发会更顺滑。梳发的时候,从发根要稍用力,梳齿要接触到头部皮肤,这样才有助于促进血液循环,并使头皮油脂到达发丝。 选择合适的梳子,对头发也很重要。用天然物料做成的梳子,如角梳、木梳,和头发的磨擦较少,能防止静电产生。用天然鬃毛做的毛刷,更能把发根部位的油脂带至发梢,滋润头发,增加光泽。

  3、正确的吹干方法:

  洗发后最好的方法是让头发自然风干。但是如果急着让头发变干,或是需要定型的话,就要用电吹风了。吹风前切记要用毛巾吸干多余的水分,用热风吹还在滴水的头发,既费时,头发也受到损伤。电吹风与头发应保持20厘米的距离,最好是冷热风交替,这样能避免头发受到热伤害。