避孕药的副作用

  健康女性服用也不能超过六年

  短效口服避孕药对排卵功能的抑制是暂时的,一般停药后都可恢复。不过服用时间也不可过长,如果是40岁以下身体健康的女性,服用4-6年一般不会出现问题。一旦服用时间过长,内分泌可能会受到影响,发生血栓等疾病的几率也会变大。如果一直在服用短效口服避孕药,最好定期去医院做检查。

  吃避孕药后怀孕对胎儿有影响吗?

  孕妇妊娠以后5周,胚胎性腺开始发育,避孕药中的雌激素和孕激素,对胎儿性器官的发育会产生不利影响。避孕药可使胎儿发生四肢畸形、内脏畸形或者脊柱、肛门、外生殖器畸形。并且口服避孕药会增加染色体畸变率,尤其是染色体断裂率会显著增高。所以口服避孕药的妇女如想怀孕时,应在计划怀孕前半年停服避孕药。

避孕药什么时候吃?

  1、复方炔诺酮片(口服避孕片1号)

  2、复方甲地孕酮片(口服避孕片2号)

  3、口服避孕片0号

  4、复方左炔诺孕酮片

  5、复方左炔诺孕酮滴丸(复方左旋18-甲短效滴丸)

  以上避孕药的服用方法是:每次从月经来潮第5天开始服药,每晚1片,服22天。漏服药1片,在12小时内补服1片,如漏服2片或以上,该周期需同时加用外用避孕方法。

  6、三相避孕片(左炔诺孕酮、炔雌醇)

  7、妈富隆

  服用方法:从月经来潮第1天起,每晚饭后或睡前服1片,连服21天。以后均于停药第8天起服下一周期药,不管月经是否来潮,(三相片按颜色服用,先服黄色片6天,再服白色片5天,最后服棕色片10天)如漏服同上处理。

  8、敏定偶

  服用方法:第1周期以月经来潮第1天起按包装顺序服药,每天1片共28天(白色片21片,红色片7片),不管月经是否来潮,继续服用第2板药。如有漏服药时同上处理。

 

紧急避孕药一年最多吃一次!

  其实并不是只有短效避孕药才导致血栓,加大血栓形成几率是所有激素类药物的共同副作用之一。药品的激素含量越高,服用的时间越长,危险性也就越大。不过在临床上很难确定一位女性发生血栓,是不是一定是短效避孕药引发的结果。这是因为引发血栓的因素是很复杂的,目前并没有研究表明“祸首”一定就是避孕药。但如果女性年龄在40岁以上,体内激素容易不稳定,再加上患有高血压、高血脂等基础疾病的概率也比较高了,服用避孕药更容易诱发血栓。

  专家介绍,属于非处方药的紧急避孕药一般在药店都能买到。此药属高剂量激素类药物,多次服用会导致月经紊乱,对身体健康有影响,服用时要注意以下事项:

  1、只能偶尔使用,一般一个月内最多只能使用一次,而且不可以每个月都用。

  2、72小时内服用一片,隔12小时再服一片,总量为2片。服药时间越早效果越好。

  3、服药后2小时内发生呕吐的,必须立刻补服一片。

  4、吃了紧急避孕药后又发生性行为,必须采取避孕措施,否则仍有妊娠的可能。

  5、心血管病患者、糖尿病患者、乳腺癌患者、产后半年内的哺乳女性及已经确定为妊娠的人严禁使用此药。

 

十种女性禁吃避孕药

  一般而言,凡是身体健康的已婚育龄妇女均可使用避孕药,但处于下列情况的妇女不宜使用口服避孕药:

  1、患有急、慢性肝炎和肾炎的妇女不宜服用。因为进入体内的避孕药都在肝脏进行代谢,经肾脏排泄,如果患有急、慢性肝炎和肾炎的妇女使用,将会增加肝、肾负担。

  2、患有心脏病或心功能不良的人不能使用。避孕药中的雌激素能使体内水、钠等物质滞留,会加重心脏负担。

  3、有高血压的妇女不宜使用。少数妇女用药后会使血压升高。

  4、有糖尿病及糖尿病家族史者不宜使用。由于服用避孕药后,可能会使血糖轻度升高,使隐性糖尿病变为显性,故对患有糖尿病的女性会产生不良影响。

  5、甲状腺功能亢进的妇女,在没有治愈前,最好不要使用避孕药。

  6、乳房良性肿瘤、子宫肌瘤以及各种恶性肿瘤患者不宜使用,以免对肿瘤产生不良影响。

  7、过去或现在患有血管栓塞性疾病(如脑血栓、心肌梗塞、脉管炎等)者不能使用。避孕药中的雌激素,可能会增加血液的凝固性,会加重心血管疾病的病情。

  8、患慢性头痛特别是偏头痛和血管性头痛的妇女不宜使用,否则会加重症状。

  9、过去月经过少者,最好不用。长期使用避孕药可使子宫内膜呈萎缩状态,更会减少月经量。

  10、哺乳期妇女不宜使用。避孕药可使乳汁分泌减少,并降低乳汁的质量,还能进入乳汁,对哺乳儿产生不良影响,所以哺乳期妇女不宜使用。

 

外用避孕药是什么?

外用避孕药是什么?

男性避孕药有什么好处?

  男性避孕药将会是百分之一百有效,而且对服食者带来较少不良副作用。英国苏格兰爱丁堡大学人类繁殖研究员安德森表示:“我们曾进行连串测试,结果发现男性避孕药不会像女性避孕药那样存着多种副作用,女性避孕药的副作用包括影响情绪波动、凝结血块、头晕、作呕和头痛。男性避孕药的副作用应当很少,充其量只会导致服食者的体重略为增加。”

  有专家指出,男性避孕药的另一个好处是,男性避孕药不会像切除输精管那样难以还原,因为男士只要停服避孕药十六周便可恢复生殖能力。

  中国科学家经过努力攻关,发现男子注射庚酸睾酮(Testosterone Enanthate)并辅以温育办法,避孕效果好。这种避孕方式尤其适合亚洲男性。庚酸睾酮是男性避孕药剂中较理想的一种。 庚酸睾酮是一种激素酯,它能抑制脑垂体,促进性腺素释放,从而使睾丸间质细胞分泌的内源睾酮下降,最终达到阻断精子发生的目的。临床试验还表明,庚酸睾酮避孕药对亚洲男性的作用明显高于西方白种人。在这项研究中,虽然精子的减少率并未呈现种族间的差异,但亚洲人比白种人对激素导致的精子发生抑制更为敏感,95%以上的亚洲人可达到无精子,而只有40%至70%的白种人成为无精子。