产妇吃什么下奶?

  一、黑芝麻:黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,在维生素E、维生素B1的作用参与下,能加速人体的代谢功能;黑芝麻中的铁和维生素E是预防贫血、活化脑细胞、消除血管胆固醇的重要成分。

  二、花生:花生可用于脾虚反胃、水肿、妇女白带、贫血及各种出血症及肺燥咳嗽、干咳久咳、产后催乳等病症。

  三、丝瓜:丝瓜络是一种中药材,络味甘,性寒,如果出现乳腺炎症,发奶时有包块,乳汁分泌不畅时,中医会建议将丝瓜络放在高汤内炖煮,可以起到通调乳房气血,催乳和开胃化痰的功效。

  四、金针菜:金针菜营养成分十分丰富,每100克干品含蛋白质14。1克,这几乎与动物肉相近。此外,还含有大量的维生素B1、B2等。

  五、茭白:不仅好吃,营养丰富,而且含有碳水化合物、蛋白质、维生素B1、B2、维生素C及多种矿物质。祖国医学认为茭白性味甘冷,有解热毒、防烦渴、利二便和催乳功效。现今多用茭白、猪蹄、同煮食用,有较好的催乳作用。

  六、莴笋:莴笋分叶用和茎用两种,都具有各种丰富的营养素。其中除铁质外,其它营养均是叶子比茎含量高,因此,食用莴笋时,最好不要将叶子弃而不食。

  七、豌豆:豌豆又称青小豆,性味甘平,含磷十分丰富,每百克约含磷400毫克。豌豆有利小便、生津液、解疮毒、止泻痢、通乳之功效。青豌豆煮熟淡食或用豌豆苗捣烂榨汁服用,皆可通乳。

  八、豆腐:豆腐有益气和中,生津润燥,清热解毒之功效。也是一种催乳食物。以豆腐、红糖、酒酿加水煮服,可以生乳。

 

奶水不足怎么办?

  下奶方法1——让婴儿多吸吮乳头

  研究证实,产后1周至2个月内,泌乳主要依靠婴儿的吸吮刺激来促使垂体促乳素分泌上升,垂体泌乳素抑制因子分泌减少。因此,产后尽管身心疲惫,乳房也不一定感到发胀,但最好坚持在产后30分钟即给宝贝开奶,让宝贝及早地吸吮乳房,刺激乳房尽快分泌奶水。

  下奶方法2——产后要注意愉快心情

  精神因素对产后泌乳有一定的影响。因此,产后要注意保持好心情,暂且忘掉烦恼,把家务先扔在脑后,充分地休养身体。不要总是对宝贝是否吃饱、是否发育正常等问题过多地担心。精神上的振奋和愉悦会促使体内的催乳素水平增高,从而使奶水尽快增多。

  下奶方法3——对乳房进行按摩

  方法为每次哺乳前,先将湿热毛巾覆盖在左右乳房上,两手掌按住乳头及乳晕,按顺时针或逆时针方向轻轻按摩10-15分钟。这种刺激,可以通过神经纤维穿入下丘脑,促使脑垂体生乳激素释放;反射性引起脑垂体释放催产素,刺激乳腺和乳腺腺管收缩,将乳汁射入通向乳头的输乳管里,进而促进奶水分泌。

下奶偏方有哪些?

  产妇在分娩后,由于奶汁不足或根本不下奶,这使产妇和家人都很着急。而民间传统的食物疗法中,流传着不少疗效显著的下奶偏方,产妇们不妨选用试试。

  下奶偏方一:>>>查看:猪蹄怎样做下奶

  猪蹄1只,通草2.4克,加水1500毫升,放入铝锅或砂锅内同煮,先用旺火煮,水开后再用文火微煮,煮1-2小时,稍凉后将汤分成两次喝完,每天服1剂,连服3-5天,即可见效。

  下奶偏方二:>>>查看:坐月子能吃排骨吗?

  猪骨500克,通草6克,加水2000毫升,炖1-2个小时,将汤1次喝完,每天喝1次,连喝3-5天,即可下奶。

  下奶偏方三:

  生南瓜子120克,去壳、取仁捣烂如泥或焙干研末,加白糖适量搅拌,每次服30克,温开水冲服,每天早、晚空腹各1次,连服3-5天,即可见效。

  下奶偏方四:

  豆腐150克,红糖50克,米酒50毫升。将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖溶解后加入米就酒,吃豆腐喝汤, 1次食完,每日1次,连吃5天,效果显著。

 

催乳的最佳时间

  很多新妈妈不知道催乳最适当的时间是在什么时候,这也是让很多母乳喂养的妈妈特别头痛的一件事。分娩之后有几个有效的催乳时间,再加上适当的催乳方法,就不用担心奶水不足的问题了。

  第一个适当的催乳时间是产后半小时,可让宝宝吸吮乳头。有经验的妈妈都知道,若是奶水不足的话,通过宝宝的吮吸,可以分泌出更多的母乳来。

  还有一个时间就是产后24小时内或者是产后三天,可以进行乳房按摩。在按摩的时间要注意了,产妇最好是热敷一下乳房,以减少按摩带来的痛苦。

  此外,在生理激素的刺激下,产后一个月都是催乳的好时期,如果到三四个月效果就不明显了。

 

哺乳期不能吃的东西

  产后饮食禁忌:油炸肥腻食物

  不要用油炸薯片、糖及蛋糕来代替吃饭。因为这些食物通常含的热量较高,缺乏营养且不易消化。

  产后饮食禁忌:辛辣刺激食物

  哺乳妈妈胃口不佳时,会吃一些辛辣食物来开胃。但这样会加重妈妈的内热,容易出现口舌生疮、大便秘结等不适,因此,产后1个月内不宜吃生蒜、辣椒、胡椒、茴香、韭菜等刺激性食物。

  在整个哺乳期,妈妈也应该尽量减少这类食物的摄入,因为它们会通过乳汁影响宝宝,易使宝宝上火。

  产后饮食禁忌:性质寒凉食

  猪心、鸭肉、鱿鱼等甘凉的肉食,会减少生乳,哺乳妈妈最好不要吃。

  马齿苋、黄瓜、冬瓜、苦瓜、菜瓜,竹笋等,性寒凉,会引起哺乳妈妈肠胃不适或回乳,宝宝月龄小的妈妈不要吃。

  梨、西瓜、柑橘等水果性寒凉,产后体虚未出月子的妈妈不宜吃。

  产后饮食禁忌:回奶作用食物

  韭菜、麦芽水等食物有回奶的作用,最好不要吃。使宝宝过敏的食物,如橙子、洋葱等会引起宝宝拉肚子、胀气,另外,妈妈还要多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,避免吃后会造成宝宝过敏的食物。