剖腹产后吃什么

  第一天

  一杯萝卜水,一杯白开水。大米粥

  剖宫产后6个小时,肠道排气后,产妇才能进食

  第二天

  早:自做小米粥,也可以用开水冲鸡蛋,既有营养,味道也不错

  午:小米粥或者是烂面条,面条汤可以用鲫鱼汤之类的。

  晚:白米粥(加了几片生菜叶)、萝卜汤、酒酿冲鸡蛋(放点红糖-排恶露的,酒酿冲鸡蛋-下奶的)以及中药路路通(通奶管的)。

  第三天

  早:白米粥(里面掺和点小米),一个肉包子里面塞点酒酿(肉馅不吃,有开奶的功效)。

  午:白米粥(里面掺和点小米)。

  晚:白米粥(里面掺和点红枣-),清炒鸡毛菜,路路通。

  第四天

  早:黑米粥(加枸杞),一个豆沙包。

  午:鲫鱼汤(下奶的),加一个冲鸡蛋。

  晚:黑鱼汤(恢复伤口的),鸡毛菜炒蘑菇,红豆银耳汤

  第五天

  早:白米粥,一个豆沙包

  午:鲫鱼汤,内加青菜和面条

  晚:黑鱼汤,小白菜炒木耳,白米粥加几粒红枣

  第六天

  早:白米粥,一个豆沙包,半个馒头

  午:白米粥,鲫鱼汤

  晚:2大碗鲫鱼汤,炒青菜、炒小白菜,白米粥

  第七天

  早:一个豆沙包,酒酿煮鸡蛋(2个),路路通

  午:黑鱼汤,鲫鱼汤蒸蛋

  晚:3碗鲫鱼汤,清炒白菜,白米粥

 

剖腹产后吃什么对伤口好

  剖腹产因有伤口,同时产后腹内压突然减轻,腹肌松弛、肠子蠕动缓慢,易有便秘倾向,饮食的安排与自然产应有差别,一般来说,伤口愈合过程中最需要的营养元素包括:蛋白质、氨基酸、维生素、碳水化合物等。

  锌:缺锌会使纤维细胞功能下降。锌主要存在于木耳、海带等食物中。

  脂肪:脂类的缺乏会导致伤口愈合缺损。鱼油中含有丰富的脂肪酸,具有抗炎作用,对伤口愈合有一定益处。

  葡萄糖:糖是人体主要的供能者,供给充足的能量是伤口愈合不可缺少的。在伤口愈合期可多吃含糖丰富的水果,既增加糖分,又能摄取足量的维生素。

  蛋白质:饮食中增加蛋白质能促进伤口愈合,减少感染机会。含蛋白质丰富的食物有各种瘦肉、牛奶、蛋类等。

  维生素A:能够促进伤口愈合。它主要存在于鱼油、胡萝卜、西红柿等食物中。

  维生素C:可以促使伤口愈合。存在于各种蔬菜、水果中,大枣、辣椒是维生素C的宝库

 

剖腹产后吃什么补血

  1、红烧蹄子

  配料:猪蹄1只(1000克)

  功用:猪蹄合多种脂肪酸,有利于胎溶性维生素的吸收,中医认为有补血通乳之作用;为民间广泛食用的催乳菜看之一。

  2、鸡血汤

  配料:熟鸡血50克,豆腐200克,菠菜50克。

  功用:鸡血中合丰富铁剂,菠菜生血。可治疗产后贫血。

  3、菠菜干丝

  配料:菠菜400克,豆腐干100克,葱、姜各少许。

  功用:菠菜富合钙、铁、胡萝卜素等营养成分,豆腐干合许多与人体相匹配之优质蛋白质。此菜具补血、生血之功效,适宜产后贫血患者。

  4、耳花菜头汤

  配料:青菜心200克,黑木耳50克,黄花莱50克。

  功用:中医认为,黑木耳有润燥滑肠、黄花菜有通经下乳之功效。可治疗产后乳汁少,大便于结等症。

 

剖腹产后饮食注意事项

  1、术后6小时内禁食、禁水;

  2、术后6小时未排气可进食白开水及半流食,半流食包括粥、鱼汤、猪蹄汤等汤类;

  3、排气后可进食任何食物,为了促进乳汁分泌及减少产后便秘,希望您进食的同时多喝汤、汁,多吃蔬菜及水果,有助产后保养,产后恢复等等;

  未排气期间请勿食用普食,如煮鸡蛋、炒菜、肉块、米饭等,请勿食用甜食,包括巧克力、红糖水、甜果汁及牛奶,以免引起腹胀。

 

剖腹产后饮食禁忌

  1、禁食寒凉、辛辣。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

  2、产后饮食不宜大补。和动物的生育一样,人类在妊娠期间已经为日后生产作好了准备。滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。产妇肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。

  3、蔬菜、水果不可少。对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者“水气大”,吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素C和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。

  4、中药食疗也要对症,不可自行乱补。身体正常的产妇不需要药物进补,可针对症状用些中药,配合食疗调理。如缺奶可用王不留、通草、猪蹄、桔梗等以通经下乳;产后腹痛、便秘可酌加当归、桃仁、核桃仁、黄酒以活血化淤,润肠通便。