产妇吃什么好

  产后的第一餐饮食应首选易消化、营养丰富的流质食物。如糖水煮荷包蛋、冲蛋花汤、藕粉等。等到第二天就可以吃一些软食或普通饭菜了。

  产后5-7天应以米粥、软饭、烂面、蛋汤等为主食。不要吃过多油腻之物,如鸡、猪蹄等。产后7天以后胃纳正常,可以进步鱼、肉、蛋、鸡等。但不可过饱。在产后1个月内,宜一日多餐,每日餐次以5-6次为宜。

 

产妇吃什么蔬菜好

  1、莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

  2、黄花菜:其中含有蛋白质及矿物质磷、铁、维生素A、维生素C及留体化合物,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

  3、黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便,防止产妇发生便秘。

  4、莴笋:其中含有多种营养成分,尤其含矿物质钙、磷、铁较多,能助长骨骼、坚固牙齿。中医认为,莴笋有清热、利尿、活血、通乳的作用,尤其适合产后少尿及无乳的人食用。

  5、萝卜:包含维生素C比苹果高6倍。胡萝卜富含维生素A,可以防治夜盲症及胆结石。糖化酵素能够分解食物中的淀粉及脂肪,有利于人体充分吸收。孕妇常吃萝卜可以获得防病健身的佳效。

 

产妇吃什么鱼好

  1、鲫鱼:有益气健脾,利水消肿、清热解毒、通络下乳等功能。腹水患者用鲜鲫鱼与赤小豆共煮汤服食有疗效。用鲜活鲫鱼与猪蹄同煨,连汤食用,可治产妇少乳。鲫鱼油有利于心血管功能,还可降低血液粘度,促进血液循环。

  2、黑鱼:黑鱼肉中含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素,适用于身体虚弱,低蛋白血症、脾胃气虚、营养不良,贫血之人食用,对产妇有帮助。

  3、鲤鱼:有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、安胎通乳、清热解毒等功能。鲤鱼与冬瓜、葱白煮汤服食,治肾炎水肿。用活鲤鱼、猪蹄煲汤服食治孕妇少乳。鲤鱼与川贝末少许煮汤服用,治咳嗽气喘。

 

产妇吃什么水果好

  1、香蕉:香蕉中含有大量的纤维素和铁质,有通便补血的作用。坐月子期间,产妇常常发生便秘。产妇多吃些香蕉能防止产后便秘和产后贫血。需要注意的是,不宜吃得太多,以半条为宜,特别是月子的前几天,可以先在水中温一温再吃。

  2、橘子:橘子中含维生素C,维生素C能增强血管壁的弹性和韧性,防止出血。产后出血较多。在这时候吃些橘子,将有助于防止产后继续出血。另外,橘核、橘络还有通乳作用。

  3、桂圆:桂圆味甘、性平、无毒,入脾经心经,为补血益脾之佳果。产后体质虚弱的人,适当吃些新鲜的桂圆或干燥的龙眼肉,既能补脾胃之气,又能补心血不足。

  4、苹果:苹果味甘、酸、性平,有补心益气、止渴生津、和血润肝、解毒除烦、健脾和胃等功效。

  5、奇异果:味甘性冷,维生素C含量极高,有解热、止渴、利尿、通乳的功效,常食可强化免疫系统。对于剖腹产的恢复有利。

  6、葡萄:味甘酸,性平。有补气血、强筋骨、利小便的功效。因其含铁量较高,所以可补血。制成葡萄干干后,铁占比例更大,妇女产后失血过多,可以葡萄作为补血圣品。

  7、菠萝:味甘酸,性平。有生津止渴、助消化、止泻、利尿的功效。富含维生素B1,可以消除疲劳、增进食欲,有益于产妇产后恢复。

  8、橄榄:味甘,略酸涩,性平。有清热解毒、生津止渴之效。孕妇及哺乳期妇女常食橄榄,可使宝宝更聪明。

 

产妇吃什么补品好

产妇吃什么补品好

孕妇产后食谱推荐

  栗子莲藕汤

  1、将莲藕表面洗净,皮用刀背刮去薄膜后,切0.5公分的片状,藕节须切除。栗子去壳、去膜后备用。

  2、将莲藕、栗子与水入煲,放到炉火上加热至沸后,改中火煲40分钟。

  3、加入葡萄干,再煲5分钟,加入调料即可。

  素炒萝卜丝

  1、将白萝卜洗净去皮,切成细丝,葱切葱末,姜切姜末;

  2、炒锅烧热,倒入花生油烧至6成热(手放在油上方能感觉到明显的热气),放入葱末、姜末炒出香味;

  3、放入萝卜丝翻炒,使萝卜丝变软变透明;

  4、加入水,转中火将萝卜丝炖软,待锅中汤汁略收干,加入盐、糖和鸡精调味,翻炒均匀;

  5、出锅装盘,用葱丝装饰即可。

  汤卤黑鱼

  1、用卤汤加香叶、干辣椒、葱姜、麻油少许上火烧开

  2、黑鱼改刀沸水捞出放入卤汤10分钟左右

  3、黑鱼装盘加入少许的原汁卤汤,鱼身上撒上红椒沫香菜沫

  鲫鱼砂锅

  1、玉兰片切成菱形,盒装豆腐,一分为七,鲜蘑菇一分为二,洗净,装入砂锅待用。

  2、姜蒜切片,葱,泡红椒切成“马耳朵”形。

  3、河鲫鱼去鳞,鳃和内脏,入油锅炸至金黄色取出。

  4、炒锅置上火,下油加热,放姜蒜片,葱,泡红椒,炒香。掺白汤,放河鲫鱼,味精,鸡精,料酒,胡椒粉,烧沸,去尽浮沫,倒入锅内,上台即可。