产后如何减肥_产后减肥方法有哪些?

  1、控制热量与脂肪。要始终小心食物的热量,在膳食中应减少些肥肉,增加点鱼和家禽。

  2、饮食要清淡。要少吃盐,咸的东西吃得越多,就越想吃。少吃那些经加工带有酱汁的食物,这些东西含有丰富的糖、盐和面粉,它会增加你的热量。

  3、常吃蔬果。要适量吃些含纤维多的水果、蔬菜和全麦面包。

  4、平衡膳食。每天按计划均衡安排自己的饮食,同时要注意定时、不可滥吃。要减慢吃饭的时间,吃顿饭的时间不少于20分钟。

  5、热量负平衡。请减肥的原则:热量的摄取量必须少于你的消耗量。

  6、意志决定减肥的效果与质量。

 

产后多久可以减肥?

  专家指出,产后六个月是新妈妈瘦身的黄金期。但刚刚分娩不久的新妈妈不能盲目节食瘦身。因为刚生产完,身体还未完全恢复到孕前的程度,加之有些新妈妈还担负着繁重的哺育任务,此时正是需要补充营养的时候。

  如果是母乳喂养,通常建议在孩子出生6-8周之后再开始尝试积极瘦身运动,因为产后身体需要时间恢复及保持良好的乳汁供应。

 

产后减肥体操怎么做?

  第一天、仰卧,做深而大的腹式呼吸,连续五次。

  第二天、仰卧,双臂伸直平放于两侧,与躯干成直角,然后两臂直肘向胸前靠拢,并拍掌,再复原位。重复5次。这一练习也可在第一天练习。

  第三天、仰卧,用力前屈颈部,使下巴触及胸部,但不能移动身体其他部位。重复10次。

  第四至第七天同第三天。

  第八天、仰卧,两臂自然置于体侧,先屈左腿,使大腿尽量靠近腹部,同时脚跟靠贴臀部,然后复原。左右腿交替进行,各做5次。

  第九天同第八天。

  第十天、仰卧,伸直双腿,先慢慢收拢双脚,双膝互相贴紧并渐渐屈成90度角,然后抬起臀部,由双脚和双肩支撑躯干,同时收缩腹部和会阴的肌肉。根据自己的体力情况练习。

  第十一天同第十天。

  第十二天练的操有两节。第一节:仰卧、双膝屈由,双臂交叉合抱于胸前,然后慢慢坐起成半卧位,再复原位。量力而行,练习次数自行掌握;第二节:仰卧,双膝屈曲,双臂上举伸直,做仰卧起坐。量力而行,练习次数自行掌握。

  此节在医生的许可下方可练习。练习前解小便,每天上下午各练一次,每次坚持2分钟。跪姿,双膝分开,相隔45厘米,腰背挺直,大腿与床面垂直,两肘与前臂支撑上体。保持这一姿势2分钟,练习时间可以增加,但不超过5分钟。

  产妇睡眠和卧床休息的姿势也有讲究。侧卧时不论是屈单腿还是双腿,膝盖都不得过于弯曲,不要使身体弯成虾米那样。产妇白天经常打盹,这样可以放松,有利于复原。

 

产后如何恢复身材?

  1、树立正确观念

  刚刚分娩不久的新妈妈不能盲目节食瘦身。因为刚生产完,身体还未完全恢复到孕前的程度,加之有些新妈妈还担负着繁重的哺育任务,此时正是需要补充营养的时候。

  产后强制节食,不仅会导致新妈妈身体恢复慢,严重的还有可能引发产后各种并发症。而服用减肥药更不可取。哺乳期的新妈妈服用减肥药,大部分药物会从乳汁里排出,这样就等于宝宝也跟着你吃了大量药物。

  2、合理调整饮食

  产后的饮食搭配对于瘦身的顺利进行,有着至关重要的作用。要保证小宝宝和新妈妈营养摄入充分,饮食中必须含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质,如鱼、瘦肉、蛋、奶、水果和蔬菜。

  新妈妈应尽量食用不饱和植物油,油量越少越好,含高油脂的沙拉酱、花生酱都是容易发胖的食物,新妈妈最好少吃。新妈妈应食用适量的奶制品,但应注意尽量选用低脂、脱脂奶,而不宜选取炼乳、调味乳。甜点、零食对想要减肥的新妈妈来说同样也不太适合,尤其是蛋糕、巧克力,热量特别高,应适当控制。

  3、适当有氧运动

  生产后的第二天,新妈妈就可以先下床走路,而失血较多、血压低以及剖腹产的新妈妈,第三天下床走动较佳。专家表示,产后运动应坚持三个原则:

  一、避免剧烈运动。为了快速瘦身,许多产妇产后立即进行剧烈运动减肥,这很可能影响子宫的康复并引起出血,严重时还会使生产时的手术创面或外阴切口再次遭受损伤。别忘了进行运动之前,事前的热身运动与事后的缓和运动可不能少。

   二、选择轻、中等强度的有氧运动,并做到持之以恒,这样有利于减重,并能有效防止减重后出现反弹。有氧运动有极佳的燃脂效果,包括慢跑、快走、游泳、骑脚踏车、有氧舞蹈等,且进行的时间至少要12至15分钟以上,若要有效燃烧脂肪,应持续进行30分钟以上。

  三、切忌急功近利心态和懒惰好逸心态的交替。产后健身的信念一旦树立,不要轻易打破自己的心理防线,不可“放纵”。一方面不能半途而废,偶尔贪吃贪睡;另一方面也不要急于求成,有时候扎进健身房一呆就是几小时。要心态平和地面对产后减肥。

 

产后减肥的最佳时机

产后减肥的最佳时机