哺乳期能吃螃蟹吗?

  哺乳期饮食需要十分注意,医生建议在哺乳期不能吃辛辣、生冷、海鲜、油腻的食物,含糖量和含盐分高的食物也不可食用。虽然哺乳期妈妈是可以吃螃蟹,但是螃蟹性寒,而且很容易导致宝宝皮肤过敏,加重湿疹,还会诱发宝宝自身免疫系统疾患。

 

哺乳期吃螃蟹的危害

  螃蟹虽然含有优质的蛋白质和碘,但螃蟹性寒,且有多种的蛋白质和嘌呤碱,容易导致孩子腹泻或过敏。有时螃蟹中容易有寄生虫和病毒或重金属铅等,这些都使我们要慎重地享用螃蟹的美味。因此在哺乳期考虑到母亲和孩子的健康,最好建议哺乳期妈妈尽量不要食用螃蟹。如果要食用螃蟹,一次最好不要贪吃太多,且吃后注意其他的饮食,避免再吃寒凉的食品来加重胃肠的负担而引起腹泻。

  哺乳期妈妈若进食的量较多,建议向医生咨询具体解决措施。

  孕妇和哺乳期妇女如果常吃海鲜(指每周4次以上,每次100克以上),就会影响胎儿和新生儿的神经系统发育,而且某些症状要到孩子7岁甚至是14岁后才出现。所以,哺乳期的妇女最好什么海鲜都不要尝试。

 

哺乳期不能吃哪些海鲜?

  哺乳期妇女应少吃海鲜,每周最多1~2次,每次100克以下,而且不要吃金枪鱼、剑鱼等含汞量高的海鱼。此外,患有痛风、关节炎和高尿酸血症的病人也应少吃海鲜。因为海鲜中嘌呤含量较高,病人吃了以后容易在体内形成尿酸结晶,加重病情。此外,甲状腺功能亢进的病人应少吃海鲜,因为海鲜含碘量较高,过高的碘也会加重病情。