哺乳期能喝茶吗?

  对于哺乳期女性,目前并没有科学资料显示喝茶会影响母乳分泌,也没有资料显示会影响宝宝健康,所以可以适量喝一点。但是注意不要大量饮用,因为大量饮茶,茶中的高浓度鞣酸进入血液循环后,有可能抑制乳腺分泌,造成奶汁分泌不足。另一方面,茶中的咖啡因还可通过乳汁进入宝宝体内,量过多时可影响宝宝健康。所以建议哺乳期还是少喝茶,最好不要喝茶,其它含有咖啡因的食物如咖啡、热的巧克力等,也应少吃。

哺乳期能喝什么茶?

  很多产妇认为,只要避开性寒的茶,适当饮用还是有用的。而实际上,茶中的鞣酸被胃粘膜吸收,进入血液循环后,会产生收敛的作用,从而抑制乳腺的分泌,造成乳汁的分泌障碍。由于咖啡碱的兴奋作用,母亲不能得到充分地睡眠,而乳汁中的咖啡碱进入婴儿体内,会使婴儿发生肠痉挛,出现无故啼哭。哺乳期期间大量饮茶,也会造成奶汁分泌不足,影响婴儿的健康。菊花茶性微寒,也影响泌乳最好不喝。所以哺乳期最好不喝茶。

 

哺乳期喝茶对产妇有什么影响?

  1、易引起贫血

  茶叶中所含的鞣酸可以与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,从而引起贫血。茶水的浓度越大,鞣酸含量越高,对铁的吸收影响也就越严重。哺乳期女性本就需要补益身体,哺乳期喝茶导致贫血无异背道而驰。同时茶叶中的咖啡因可通过乳汁进入宝宝体内,容易使宝宝发生肠痉挛和忽然无故啼哭现象。

  2、影响母乳喂养

  哺乳期喝茶更会影响母乳喂养。因为这段期间要是喝下大量的茶,茶中高浓度的鞣酸会被粘膜给吸收,进而影响乳腺的血液循环,会抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。

 

哺乳期喝茶对宝宝有什么影响?

  妈妈喝下茶之后,茶中的咖啡碱通过乳汁被宝宝吸入后,可兴奋其呼吸、肠胃等未发育完全的器官,从而使呼吸加快,胃肠痉挛,宝宝发生无故的哭闹或者少眠。

  同理也证明,哺乳期的妈妈对于含咖啡因的咖啡、软饮料、巧克力以及某些感冒药物都不能使用。早产儿将咖啡因排出体外的速度要比足月生的宝宝慢得多,所以给早产儿母乳的妈妈最好不要饮用含咖啡因的饮品。虽然有研究证明,妈妈饮用少量含咖啡因的饮品不会影响宝宝的心跳,也不会影响宝宝的睡眠,但大量饮用还是可能对宝宝有影响。