哺乳期能吃柿子吗

  哺乳期可以吃柿子,但一定要适量。柿子清甜可口,而且营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右。柿子含有丰富的蔗糖,果糖,纤维素等碳水化合物,还含有蛋白质、钙、磷等营养成分。但是柿子的涩味是由鞣酸 (又称单宁酸)引起的,所以不宜多食。

  柿子湿热,吃多了易回奶,而且可能会引起宝宝湿疹,对宝宝不好。

  柿子吃多了易便秘,而且柿子里面含有鞣酸与果胶,遇到胃酸后发生凝结,和胃内脱落的上皮、黏液及食物残渣,特别是纤维素胶合在一起就形成柿石,最后就会导致柿石病。

 

哺乳期吃柿子注意事项

  1、空腹不能吃柿子。因柿子含有较多的鞣酸及果胶,空腹时它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,而且会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状。

  2、柿子皮不能吃。因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

  3、不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。哺乳期女性会吃一些高蛋白的食物来补充营养,但是含高蛋白的蟹、鱼、虾在柿子鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。

  4、适可而止。柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。哺乳期女性如果缺乏这些营养素,会间接影响到宝宝营养的吸收。

  5、吃后漱口。柿子含糖高,且含果胶,吃柿子后总有一部分留在口腔里,特别是在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀,形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。

 

哺乳期怎样吃柿子好

  “鲜柿”的营养价值及吃法

  味甘、涩,性凉,具有清热润肺、生津止渴、健脾益胃等功效。鲜柿生食可治疗肺热燥咳、咯血、痔疮出血;鲜柿捣烂取汁,温开水冲服,可治甲状腺肿;未成熟鲜柿250克,切碎取汁,开水冲服,可治疗胃热伤阴之烦渴口干。

  “柿饼”营养价值及吃法

  味甘,性平,具有润肺、涩肠、止血等功效。柿饼烧碳存性,和蜜为丸,热水送服,可治咳嗽痰多及产后出血过多;柿饼60克,挖开装入川贝9克,蒸熟后服用,可治干咳;柿饼、红糖各50克,黑木耳6克,水煎服,可治痔疮出血;柿饼两个,陈皮两片,糯米60克,共煮粥服用,可治慢性肠炎。

  “柿霜”营养价值及吃法

  即柿饼上所结的白霜,味甘,性凉,具有清热生津、润肺止咳等功效。柿霜温水化服,可治慢性支气管炎、干咳、咽炎;柿霜10克,冰片0.5克,薄荷5克研细末,涂擦患处,可治口疮、口角炎。

  “柿叶”营养价值及吃法

  嫩柿叶开水泡代茶饮,能软化血管,降低血压,防止动脉硬化,并有清热健胃、助消化的作用。

  “柿蒂”营养价值及吃法

  即柿子的果蒂,味苦而微温,善降逆气,为止呃专药,胃寒呃逆,常与丁香、生姜同用;胃热呃逆,常与竹茹、赭石同用。