哺乳期能喝酸牛奶吗

  答案是肯定的,酸奶比牛奶更好吸收,可以适量喝酸奶,每次不超过300毫升,每天不超过2次,不要喝冰镇的饮料或奶制品,生冷的饮品或食物一样会刺激乳汁的成分,对宝宝不利。

 

哺乳期喝酸奶的好处

  1、维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,抑制有害菌对肠道的入侵。

  2、通过产生大量的短链脂肪酸促进肠道蠕动及菌体大量生长改变渗透压而防止便秘。  3、酸奶含有多种酶,促进消化吸收。

  4、通过抑制腐生菌在肠道的生长,抑制了腐败所产生的毒素,使肝脏和大脑免受这些毒素的危害,防止衰老。

  5、通过抑制腐生菌和某些菌在肠道的生长。从而也抑制了这些菌所产生的致癌因子,达到防癌的目的。

  6、提高人体免疫功能,乳酸菌可以产生一些增强免疫功能的物质,可以提高人体免疫,防止疾病。

 

哺乳期喝酸奶注意事项

  1、酸奶切记不要空腹喝,因空腹时饮用酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱。

  2、饮用时,最好不要加热,因酸奶中的有效益生菌在加热后会大量死亡,营养价值降低,味道也会有所改变。

  3、牛奶量能够供你喝两天为宜,约500毫升,做多了放置的时间过长,酸奶会变得太酸,那样就不好喝了。

  4、容器最好选市场上卖的那种冰箱和微波炉兼用保鲜盒,这种容器密封效果好,酸奶不易变质。

 

哺乳期饮食注意事项

  1、哺乳期应供给充足的优质蛋白质。动物性食品如鸡蛋、禽肉类、鱼类等可提供优质蛋白质,宜多食用。

  2、哺乳期应该尽量做到食物种类齐全,不要偏食,数量要相应的增加,以保证能够摄入足够的营养素。这就是说除了吃主食谷类食物,副食应该多样化,一日以4-5餐为宜。

  3、哺乳期应摄入足够的新鲜蔬菜、水果和海藻类。新鲜蔬菜和水果含有多种维生素、无机盐、纤维素、果胶、有机酸等成分,海藻类还可以供给适量的碘。

  4、哺乳期应多食含钙丰富的食品。乳母钙的需要量大,需要特别注意补充。乳及乳制品含钙量最高,并且易于吸收利用,每天应供给一定数量。

  5、哺乳期为了预防贫血,应多摄入含铁高的食物,如动物的肝脏、肉类、鱼类、某些蔬菜、大豆及其制品等。

 

哺乳期酸奶食谱大全  

  酸奶杂果沙拉

  1、将西瓜去皮,去籽,猕猴桃去皮

  2、将西瓜,猕猴桃,黄桃,分别挖成小球状

  3、装在碗中,淋上酸奶,拌匀即可

  红豆酸奶杯

  1、将红豆提前浸泡2小时以上

  2、红豆加3倍水煮沸后转文火慢炖,炖至红豆酥烂即可,中途要随时观察如果水太少的话添水。

  3、加糖调味,晾凉待用

  4、用现成红豆沙加水熬成糊状,晾凉待用

  5、取一个空玻璃杯,先铺一层红豆,再倒入1/4杯酸奶,再铺一层红豆,再倒入1/4杯酸奶,最后在面上浇上红豆沙糊,淋上炼乳即可

  番茄酸奶杯

  1、将番茄顶部用刀划一个十字,放入滚水中将表皮烫开,撕去表皮以后切成大块。

  2、将去皮的番茄块放入搅拌机中,搅拌成番茄泥。

  3、在波米欧立水杯中倒入少量酸奶。

  4、再倒入一些番茄泥,再倒入一些酸奶,最后撒些碎果仁在表面即可。