什么时候开始催乳最适当?

  奶水分泌不足,是让有志于全母乳喂养宝宝的妈妈们最头痛的事。于是,有的人拼命喝猪蹄汤、鲫鱼汤,有的人求助于各种催乳保健品,还有的人四处寻觅民间的下奶偏方。目前催乳的方法主要有中药催乳、按摩催乳、饮食催乳等方法。那么什么时候开始催乳最恰当呢?

  产后半小时让宝宝吸吮乳头

  北京中医药大学附属中西医结合医院主任医师张思莱表示,不少妈妈都有经验,通过宝宝的吮吸,母乳的分泌会越来越多。现在很多医院,在婴儿出生后的半 小时,就让宝宝吸吮母亲的乳头。通过宝宝的吸吮,能有效地刺激母亲的激素分泌,继而促进乳房内腺体分泌乳汁。

  产后24小时内、产后三天进行乳房按摩

  最好在下奶初期几天做乳房按摩帮助开奶。通常几天一般在产后24小时内和产后3天各按摩一次效果最佳。按摩前产妇需要热敷一下乳房,尤其是硬块的地方,多热敷一会,这样可以减少做按摩时的痛苦。

  产后三天再喝催乳汤

  过早的喝催乳汤,会使乳汁下来过快过多,新生宝宝吃不了,不但会造成浪费,还会使妈妈乳管堵塞而出现乳房胀痛。过晚喝催乳汤又会使乳汁下来过慢过少,妈妈会因无奶而心情紧张,泌乳量会进一步减少,形成恶性循环。因此一般建议在产后第3天开始给妈妈喝催乳汤。

 

催乳方法之中药怎么选?

  中医认为,产妇缺乳主要有两种发病机理:气血虚弱、肝郁气滞。

  气血虚弱型缺乳多由产时或产后出血过多,或素体脾胃虚弱、气血亏虚引起。乳汁由气血化生,血不足,乳汁化生无源,则表现为奶少或全无,乳汁清稀;乳房柔软,无胀痛感;面色少华,指甲颜色暗淡,食欲不振,身体疲劳,精神不振等。这就可用传统方剂“通乳丹”治疗。

  “通乳丹”出自《傅青主女科》,由人参、黄芪、当归、麦冬、木通、桔梗、七孔猪蹄(去爪壳)组成,方中人参、黄芪补气,当归补血,麦冬滋阴养血,猪蹄养血通络。目前临床应用中,常把人参换为党参或太子参以降低费用,并把木通换为通草以避免肾脏的不良反应。

  肝郁气滞型缺乳可能跟新妈妈在产后生气、精神压力大及素性抑郁有关,临床表现为产后乳汁分泌少,乳房胀痛,胸胁胀满,心情抑郁不乐,或有低热,舌苔薄黄。这类产妇可使用“下乳涌泉散”。

  “下乳涌泉散”出自《清太医院配方》,由王不留行(炒)、青皮、通草、漏芦、当归、桔梗、地黄、白芍、川芎、白芷、天花粉、柴胡、甘草、穿山甲等14味药组成,能通络、行气、养血。目前市场上有出售此方的成药。

  此外,年轻妈妈也可在医生的指导下服用一些中成药辅助催奶。或者在中医医生指导下服用少量药膳,一旦乳汁充足,就可以停用了。产妇产后气血不足、身体虚弱,久用冬虫夏草、鹿茸等热性药膳以后容易上火,有可能对产后恢复不利。

 

催乳方法之按摩可以催乳吗?

  按摩催奶的原则是理气活血,舒筋通络。多采用点、按、揉、拿等基本手法,但在实际应用时须多种手法相互配合。

  进行催乳时,为了防止在按摩时损伤皮肤,通常会先用香油或润肤露对手和乳房进行润滑,然后用双手全掌由乳房四周沿乳腺管,轻轻向乳头方向推抚,促进血液循环,疏通乳腺管。如果乳房上有硬块,就应该从好的部位推向硬块部位,直到整个乳房变得柔软。最后用大拇指和食指在乳晕四周挤压一番,以更有效地达到催乳效果。

  妈妈也可以用干净毛巾蘸些温开水,由乳头中心向乳晕方向成环形擦拭,两侧各15分钟,同时辅佐以下按摩方法:

  环形按摩:双手置于乳房的上、下方,以环形方向按摩整个乳房;

  螺旋形按摩:一手托住乳房,另一手食指和中指以螺旋形向乳头方向按摩;

  指压式按摩:双手张开置于乳房两侧,由乳房向乳头挤压。

  女性处于哺乳期,乳房很容易发炎。按摩必须注意手法,如果手法不准确或者手劲太大,都可能会导致腺管堵塞加重,严重的可能会引发炎症。除此之外,哺乳妈妈平时也要注意乳房卫生。边哺乳边工作的妈妈不要因为工作,耽误了正常的挤奶时间。一般来讲,两到三个小时应该挤一次,否则易产生炎症。

 

催乳食谱有哪些?

  催乳的食物有很多,产妇可以根据自己的口味选取催乳的菜谱。

  花生猪蹄汤:猪蹄2个、花生150克,盐、味精适量。将除去蹄甲和毛的猪蹄洗净,和花生一起放入炖锅中,加水适量,小火炖熟,加食盐、味精调味即可食用。花生益气、养血、和胃;猪蹄补血通乳,可治产妇产后乳汁缺乏。

  米酒豆腐汤:豆腐150克、红糖50克、米酒50克,先将豆腐、红糖加适量水煮,待红糖化后,倒入米酒煮片刻,吃豆腐喝汤,1次食完,连食5天。

  此外,以下这些食疗方法也可尝试。鲜虾、鲜木瓜煮鱼汤;鲜鲤鱼汤或用鲤鱼与大米同煮粥吃;炖猪肚,或用花生米与大米同煮粥;冬瓜皮煮鲢鱼或鲫鱼;黑芝麻250克,炒熟研末,用猪蹄汤送服。

 

催乳方法之如何选择催乳师?

催乳方法之如何选择催乳师?

专家推荐催奶10法

  1、注意“食”效

  新手妈咪应当保持每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。总之吃得“好”不是所谓的大补,传统的猪蹄、鸡汤、鲫鱼汤中的高脂肪不仅会堵塞乳腺管,不利母乳分泌,还会让妈咪发胖,所以主要是吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是新手妈咪希望达到的月子“食”效。

  2、两边的乳房都要喂

  如果一次只喂一边,乳房受的刺激减少,自然泌乳也少。每次喂奶两边的乳房都要让宝宝吮吸到。有些宝宝食量比较小,吃一只乳房的奶就够了,这时不妨先用吸奶器把前部分比较稀薄的奶水吸掉,让宝宝吃到比较浓稠、更富营养的奶水。

  3、多多吮吸

  妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。喂得越多,奶水分泌得就越多。

  4、吸空乳房

  妈妈要多与宝宝的肌肤接触,孩子对乳头的吸吮是母乳分泌的量佳刺激。每次哺乳后要让宝宝充分吸空乳房,这有利于乳汁的再产生。

  5、保持好心情

  母乳是否充足与新妈妈的心理因素及情绪情感关系极为密切。所以,妈妈在任何情况下都要不急不躁,以平和、愉快的心态面对生活中的一切。

  6、补充水分

  哺乳妈妈常会在喂奶时感到口渴,这是正常的现象。妈妈在喂奶时要注意补充水分,或是多喝豆浆、杏仁粉茶(此方为国际母乳会推荐)、果汁、原味蔬菜汤等。水分补充适度即可,这样乳汁的供给才会既充足又富营养。

  7、充分休息

  夜里因为要起身喂奶好几次,晚上睡不好觉。睡眠不足当然会使奶水量减少。哺乳妈妈要注意抓紧时间休息,白天可以让丈夫或者家人帮忙照看一下宝宝,自己抓紧时间睡个午觉。还要学会如何在晚间喂奶的同时不影响自己的睡眠。

  8、根据乳头情况采取不同措施

  对于扁平、小、巨大、凹陷的乳头,多吸吮都是最有效的下奶方法。可能在最初的时候,宝宝吃奶会比较费力,此时,你需要耐心和宝宝配合,坚持会让你最终顺利完成母乳喂养的。如果你有乳头凹陷的情况,可以使用乳头吸引器,很方便。配合按摩能更好地改善乳头的弹性,帮助宝宝顺利吸吮。

  9、避免乳头受伤

  如果妈妈的乳头受伤、破皮、皲裂或流血并导致发炎时,就会影响乳汁分泌。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤。

  10、原味蔬菜汤

  原味蔬菜汤就是将各类蔬菜主要是根茎花果不加任何调料煮汤,味道清香,可以当茶喝,在产后当天(剖腹产次日)即喝有极佳发奶作用。以后保证每天不少于喝两次。

  原料:黄豆芽、西兰花、菜椒(青椒、黄椒、红椒均可)、紫甘蓝、丝瓜、毛豆、西葫芦、西芹,每次选择4种以上即可。

  制作:把各种蔬菜放入锅内,加入适量清水,煮烂后取汤水饮用。