乳头凹陷

  如果妈妈乳头凹陷,就无法哺乳,新生儿吸不出乳汁,便会影响生长发育;而对于妈妈来讲,乳汁排出不畅,就会导致乳管阻塞,乳汁淤积,容易发生急性乳腺炎、乳腺脓肿。

  纠正乳头凹陷的方法有:

  让丈夫帮着把凹陷的乳头洗出来,并把奶水挤空,挤出的奶水可以给宝宝吃。然后接着让丈夫吮吸凹陷的乳头。每天做4次,每次约3~5分钟。

  使用吸奶器抽吸,每次1分钟,每天4次。

  妈妈一手托住乳房下方,另一只手的食指,中指和拇指捏住凹陷的乳头,向外牵拉,拉到长位,坚持约30秒钟。重复牵拉数次,做满10分钟。每天进行4次,工作满40分钟。

  注意:纠正乳头凹陷的同时,必须坚持给宝宝喂奶,以免回奶。

 

乳头皴裂

  乳头皲裂是哺乳期乳头发生的浅表溃疡。常在哺乳的第1周发生,初产妇多于经产妇。乳头皲裂后,当宝宝吮吸时,会觉得乳头发生锐痛、揩它会流血,流脓水,并结黄痂。

  防止乳头皲裂最简便的方法就是让乳儿完全含住奶头。如果皲裂处有感染迹象,可用红霉素等抗菌素软膏,也可涂龙胆紫,但在喂奶前要把药物洗干净。

  每次喂奶的时间以不超过20分钟为好,如果乳头无限制地被浸泡在新生儿口腔中易扭伤乳头皮肤,而且新生儿的口腔中也会细菌,可通过破损的皮肤致乳房感染。

  乳头湿疹

  由于妈妈的疏忽,在漏奶时弄湿了衣服,而没能让乳房及时保持清爽,慢慢地,乳头就发生了湿疹。

  乳头湿疹不易根治,可反复发生,长期得不到治愈,就会有恶变的可能。

  那么,怎样才能防止乳头湿疹的发生呢?

  当漏奶时,不要制止;喂一侧奶时,另一侧奶也同时露出来,自行流出乳汁。

  乳罩下垫一块纱布,勤更换,并定时露出乳房,风干乳头。

  可以在乳头上涂抹鞣酸软膏或凡士林,使乳汁不易侵袭乳头,防止乳头湿疹。

  如果一旦患了乳头湿疹,要及时就医,可使用皮炎平软膏或肤轻松软膏涂抹患处。

 

乳房肿胀

  当乳房内充满乳汁、有坠感及触痛时可引起乳房肿胀。当乳房发生肿胀时,会增大至平时的3倍,这时会令你感到极其的不舒服,但这也表明你很快就可以顺畅泌乳了。肿胀通常会在几天内即可消失。如果乳汁没有及时得到排空,肿胀会持续较长时间。

  缓解乳房肿胀的方法如下:

  当你给宝宝喂奶时,乳房会很痛,但宝宝吮吸的乳汁越多,乳房肿胀也会相应地减轻。因此,你可以增加给宝宝喂奶的频率;

  将卷心菜或一碗搓碎了的胡萝卜放在冰箱里,然后把菜叶或胡萝卜放在乳房和胸罩之间,持续10~20分钟,每4小时1次,这样有助于排除乳房内的过量乳汁,减轻肿胀;(但不要将菜叶或胡萝卜放在皮肤上太长时间)

  轻轻地给乳房按摩,以利于乳汁流向乳头,从而便于排出;

  每次喂奶后要仔细地检查乳房,看是否有肿块或触痛区,这样有利于防止不适感加重,预防乳腺炎。

 

乳腺炎(奶疖&奶结)

  乳腺炎是哺乳期妈妈最常见的疾病。大多数情况下,乳腺炎可通过早期注意清理堵塞的输入管而进行预防。乳腺炎发病很快,预防最重要。

  预防乳腺炎发生,需要注意以下事项:

  避免乳头皲裂;

  不要长时间压迫乳房,睡觉时仰卧;

  一定要及时排空乳房,不要攒奶;

  有乳核时要及时揉开,也可用硫酸美湿敷或热敷;

  保持心情愉快,不要着急上火;

  乳房疼痛时及时看医生;

  母乳喂养不是按时哺乳,而是按需哺乳,宝宝饿了就喂,奶胀了就喂,吃不完的,就要挤出来;

  当晚上宝宝较长时间不吃奶时,妈妈要定时起来挤奶,消除乳胀。(很多新手妈妈,都是一夜之间患上乳腺炎的)

  乳头有感染趋势时,要及时使用抗菌素。一旦发生乳腺炎,要及时静脉注射抗菌素,以免形成化脓性乳腺炎。若已发展成化脓性乳腺炎,就要及时切开引流。

  针对乳腺炎的医学护理:

  持续实施一些预防措施,并根据医生的指导治疗乳腺炎,与医生保持密切的联系。乳腺炎可能会使你感到不舒服,但一开始治疗,通常很快就会得到康复。

 

左右乳房不一样大

  乳房大小不一样属于正常现象,特别是哺乳期,很多妈妈都出现一个乳房大,一个乳房小的情况。这大多是由妈妈的哺乳方法不当造成的。

  在哺乳期内,新妈妈要采取正确的喂奶方法,两个乳房要交替喂奶,当宝宝只吃空一只乳房时,要将另外一侧的乳房用吸奶器吸空,保持两侧乳房大小对称。同时在喂奶时不要让宝宝牵拉奶头。

  在每晚临睡前或是起床前,妈妈经常按摩乳房,也利于乳房的变形。

  具体方法如下:

  将一只手的食指、中指、无名指并拢,放在对侧乳房上,以乳头为中心,顺时针由乳房外缘向内侧划圈,两侧乳房各做10次。这项按摩可促进局部的血液循环,增加乳房的营养供给,并有利于雌激素的分泌。