乳头内陷怎么办?

  乳头内陷是一种较常见的乳头畸形,其形成的原因多为先天性,少数继发于感染、创伤、肿瘤等。乳头内陷局部难以清洗,易存积污垢、继发感染,引起炎症,妨碍哺乳。

  轻度的原发性乳头内陷可实行保守治疗,如用吸乳头负压吸引和手法牵引。如果用手不能将乳头牵出则需手术治疗。乳头内陷可以通过整形手术进行矫正,也可以采用乳头内陷矫治器进行矫正。

 

乳头内陷怎样哺乳?

  一般来讲,程度较轻的乳头凹陷不会影响正常授乳,如扁或短的乳头及脐状乳头;而严重的乳头凹陷则表现为乳头深陷于乳腺内,不能拉出,此种情况则影响授乳,并且易发生感染,要尽快做乳头矫正手术。

  因此,如果您的乳头只是稍有些扁或为脐状乳头,则不必担心哺乳的问题。在哺乳之初可能会有些困难,但仍应坚持哺乳。

  方法是:每次将乳头轻轻拉出,送入乳儿口中,待其能含住乳头并能吸吮了,即告成功。但因乳头通常是内陷的,故应特别注意乳头处的清洁,平时应经常将乳头拉出清洗;哺乳期间,于每次哺乳前、后均应清洗乳头,避免因乳头周围残留乳汁及污垢而引起继发感染。如果您的乳头凹陷很严重,则不可强行往外拉、拽乳头。确实不能哺乳者,应尽早回乳,以免发生急性乳腺炎。

  还有一种方法就是将辅助乳头戴在乳房上,让宝宝吸辅助乳头。

 

乳头内陷怎么矫正?

  乳头内陷矫正以手术治疗为主。原发性乳头内陷可先行保守治疗。如用吸乳器对乳头进行负压吸引,或手法牵引。程度重者及吸引牵拉无效者,应行手术治疗。继发性乳头内陷者常为乳腺癌所致,应先明确诊断。炎症及外伤及手术瘢痕造成内陷应行相应病因处理,后期行整形处理。

  具体方法如下:

  1、手法牵拉:少女时期是乳房发育的重要时期,也是纠正乳头内陷的重要时期。经常牵拉乳头,可以使双乳突出、周围皮肤支撑力增大,起到“定型”作用。每日数次。时间长了,乳头自然逐渐向外凸起。如果拉不出,可先将乳房近乳头处的皮肤向外推一推。

  2、吸引疗法:妊娠后,每日应用吸奶器吸引乳头数次,利用其负压促使乳头膨出。

  3、用乳头矫正器是治疗乳头平坦或凹陷。

 

乳头内陷矫正注意事项

  1、手术前两周内,请勿服用含有阿斯匹林的药物,因为阿司匹林会使得血小板凝固的功能降低;

  2、患有高血压和糖尿病的患者,应该在初诊时翔实向医生告知病情,以便应诊大夫确认手术方案;

  3、手术前确定身体健康,无传染性疾病或其它身体炎症;

  4、月经期、妊娠期、哺乳期6个月内不宜手术。

  5、术后避免上肢上举动作,必要时在胸上部可用绷带包扎;

  6、术后4-5天即可开始行乳房按摩,向各方向挤压,早晚各一次,以防止包膜挛缩;

  7、术后服用适量的维生素E,如发现创口红肿或有少量渗出物,皮下发硬时,可进行理疗;

  8、术后一周内应避免性生活,其后一个月内对乳房要极为小心。