为什么母婴血型不合可致习惯性流产?

  习惯性流产是指连续自然流产三次及三次以上者。近年常用复发性流产取代习惯性流产,改为2次及两次以上的自然流产。

  母婴血型不合是引起习惯性流产的一种原因。母儿血型不合,主要有ABO型和Rh型两大类。一旦妊娠,夫妻产前应做血型检查。如果丈夫为A型、B型或AB型,孕妇为O型,就有ABO血型不合的可能。如果丈夫是Rh阳性,孕妇是Rh阴性,就有Rh血型不合的可能。分娩可使妈妈对胎儿的血液产生抗体。初次怀孕对胎儿影响不大,分娩次数越多,胎儿、新生儿发病的可能性越大,因此,常在第二胎以后发病。此类血型不合的病情重,可常见流产、死产、严重的新生儿溶血性黄疸等。

有哪些习惯性流产切勿盲目保胎?

  发生在12周以前的习惯性流产叫做早期习惯性流产,晚期习惯性流产是指妊娠12-28周以前。部分有过自然流产经历的女士在妊娠期间出现阴道流血或其他流产先兆时,都会慌乱无主,想尽办法保胎。

  李主任指出,其实有些流产是不可避免的。绝大部分自然流产是胚胎不健全所致,这类流产恰恰起着一种自然淘汰作用,帮助把不健康的胎儿淘汰掉。而本身属于习惯性流产的患者,在出现流产先兆时又很想要这个孩子,在开始保胎治疗前,一定要进行B超及其他辅助检查,以明确胚胎或胎儿是否存活。

  另外还要找出这次先兆流产的原因,比如阴道出血、轻微肚子疼等。再就是既往有流产史的患者不要在怀孕后进行保胎,最好在怀孕前就找到既往流产的原因。

习惯性流产妇女保胎要领

  1.生活规律:起居以平和为上,既不可太逸(如过于贪睡),亦不可太劳如提掣重物或攀高履险等。逸则气滞,导致难产;劳则气衰,导致伤胎流产。因此,孕妇一定要养成良好的生活习惯,作息要有规律,最好每日保证睡够8小时,并适当活动。这样,才能使自己有充沛的体力和精力来应对孕期的各种情况。另外,孕妇衣着应宽大,腰带不宜束紧,平时应穿平底鞋。要养成定时排便的习惯,还要适当多吃富含纤维素的食物,以保持大便通畅。大便秘结时,避免用泻药。

  2.合理饮食:孕妇要注意选食富含各种维生素及微量元素、易于消化的食品,如各种蔬菜、水果、豆类、蛋类、肉类等。胃肠虚寒者,慎服性味寒凉的食品,如绿豆、白木耳、莲子等;体质阴虚火旺者,慎服雄鸡、牛肉、狗肉、鲤鱼等易使人上火的食品。  3.注意个人卫生:孕妇应勤洗澡、勤换内衣,但不宜盆浴、游泳,沐浴时注意不要着凉。要特别注意阴部清洁,可每晚用洁净温水清洗外阴部,以防止病菌感染。

  4.保持心情舒畅:研究认为,一部分自然流产是因为孕妇中枢神经兴奋所致。因此,孕妇要注意调节自己的情绪,尽量保持心情舒畅,避免各种不良刺激,消除紧张、烦闷、恐惧心理,尤其不能大喜大悲大怒大忧,否则对胎儿的生长发育是非常不利的。

  5.定期做产前检查:孕妇在妊娠中期就应开始定期进行产前检查,以便及时发现和处理妊娠中的异常情况,确保胎儿健康发育。

  6.慎房事:对有自然流产史的孕妇来说,妊娠3个月以内、7个月以后应避免房事,习惯性流产者此期应严禁房事。

发生习惯性流产怎么办?

  出现习惯性流产的女性,必须及时去医院检查有没有子宫或其它生殖器官疾病、有没有严重的内科疾病,而且丈夫也应一同接受检查,确定双方是否存在染色体异常的问题。

  事实上,大多数流产与母亲、父亲没有关系,而是由于胚胎在形成过程中出现染色体不正常所致。这种情形多为偶然性,可能连续3次意外发生在同一个女性身上。双方都健康、也没有染色体异常的夫妻,大多数在习惯性流产后,还是可以生下健康的婴儿。

  如果女性本身存在子宫发育异常、宫颈不健康、子宫肌瘤、肾病、心脏疾病、甲状腺功能低下等问题,就应先积极治理这些疾病,痊愈

治疗习惯性流产的注意事项

  治疗习惯性流产应以预防为主,在受孕前,男女双方都应到医院做仔细的检查,包括生殖器检查及必要的化验。有条件的可做染色体检查,如能找到原因,针对原因进行治疗。已经妊娠者也要按照医生的指导针对原因进行不同的安胎处理。

  中医认为本病多属肾气不足,冲任不固所致,宜在未孕之前补肾健脾,固气养血,进行调治。具体的方药可用补肾固冲丸。每次6-10克,一日三次,月经期停服,以2个月为一个疗程,可服1-3个疗程。

  对于子宫内口松弛所致之妊娠晚期习惯性流产,一般在妊娠16-22周即采取子宫内口缝扎术,维持妊娠至后期甚至足月。具体注意事项如下:

  1.孕妇在流产后切忌恼怒、担忧或受到惊吓,丈夫应多安抚,但不要在短期内有性生活。

  2.应上医院检查,听从医生建议,不可自己乱用药。

  3.再次怀孕时要禁重体力劳动,尤其避免屏气、提举重物、用力大便,使腹内压增高而发生流产;忌大温大补;妊娠早期禁止接触X线、超声波、放射性同位素,绝对避免用此类设备对腹部进行检查,以防胎儿发生畸形而流产。

  4.孕妇应尽量避免到流行性感冒、伤寒、肺炎等流行病区活动,也不应去人群拥挤的公共场所,以减少受感染机会;不要主动或被动吸烟;不接触宠物;不吸入煤气。