剖腹产后多久可以洗头

  剖腹产在现在被越来越多的女性所采纳,剖腹产有它的利、也有弊。相对于顺产而已,剖腹产后需要更长时间恢复,那么剖腹产后能洗头吗?剖腹产后多久可以洗头?产后新妈妈都要了解一下。

  一般情况下,剖腹产的新妈妈在产后一周就可以洗头了,最好的时间是产后10天,因为剖腹产伤口的愈合需要一周以上的时间恢复(产后伤口快速恢复的8个原则),而10天是比较恰当好处的。当然这都是理论上的,现实中剖腹产后多久可以洗头取决于以下三个方面。

  1、剖腹产伤口恢复情况。剖腹产伤口的愈合需要一周以上的时间恢复,千万不要伤口还在疼的时候就去洗头,这样不利于伤口的恢复,还易致伤口感染。

  2、天气情况。比如说冬天比较冷(冬天坐月子注意事项),可能剖腹产后恢复的时间就较长,而夏天剖腹产后恢复时间短一些(夏天坐月子注意事项),而且炎热的天气,产妇不卫生易致更多疾病发生。

  3、剖腹产女性身体状况。每个人的身体状况不同,剖腹产后恢复的情况也不同,所以剖腹产后多久能洗头的时间也是不同的,情况因人而异。

剖腹产后洗头的注意事项

  虽然剖腹产后不需要过多久就可以洗头了,但是由于仍在月子期间,所以产妇洗头也是有诸多注意事项的。来看下剖腹产后洗头的注意事项:

  1、洗头时的水温要适宜,不要过凉,最好保持在37℃左右。

  2、洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后立即用吹风机吹干,避免受冷气吹袭。

  3、洗完头后及时把头发擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发时带走大量的热量,使头皮血管在受到冷刺激后骤然收缩,引起头痛。

  4、生产完以后,头发较油,也容易掉头发,不要使用太刺激的洗发用品。

  5、不要去美容院洗头,那里往往冷气较强,而且美容师也不一定立即给产妇吹干头发,容易发生受凉。

  6、洗头后,头发未干时不要结辫,也不可马上睡觉,避免湿邪侵入体内,引起头痛脖子痛。

  7、梳理头发最好用木梳,避免产生静电刺激头皮。

剖腹产后洗头易致产妇脱发吗

  一般人认为产后洗头会导致产后脱发,其实产后掉发是正常的现象,并非洗头所致。产妇新陈代谢旺盛、汗多,实时洗头,每天洗头,可以促进头部的血液循环,保持头发清洁,有助于保护发质。

  所以,剖腹产后洗头易致产妇脱发这种说法大家就不要太相信了,如果头皮痒,头发油,还是要及时清洗的,就算是在月子期间,也要注意坐月子的卫生。

剖腹产后多久可以淋浴

  传统的坐月子规定产妇坐月子不能洗澡、不能洗头、不能出门……这让很多现代女性难以接受,怀孕后期不能洗澡,分娩后都想尽情的洗澡,那么剖腹产后多久可以淋浴呢?

  剖腹产后坐月子期间,有的人信奉西医的所谓杀菌理论,认为必须保持身体的高度洁净,于是天天洗澡,结果落下了月子病。还有的人走另一个极端,借中医之口,说女人产后一个月都不能洗澡,一洗就得病。

  剖腹产后不能立即淋浴主要是因为剖腹产后伤口容易感染,而在淋浴时,产妇站姿和水的冲压又特别容易使伤口感染,因此剖腹产后几天最好不要淋浴,夏天一般在产后1周,冬天在2周内,就可视体力恢复情况洗澡。

  其实国外的产妇人家国不管拆不拆线,用一个上口帖贴住伤口,她们就可以淋浴,洗完再换一个。咱们保守一点,也是拆线以后就可以淋浴了。