剖腹产后恢复,你要注意什么

  很多时候,不少女性都会为是选择剖腹产还是阴道顺产而纠结,因为生产方式的选择,决定着女性身体恢复的状况,决定着女性的健康安危、决定着宝宝的健康成长。特别是很多女性认为阴道顺产会对阴道造成严重的伤害,会影响到日后的正常夫妻生活,从而她们会决定选择剖腹产。但是,剖腹产的产后恢复要比阴道顺产时间更长,对身体的伤害相对更大。那么,女性剖腹产后恢复要注意哪些方面的因素呢?剖腹产后注意事项包括哪些?

  女性要想实现产后尽快恢复,要注意产后尽早排尿,一般在剖腹产手术之后的24小时,麻醉药物会过劲,大多数产妇的膀胱功能会逐渐的恢复,此时,要尽早拔掉尿管,尽早的实现自行排尿,以免引发尿路感染;在剖腹产手术之后,不少女性因为担心疼痛难耐,便主动要求大夫给其使用大剂量的止痛药物,实际上,过量的使用止痛药物,对产妇的产后恢复不利,要尽可能的减少使用止痛药;剖腹产手术之后,女性要注意在麻醉药的影响消失之后,逐渐的翻身,以免因为长时间的平卧,造成腹部胀气,发生腹胀,尽早的促使肠肌蠕动,使肠道内的气体尽快排出;剖腹产的女性恢复较慢,不能与顺产的女性相比,在短时间内便可下地活动,这往往会导致产后恶露不能正常的排出,因此,剖腹产的女性要注意多采取半卧位的姿势,在能下地活动时,要在家人的搀扶之下尽早的下地活动,以免发生肠粘连、血栓性静脉炎;要注意产后阴部及腹部的清洁卫生,在剖腹产后的2个星期之内,要避免伤口沾水,禁止盆浴,每天注意清洗外阴;在剖腹产后的3个月内,要严谨过性生活,以免引发感染。

  当然,剖腹产后恢复注意事项还很多,如要注意合理饮食,要注意心情愉悦,要坚持锻炼身体等,这些都要引起产妇们的高度重视,切不可疏忽大意,给剖腹产后恢复埋下隐患,影响自己的健康。

剖腹产后多久可以恢复

  不管是剖还是顺,科学中提倡恢复体形最佳期是产后六个月内,但这一点对生活中的我们似乎有点难!其实剖腹产后身材是慢慢会恢复的,如果在哺乳期间,为了宝宝的口粮,建议妈妈不要进行减肥。只要断了奶,体形就会恢复得很快。

  教你如何选择产后减肥方法:

  1、如果你在怀孕和哺乳期胃口特别好,易饿而且食量大,那么你应该属于胃成型产后肥胖,这种肥胖现象是进补过度所造成的,体内营养的吸收和代谢无法成正比,这样的情况下,加速体内的新陈代谢,控制进食量。

  2、如果你在怀孕及哺乳期食欲一般,但产后代谢能力差,常有便秘,腹泻情况出现,那么你一定是脾虚而造成的肥胖,这也说明你的身体处于一种亚健康的状态,尽快的恢复自己的代谢能力,是你减重的当务之急。

  3、如果你是一位高龄妈妈,你减不下的脂肪是肝、肾两虚所造成的,这由于正常个体生理功能的退化,影响脂肪代谢速度;体内的废物、废水、废气无法及时分解出体外,造成肥胖,高龄妈妈想减肥可不能操之过急哦,也不用感慨岁月的无情,赶紧净化你的体内环境,当体内的多余脂肪和废物被排除后,你会发现你不仅瘦了,还变年轻了。

  4、如果你综合了胃口大且有便秘、腹泻的情况,你就是属于混合型的产后肥胖,这样只进不出的营养吸收方式,不仅会让你的体型越来越臃肿,身体状况也会每况愈下,控制进食量,肠胃恢复正常蠕动与吸收,及时排除多余废物。

剖腹产后如何恢复

  产后6小时以内:

  躺着的姿势:术后回到病房的妈妈需要头偏向一侧、去枕平卧。去枕平卧的原因是大多数剖腹产选用硬脊膜外腔麻醉方式,术后去枕平卧可以预防头痛;同时,平卧位头偏向一侧,还可以预防呕吐物的误吸。护士会将尿管引流袋及输液管妥善固定放置在合适的位置,并在产妇臀下垫好卫生巾,还会定时为产妇按摩子宫,观察子宫收缩和阴道流血情况。

  腹部放置沙袋:有时护士会在产妇的腹部放置一个沙袋,这样做是为了减少腹部伤口的渗血。护士们会按规定每隔一段时间为产妇测量血压,查看面色,测量脉搏和体温,每隔一段时间观察小便的颜色、尿量的多少、尿管是不是通畅等等,并将这些情况记录下来。

  及时哺乳:宝宝饿了,护士会把他抱给妈妈,妈妈一定要将这最珍贵的初乳喂给宝宝。这是值得回味的经历,留给宝宝也留给自己。宝宝的吸吮还可以促进子宫收缩,减少子宫出血,使伤口尽快复原。

  禁食:在术后6小时内应当禁食。这是因为手术容易使肠子受刺激而使肠道功能受到抑制,肠蠕动减慢,肠腔内有积气,因此,术后会有腹胀感。为了减轻肠内胀气,暂时不要进食。

  产后第一天(6小时以后):

  躺着的姿势:产妇产后平卧6小时以后就可以枕枕头了,这时最好采用侧卧位,可以将被子或毯子垫在背后,使身体和床成20~30度角,这样可以减轻身体移动时对伤口的震动和牵拉痛,会觉得舒服一些。

  止痛的办法:麻药劲过了以后,大多数产妇会感觉腹部伤口疼痛,这时可以请医生开些处方药,或者可以使用阵痛泵缓解痛苦。

  尽快进食:剖腹产6小时后可以饮用一些排气类的汤,如萝卜汤等,以增强肠蠕动,促进排气,减少肚胀,同时也可以补充体内的水分。但是,一些容易发酵产气多的食物,如糖类、黄豆、豆浆、淀粉类食物,应该少吃或不吃,以防腹胀更加严重。

  尽早活动:此时特别需要注意保暖以及各种管道的畅通情况;勤换卫生巾,保持清洁;腹部的沙袋需放置8小时;12小时后,产妇在家人或护士的帮助下可以改变体位,翻翻身、动动腿。术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,条件允许还应该下地走一走,运动能够促进血液循环,使伤口愈合更加迅速,并能增强胃肠蠕动,尽早排气,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。

  产后第一个星期:

  大量饮水:产后的三到五天内,妈妈的身体还是很虚弱。伤口仍然疼痛,年轻的妈妈会有便秘和肿胀的感觉,这是麻醉所引起的,因此大量饮水是非常必要的。最好引用热茶和不低于室内温度的水,这些都能促进肠子的蠕动。

  及时排便:剖腹产后,由于疼痛致使腹部不敢用力,大小便不能及时排泄,容易造成尿潴留和大便秘结。因此更应该按正常的作息,养成习惯,及时大小便。

  请家人都来帮忙:剖腹产的妈妈一般是5-7天出院。在出院之前,年轻的妈妈需要找好能够帮助她共同分担家务劳动、做饭和带孩子的帮手。最好是爸爸能够休假,或者孩子的爷爷、奶奶、外公和外婆能够提供帮助。因为,剖腹产分娩的妈妈比自然分娩的妈妈需要更多地“做妈妈了的感觉”,因此她们常常抱着孩子不放手,所以其他的工作应该有人为她分担。

  饮食:当产妇排气后,饮食可由流质改为半流质,食物宜富有营养且容易消化。可以选择蛋汤、烂粥、面条等,然后依产妇体质,饮食再逐渐恢复到正常。这个阶段千万不要急于喝一些油腻的下奶汤,例如鸡汤、肉汤等等。

  分娩后两个月内:

  不要负重:现在宝宝是年轻母亲时候中的一切。这个时候,不要提举任何比自己的宝宝更重的东西,而随着宝宝在一天天地长高、增重,妈妈的力量也在逐渐增强。分娩两个月左右可以尝试走楼梯了,一天之中上、下一层楼足够了,刚开始的时候甚至要比这个运动量还要小。

  不要自己开车:在产后的头两、三个星期不要自己开车。踩离合器、刹车和油门此时对新妈妈来说还是一件费劲的事情,在遇到紧急情况的时候,很可能不能作出迅速的反应。

  剖腹产后的心理恢复:

  剖腹产后身体的恢复因人而异,除了身体上的伤口之外,心灵上也有创伤。女性在剖腹产需要度过五个阶段,才会最终复原。很多原本想自己生的妈妈在接受了手术后,很难接受这个事实。手术后过了一个小时后,很多女性才开始接受剖腹产这个事实,是命运的安排。在生产后的第一个星期里,这种感觉渐渐地消失了,取而代之的是失望的情绪。很多女性没有亲身经历孩子被娩出的过程,感到很遗憾。通常,很多剖腹产的妈妈很难进入母亲的角色。第三个阶段从生产后的第八个星期开始。许多女性把与宝宝相处时,做得不够完美的原因都归结于是剖腹产惹的祸。在这个阶段,年轻的妈妈们经常梦到分娩的过程,这种情况并不少见,而这些梦境有助于使她们重新理解自己的生产过程。到了第四个阶段,与其他有类似分娩经历的女性相接触非常重要。有的时候,通过剖腹产分娩的女性需要几个月的时间才愿意与同样是剖腹产生孩子的母亲说话。当她们发现有很多类似的经历的时候,不再感到孤独,从而心情得到了极大的放松。第五个阶段,分娩的痛苦经历被渐渐淡忘,能够客观地对待剖腹产了。

剖腹产后恢复体操怎么做

  剖腹产产后保健操有什么作用呢?我们知道,剖腹产后的产妇由于身体上带有上可,恢复速度是比顺产的产妇要慢一些,不能像顺产孕妇一样在产后24小时候下床活动。剖腹产产后做一些保健操,可以帮助产于收缩盆底肌,消除不能控制的溢尿,还能帮助伤口的愈合。剖腹产产后保健操有哪些呢?

  1、深呼吸运动(每节做4-8次)

  时间:产后第1-3天可开始,每日做2遍。

  方法:平躺,嘴闭紧,用鼻孔缓缓吸气,同时将气往腹部送,使腹部鼓起,再慢慢呼出,腹部会渐渐凹下去。

  作用:增加腹肌弹性。

  2、抬头运动:(每节做4-8次)

  时间:产后第1-3天开始,每日做2遍。

  方法:平躺,保持身体其它部位不动,举起头尽量弯向胸部。

  作用:使颈部和背部肌肉得到舒展。

  3、上肢运动:(每节做4-8次)

  时间:产后第1-3天开始,每日做2遍。

  方法:平躺,两手臂左右平伸,上举至胸前,两掌合拢,然后保持手臂伸直放回原处。

  作用:增加肺活量,恢复乳房弹性。

  4.1、下肢运动(每节做4-8次)

  时间:产后第3-10天开始,每日做2遍。

  方法:平躺,一腿膝盖弯起,让大腿靠近腹部,脚跟贴近臀部,伸直放下,再弯另一条腿重复做。

  作用:促进臀部和大腿肌肉恢复弹性及曲线。

  4.2、下肢运动(每节做4-8次)

  时间:产后第3-10天开始,每日做3遍。

  方法:平躺,将一条腿尽量抬高与身体垂直,放下后另一腿作相同动作。以后可练习将两腿同时举起。

  作用:促进子宫及腹部肌肉收缩,恢复腿部曲线。

  5、屈膝抬臀运动:(每节做4-8次)

  时间:产后14天开始,每日做2遍。

  方法:平躺、弯起两腿成直角,抬高臀部,挺起身体,肩部支撑,两膝并拢脚分开,同时收缩臀部肌肉,重复几次。

  作用:收缩阴道肌肉,预防子宫、阴道、膀胱下垂。

  6、膝胸卧式:

  时间:产后14天开始,最初2分钟,以后增加至8分钟。

  方法:身体呈跪伏姿势,头侧向一边,双手伏于床上,双腿分开与肩宽,大腿与地面垂直。

  作用:帮助子宫恢复正常位置。

  7、提肛运动(每节做4-8次)

  时间:产后第14天开始,每日做2遍。

  方法:平躺,嘴闭紧,缓缓吸气,同时收缩会阴部和肛门,维持此姿势数秒种,然后还原。

  作用:预防子宫,阴道,膀胱下垂。

  8、仰卧起坐运动

  时间:产后14天开始,每日做10次。

  方法:平躺,双手放头后,上身坐起,肘部尽量向膝盖靠近,反复几次。

  作用:促进子宫及腹部肌肉收缩。

剖腹产后子宫恢复

  子宫可以说是母体在怀孕、分娩期间体内变化最大的器官。它可以从原来的50克一直增长到妊娠足月时的1000克。一般来讲,产后的子宫需要6-8周左右才能恢复到原来的大小。

  子宫恢复

  主要包括三方面,即子宫体的复原、子宫颈的复原和子宫内膜的复原。

  子宫体的复原

  在胎盘排出之后,子宫会立即收缩,在腹部用手可以摸到一个很硬并呈球形的子宫体,它的最高处和肚脐的水平同高。以后子宫底的高度,会每天下降1-2厘米,大约在产后10-14天内,子宫变小,降入小盆骨腔内。这时,在腹部就摸不到子宫底了。

  子宫颈的复原

  在分娩刚刚结束时,因子宫颈充血、水肿,会变得非常柔软,子宫颈壁也很薄,皱起来如同一个袖口,7天之后才会恢复到原来的形状。7-10天后子宫颈内口会关闭。一直到产后4周左右,子宫颈才会恢复到正常大小。

  子宫内膜的复原

  胎盘和胎膜与子宫壁分离,由母体排出以后,从子宫内膜的基底层,会再长出一层新的子宫内膜。产后10天左右,除了胎盘附着面外,其他部分的子宫腔会全部被新生的内膜所覆盖。刚刚分娩后,胎盘附着部分的子宫壁面积约手掌大,到产后2周左右,直径已经能缩小到3-4厘米,但产后6-8周才能完全愈合。

  如果子宫里有残留的胎盘或胎膜组织,或产后子宫收缩不好,子宫复原的速度就会放慢。产后的子宫为了恢复原来的大小,需要更有力的回缩,所以在产后一周内妈妈会感到产后宫缩的疼痛,这种宫缩会在妈妈给孩子哺乳时更为明显,但不会令人难以忍受。医学专家认为,多与孩子肌肤接触及哺乳是促进子宫复原的最佳刺激。