剖腹产后伤口护理

  剖腹产前的准备措施

  一旦决定剖腹产,产前产后都要加强营养,多食新鲜的水果、蔬菜、蛋、奶、瘦肉、肉皮等富含维生素C、E和人体必须氨基酸的食物,可以促进血液循环,改善表皮代谢功能。忌吃辣椒、葱蒜等刺激性食物,防止引起刺痒。一些慢性疾病,如:营养不良、贫血、糖尿病等都不利于伤口愈合,却利于疤痕的产生,要积极治疗。

  术前全身彻底清洗,预防性地应用抗生素;术后勤换药,保持伤口和周围环境清洁干爽,以免造成感染、血肿,使创面延期愈合。

  剖腹产后的防护措施

  1、手术后刀口的痂不要过早地揭,过早硬行揭痂会把尚停留在修复阶段表皮细胞带走,甚至撕脱真皮组织,并刺激伤口出现刺痒.

  2、涂抹一些外用药如肤轻松、去炎松、地塞米松等用于止痒.

  3、避免阳光照射,防止紫外线刺激形成色素沉着.

  4、改善饮食,多吃水果,鸡蛋、瘦肉、肉皮等富含维生素C、E以及人必需氨基酸的食物.这些食物能够促进血液循环,改善表皮代谢功能.切忌吃辣椒,葱蒜等激性食物。

  5、保持疤痕处的清洁卫生,及时擦去汗液,不要用手搔抓,用衣服摩擦疤痕或用水烫洗的方法止痒,以免加剧局部刺激,促使结缔组织炎性反应,引起进一步刺痒。

剖腹产后前3天的注意事项

  产后当天

  剖宫产当天产妇回到病房后一定注意好好休息,因为这毕竟是一次大的手术经历。这时会有导尿管的刺激、吸氧管的不适、心电监护的袖带缠绕,后背还有镇痛泵。

  孩子出生后给了妈妈极大的吸引力,妈妈会不断地关注孩子,提醒妈妈们在这时除了需要喂奶时喂孩子外,其他时间一定要闭目休息,以尽快恢复体力。产后还要多翻身,促进尽早排气,也要尽早进食,以补充手术造成的体能损失。

  产后第2天

  产后第2天拔除导尿管后,要尽快活动,可以先坐起,再在床边活动,再下地活动。千万不要一动不动地卧床,这样会影响下肢血液循环,发生下肢深部静脉炎。当镇痛泵取走后,伤口会有疼痛的感觉,孩子吮吸乳房时会有子宫收缩疼痛,这些疼痛对于没有经历产程的剖宫产产妇来说就觉得很疼了,一定要咬咬牙挺过来。孩子吃奶时的宫缩疼就像是平时来月经时的轻微痛经一样,是可以忍受的,只有这样的收缩才促使子宫由一个如皮球大的球形器官缩小成孕前的大小。

  产后会有褥汗,这是孕期体内贮存的水分在产后以褥汗的方式排出体外,不要以为是体虚出的虚汗。每天都要换衣服,以保证身体清洁。护士会帮助产妇进行外阴清洗,保持外阴清洁。产后前两天还需要输液,以补充术中的损失和手术后不能尽快进食所造成的能量不足;医生还会给予产妇抗生素,以预防感染。

  产后第3天

  第3天产妇基本就适应了宫缩的疼痛,这时医生会给伤口换药,可能会有小的不适。医生会查看伤口有无渗血,有无红肿发炎,了解伤口愈合情况。最重要的是这时开始涨奶(一般产后24~48小时就开始涨奶),需要产妇咬牙挺过这一关,可通过乳房按摩疏通乳管,以保证孩子有充足的母乳可吃。

  一般产后第3天就可以在温暖的屋子里洗洗头,擦擦身子,并将头发用热风吹干。一周时可以在温暖的浴室里洗洗澡,但要注意保护好伤口。产后每天要刷牙,保护好牙齿。

剖腹产产后需要进行骨盆护理

  无论是顺产还是剖腹产,产后妈妈的骨盆都会变大。这就是准妈妈们经常说的产后大屁股。要改变产后大屁股,防止骨盆松弛引起的各种不良症状,准妈妈们,赶紧在分娩之前为自己准备一根骨盆带吧。

  长久以来存在着一个认识误区,很多准妈妈以为采用剖腹产就可以更好的保持身材,防止出现产后大屁股。实际上这是错误的。

  进行剖腹产的妈妈们总是容易认为骨盆不容易出现问题,其实剖腹产的产后骨盆也是打开,成松弛状态。所以剖腹产的妈妈要和顺产的妈妈一样,必须在产后及时使用骨盆带进行骨盆收紧。

  怀孕期间因一个叫着弛缓性因子的荷尔蒙的作用引起骨盆扩张,产后宝宝出来之后,骨盆达到最松弛的状态,另外子宫也是下垂状态。所以如果不及时有效地收紧的话,情况严重的话,有时会出现无法行走,耻骨联合分离,出血不止等症状,产后容易发生的小便失禁,便秘,腰痛等负面症状。

  如果可以的话,2个月内对骨盆进行收紧是最理想的。因为韧带恢复到原来到坚硬程度也需要2个月的时间。只是,到了感觉系带与不系带没有很大区别的时候,是没有必要强迫去系带并让人感觉厌烦。有些妈妈一直使用到产后六个月,效果也非常好。各位妈妈还是依据自己的使用感觉而定。

剖腹产的饮食注意

  注意饮食营养是产妇康复的一个重要方面,术后产妇要担负喂养婴儿的重任,更应注意饮食,遵医嘱进食。产后有乏力、纳差等现象属正常反应,不要担心。应食易消化的食物。在腹胀排气前不能吃产气多的食物。排气之后,可以和一般正常产妇一样吃营养丰富的食物。

  一般来讲,术后6小时之内要禁食。因为术后胃肠道正常功能被抑制,肠蠕动相对减慢,如进食过多,肠道负担加重,不仅会造成便秘,而且产气增多,不利于康复。

  术后6小时后进食有讲究。6小时候后可进食炖蛋、蛋花汤等流质食物。术后第一天,还以稀粥、鱼汤等流质食物为主,分6—8次给予。术后第二天,妈妈可吃些烂面、烂饭等稀、软、烂的半流质食物,分4—5次给予。第三天后,妈妈就可以食用普通饮食了,多补充优质蛋白质、各种维生素和微量元素。

  不吃产气多的食物。如黄豆、豆制品、红薯等。产气多的食物会在腹内发酵,在肠道内产生大量气体而引发腹胀。

剖腹产后注意做健身锻炼

  剖腹产术后10天左右,如果身体恢复良好,可开始进行健身锻炼。现在流行的瑜伽恢复动作是很不错的身体恢复锻炼。

  虎式:

  1、开始时跪下,臀部坐在两脚跟上,脊柱要伸直。两手向前伸,放在地板上,抬高臀部,做出爬行的姿势。

  2、两眼向前直视,吸气,右腿向后伸展。蓄气不呼,弯右膝,把膝指向头部。两眼向上凝视,保持5秒钟。

  3、呼气,把屈膝的腿,放回髋部下面,贴近胸部,脚趾高于地面,两眼向下看,鼻子贴近膝部,脊柱应弯成拱形。把右腿向后方伸展还原,每条腿做5次。

  腰部转体式:

  1、从坐姿开始,双腿并拢,脚尖向前伸直,两手自然打开,放于体侧。

  2、左腿沿地面屈膝收回,自然放在右膝外侧,收紧腹部。

  3、慢慢腰部向左扭转,右肘关节尽量抵住左膝外侧,双手指尖尽量点地,头部向左方扭转, 眼睛平视左前方。吐气,身体缓慢还原,反方向重复以上动作。

剖腹产妈妈必知的七大危险动作

  剖腹产后的危险动作之一:平卧

  因为剖腹产之后,随着麻醉效果的逐渐消退,就会出现切口的疼痛,而平卧位子宫收缩的疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口听震动和牵拉痛。

  剖腹产后的危险动作之二:不活动

  术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,因为活动了肠道才能活动,肠道活动了才能排气,排气了才能慢慢进食,恢复饮食了才可以吃一些下奶的东西,让乳汁进一步分泌。这样助于产妇体力恢复,促进排尿、排便,促进恶露排出,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。

  剖腹产后的危险动作之三:不敢大小便

  剖腹产后,由于疼痛致使产妇腹部不敢用力,大小便不能及时排泄,易造成尿潴留和大便秘结,故术后产妇应按平时习惯及时大小便,平时多喝水,冲洗尿道,预防感染,但是不要喝太多,膀胱有一些感觉的时候就要解小便。

  剖腹产后的危险动作之四:坐浴或盆浴

  进行剖腹产后的妈妈,在伤口拆线前不能淋浴洗澡,要保持腹部伤口的干燥、清洁,可用温水擦洗局部,或是请医生将腹部伤口做好防水保护后再进行淋浴。

  要注意的是:在产后四周之内子宫颈尚未闭合,不要进行坐浴或盆浴,以免引起子宫或盆腔感染。但是应该每日冲洗外阴2~3次。有侧切伤口的产妇,应该在每次便后均冲洗外阴。

  剖腹产后的危险动作之五:大鱼大肉

  剖腹产后,产妇会消耗大量能量,所以要及时补充营养,但不宜立即进食大量含高蛋白的食品,术后一周内禁食蛋类、发酵食物及牛奶,以避免胀气,一周后可开始摄取鱼、鲜奶、鸡精、肉类高蛋白质食物,帮助组织修复。同时,应少食用油腻、含深色色素和咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物,多吃高营养、高热量、易消化的食物。

  剖腹产后的危险动作之六:性生活

  恶露未干净或产后42天以内,由于子宫内的创面尚未完全修复,所以要绝对禁止性生活。如果为了一时之欢而忘了“戒严令”,很容易造成产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。恶露干净较早的产妇,在恢复性生活时一定要采取可靠的避孕措施,因为产褥期受孕也是常见的事,应引起重视。

  剖腹产后的危险动作之七:吹风着凉

  产后,产妇的毛孔会完全张开,正是“弱不禁风”的时候,如果因空调等制冷设置温度太低而使产妇着凉,不仅容易使其感冒,更容易落下病根。因此,注意空调的风不可以直接吹到产妇,室温一般以25-28℃为宜,产妇应穿长袖衣和长裤,最好还穿上一双薄袜子,穿着不宜暴露。