坐月子可以看电视吗

 

  坐月子的时候能看电视吗?坐月子期间能不能看电视呢?生完孩子后,有不少妈妈都是老老实实躺在床上坐月子,认为坐月子的概念就是在床上好好休息,除了吃、睡、厕所、照孩子的吃、喝、拉、尿、睡觉,基本没啥事。连衣服都不可以洗,自己也不能洗澡洗头、更不能碰凉水,于是很多人认为坐月子不能看电视。

  坐月子能看电视吗?坐月子到底可不可以看电视呢?具体来说是这样的:

  1、产后前10天,坐月子不宜看电视。

  产后为何不能看电视呢?关于产后新妈妈不能看电视的原因,专家指出,产后前10天最好不要看电视。因为,产妇的视网膜会水肿,一定要等视网膜水肿吸收后再看电视。

  因为不管是自然生产还是剖腹产,产妇的视网膜会有水肿,一定要等视网膜水肿消失了以后再看电视。而且眼睛疲劳也会造成视力下降,所以产妇在月子后半期虽然可以看书或看电视,但要注意别看太久,以免眼睛疲劳。

  2、坐月子期间,还是可以偶尔看看电视的。

  随着产妇身体的日渐恢复,除了每天喂养宝宝、合理饮食和休息外,可以适当的加一些产妇的休闲活动,如:看看电视、听听音乐、做做产后恢复操、跟一起坐月子的妈妈们聊聊天,交流一下照顾宝宝的经验等等,这样可以放松一下紧张的情绪,保持开心愉快的心情,对保证充分泌乳、更好地进行母乳喂养、预防产后抑郁症都有很好的帮助。

  所以,看完上面的分析,我们对于坐月子能看电视吗与坐月子期间能不能看电视这两个问题都有了答案,也就是说,坐月子能看电视,坐月子偶尔看看电视还是很不错的哦。不过要注意不要在生产后的前10天看哦。

坐月子看电视有什么影响

  有些新妈妈担心坐月子看电视对产妇造成不好的影响,那么坐月子看电视有什么影响呢?看电视对产后妇女有坏处吗?一般来说,坐月子看电视的影响主要是指长时间看电视,如果坐月子期间长时间看电视当然会危害产妇身心健康了。

  1、电视的屏幕会发射不可见的电磁波射线,虽然都在不伤害人体器官的安全范围内,但是如果每天长时间接触屏幕,将会对人眼有一定损害,如发生结膜炎、点状角膜炎等。当然了,由于液晶电视的辐射少于传统电视,所以妈妈们如果要看电视的话,最好选择一台液晶电视。

  2、产后妇女体质虚弱,长时间坐在电视机旁不但对眼睛不好,做腰也不好,容易以后长期出现腰疼。

  3、泡在电视机前容易形成懒惰、消极的心理。长期看电视或者看电视入迷时,双眼完全被动地紧盯着屏幕,没有自主的眼球运动,头部固定着一个姿势,就像在做白日梦一样。这样一来,大家就只是被动、单向吸收电视内容,没有互动的时间,整天坐在电视机旁,渐渐就形成懒惰、不愿主动做事情的心理,影响身心健康。

坐月子看电视注意事项

  新妈妈在坐月子期间能看电视,而且妈妈们还可以通过电视收集信息,开阔视野,对日后重返职场增加自信心有很大的益处。但是,大家再坐月子期间看电视要注意以下几个问题:

  1、适当地控制看电视的时间:观看电视的时间不可以过长,最好每天不超过一个小时,否则眼睛会很容易疲劳。看电视的过程中,可以适当地闭上眼睛休息一会,或者站起来走动一下,以消除眼睛的疲劳。

  2、看电视的距离不要太近,减少电磁波对产妇和宝宝的辐射,看电视的时候眼睛和电视屏幕的距离要保持在电视机屏幕对角线长度的五倍。

  3、不要看刺激性比较强的节目,如一些惊险恐怖片、过于伤感的内容,以免影响心情,破坏产妇的心情。

  4、看电视时声音不要太大,以免影响宝宝。

  5、电视机摆放的高度要合适,不要太高或太低,避免引起致颈椎不舒服。