夏天坐月子吃什么

  1、适当饮用红糖水,补铁、利尿。红糖的铁含量很高,还含有多种微量元素和矿物质,能够促进恶露排出,防治尿失禁。不过,饮用过多会导致新妈妈出汗更多,体内盐分流失。因此不宜饮用时间过长,最多不要超过10天。

  2、从流食慢慢过度到正常的饮食。产后,消化系统的功能需要一段时间才能恢复,因此,产后几天可以选择一些比较容易消化的食物。可以从粥、面条过渡到稀饭,然后再吃米饭和面食。

  3、少食多餐,不可贪吃。因为月子里面新妈妈大部分时间都是躺在床上,因此,每顿饭不宜吃太多,可以饿了再吃。

  4、最好以天然食物为主,不要过多服用营养品。目前,市场上有很多保健食品,有些人认为怀孕和生产的过程让女人大伤元气,要多吃些保健品补一补。这种想法是不对的,月子里应该以天然绿色的食物为主,尽量少食用或不使用人工合成的各种补品。还可以选择食用一些专为孕产妇设计的妈妈奶粉、多种维生素或钙片,因为月子里的妈妈,尤其是进行母乳喂养的妈妈需要补充更多的钙、铁、维生素和矿物质。

  5、要多喝一些温的白开水,避免冷饮。饮料和酒精类饮品不适合月子里的新妈妈饮用,应该多喝一些温热的白开水,补充大量出汗时体内丢失的水分。千万不要因为天气炎热或怕出汗而喝冰水或是大量食用冷饮。

  6、避免辛辣和容易产生胀气的食物。产后容易出现便秘的问题,饮食要丰富、多食用富含植物纤维的蔬菜和水果。

  7、饮食不能过于清淡。新妈妈在产后出汗、分泌乳汁需要大量的饮水,这些都会导致体内盐分的流失,因此饭菜里面可以少盐,但绝对不能一点都不放。

  8、不要为了恢复身材,而控制饮食的摄取量。对于月子里的妈妈,尤其是进行哺乳的妈妈,应该保证足够热量的摄入,哺乳的妈妈每天应比正常的女性多摄入700卡的热量,所以这个时期绝不能采取节食的手段瘦身。

  9、保证补钙补铁的食物摄取量。新妈妈因为在孕期和产程中会丢失大量的钙和铁,应该保证每天从食物中摄取足够的钙和铁,每天钙的摄取量应不少于1.1克,铁为20毫克。富含钙质的食物有骨头汤、海带、牛奶、芝麻等。富含铁的食物有木耳、动物的内脏等。

  10、产后两个星期内避免大鱼大肉。在肠胃功能恢复之前,可以将鱼、肉熬成汤食用,两周之后再食用肉类。不够比较油腻的汤也要谨慎食用。

  11、瓜果如果担心凉可以榨成果汁饮用。不食用生冷的食物。蔬菜可以烫一烫或炒熟,水果可以榨成果汁后,将装有果汁的杯子放入热水里5-10分钟后再饮用。或者是将水果煮成水果茶饮用。

夏天如何坐月子

  1、保持室内空气流通

  我国大部分地区的夏天气温均在30℃左右,产妇居住的屋子,要时常打开门窗、挂上竹帘,保持室内空气流通。

  早晚窗户应开放换气,必要时白天也要注意开启门窗,让室内外空气进行交换。

  产妇休息的房子,应尽量选朝南的、通风状况良好的,但是不要让风直接吹着产妇的睡床。

  2、正确使用电扇、空调

  在夏天里,如果室温达到30℃以上,则可开启电扇,因为电扇可促进空气对流,帮助产妇散热,但要注意产妇不要直接坐或睡在电扇所吹出的气流之下。如果是使用空调的话,不要把空调的温度定得太低,一般维持在28℃左右即可,如果室内温度过低,对产妇的身体可能带来不利影响。

  其次,空调应间断开启,不能连续运转,因室内产生的阳离子太多,空气显得很不新鲜,人居其间,容易得空调病。

  3、饮食要清淡,富含营养和水分

  在夏天,产妇饮食宜清淡,多吃新鲜蔬菜,少吃过于油腻的食物,以免影响消化。产妇要多吃点生津解暑的食物,如西瓜、水果、西红柿、黄瓜等,多喝些绿豆汤等。

夏天坐月子注意事项

  1、室内的温度不能过高,要经常通风换气。一定要杜绝门窗紧闭的现象,经常开窗通风,保持室内空气清新。为了避免新妈妈在换气的时候着凉,可以不采用对流的形式,在房间换气的时候,让新妈妈呆在另外一个房间里,或者趁她出外晒太阳的时候,把各个房间的窗户都打开。

  2、当空气中湿度过大时,可以使用空调的排湿功能。室内湿度保持在55%左右最合适。

  3、天气炎热的时候,可以使用空调、风扇或手摇扇。室内温度应保持在25℃左右,以新妈妈感觉舒适为宜。必要的时候可以开空调,或者使用风扇,但一定要避免直接吹到新妈妈。空调的过滤网一定要经常冲洗,防止细菌滋生。

  4、刷牙、洗头、洗澡一样也不能少。洗澡最好采用淋浴。一些有害的旧习俗一定要摒弃,例如不能刷牙、洗头等等,是完全没有科学根据的。应该坚持每天淋浴,这样才能保持肌肤的毛孔通常,正常的排汗。淋浴时注意外阴的清洁,不过千万不要灌洗阴部或者进行盆浴,否则容易引起感染。淋浴后,一定要把身体擦干,以免着凉。月子里应特别注意保护牙齿,因为在孕期和分娩过程中,妈妈体内的钙质流失比较严重。因此餐后要漱口,睡前刷牙。

  5、洗头后,不要使用吹风机。即使是热风也不可以。最好的方法就是自然风干。

  6、如果感到身体虚弱,也可以进行擦浴。如果感觉自己无法进行淋浴,也不要勉强,可以让家人帮忙早晚进行温水擦浴,然后洗头、洗脚即可。

  7、谢绝探望。产后新妈妈需要一定的时间适应新的生活,因此在月子期间最好谢绝亲戚朋友的探望,这样也可以避免人多使室内空气污浊,或带来细菌和病毒,威胁妈妈和孩子的健康。可以通过电话或网络接受朋友们的祝福,别忘了把小宝宝的照片发给朋友们或放到网上,让大家也分享你的幸福哟!

  8、保证睡眠。月子里应该每天保证8-10个小时的睡眠时间。即使夜里因为宝宝吃奶或者哭闹,无法睡好,白天也要趁宝宝睡觉的时候抓紧时间休息。

  9、 如果感觉太热,无法入睡,可以使用草席。草席清凉但也很温和,千万不能使用麻将席。

  10、月子里应避免亲密行为。夫妻之间的亲热行为应该等到妻子的身体完全恢复以后再进行。过早恢复性生活,由于子宫内的创面还没有恢复,很容易导致产褥期感染,甚至造成慢性盆腔炎等不良后果。

夏天坐月子穿什么

  1、材质应该选择棉制的,既保暖又吸汗。产后,最常见的身体现象就是出汗多,俗称是“褥汗”,尤其是以夜间睡眠和初醒时最为明显,这是一种正常的生理现象,是身体在以出汗的形式排除孕期体内增加的水分。因此,新妈妈的衣物一定要选择纯棉的、透气性好的,袜子也是一样。

  2、应该穿长衣长裤,穿薄袜子。户外晒太阳时可以选择短袖上衣。平时穿好长衣长裤和袜子,尤其是淋浴后。如果天气好,可以到户外晒太阳,为了能更好地接受阳光照射,上衣可以选择半袖衫,不过一定要做好防晒。

  3、睡衣要宽松,必要时可以穿着袜子睡觉。有些新妈妈在清醒的时候会十分小心,可是一旦睡着了就会蹬被子,很容易着凉,最好的办法就是穿着睡衣和袜子入睡。

  4、衣物一定要勤洗勤换。产后多汗,有时不到半天衣服裤子已经湿透了,千万不要怕麻烦,要多准备一些内衣内裤和贴身的衣物,一旦感觉不舒服马上换下来,避免着凉。

  5、根据天气,适当增减衣物,必要时可以带个头巾或帽子。遇到雷雨天气或温度不是很高的天气,如果想外出晒太阳,最好是能带个头巾,以防着凉。

  6、衣物洗净后最好放在太阳下暴晒消毒。换下来的衣物最好能尽快清洗,可以在洗衣的同时在水中加些专用的洗衣消毒水或是利用阳光的照射给衣物消毒。

  7、遇到天气不好的时候或是生活在潮湿的环境里,最后能用熨斗把衣物熨干。这样可以防止衣物长时间不干,滋生细菌。