坐月子吃什么好

  生产完后,由于体质尚虚,直觉观念就是要赶快进补,以恢复元气。其实进补要考虑身体状况,更要分阶段性,以下就分产后三阶段做进补的介绍。

  第一阶段:

   第一周是产妇排恶露的黄金时期,同时产前的水肿以及身体多余的水分,也会在此时排出。因此,第一周暂时不要吃的太补,以免恶露排不干净。中医师建议主食可以猪肝为主,一天约吃300公克。 猪肝性温味甘苦,主要成分为蛋白质、脂肪、铁、维生素B1、B2、烟碱酸以及维生素A。其功效能够补肝明目、补益气血。

  第二阶段:

  第二周恶露逐渐减少,颜色和第一周相较不那么鲜红。另外,产后会伴随腰酸背痛的症状,传统上所谓吃什么补什么,因此,建议可食用麻油腰花减轻腰酸背痛的不适。在炒麻油腰花时可以加入杜仲,提高效用。由于杜仲性温味甘,是顾筋骨和强肾的药材。

  第三阶段:

  恶露此时已排尽,该是补气血的时候,也就是进补的时机。而进补最常使用的食材就是麻油鸡。 传统上坐月子煮的麻油鸡多半使用母鸡,也有人使用乌骨鸡。鸡肉由于性味温甘,又富含蛋白质、脂肪、钙、磷、维生素A、B1、B2、C、E、烟碱酸,能够补益五脏、养血补脾、强脾胃、补肾、助阳补虚以及活血止痛等功效。即便麻油鸡具有多种功效,但是餐餐吃容易吃腻,而蔬菜有些属于寒性,因此常听到长辈告诫少吃蔬菜,不然也得要选择红凤菜等具有补血作用的叶菜类。

  饮食原则以均衡为首要

  营养师指出,产后妈妈坐月子的饮食原则,其实均衡饮食为首要。特别是要避免油腻、重口味与辛辣等刺激性食物。她表示,虽然麻油鸡固然能补身,摄取过多的油脂是导致坐月子肥胖的主因。变通的方式就是在同一餐饮食中,搭配主食、青菜,并多选用蒸、煮、卤等低油的烹调方式,并且改以瘦肉、鱼肉来替换鸡肉,尽量少吃内脏类,就能避免摄取过多的热量。

坐月子不能吃什么

  1、冰冷食物,因为冰冷易影响身体的气血运行,容易引起身体酸痛。

  2、浓茶、咖啡,以及所有辛辣、燥热、油炸、油腻、黏滞难消化、坚硬粗糙的食物皆不宜食。

  3、不要吃一些从来没吃过的食物,以免不适应,可能会肚子痛或是拉肚子。

  依女性体质属性及其适用食物分析,我们来看看不同体质的产妇坐月子不能吃什么吧。

  1、寒性体质

  特性

  面色苍白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀软,频尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。

  忌食

  寒凉蔬果,如西瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、杨桃、橘子、蕃茄、香瓜、哈密瓜等。

  2、热性体质

  特性

  面红目赤,怕热,四肢或手足心热,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黄稠,尿量少色黄赤味臭,舌苔黄或干,舌质红赤,易口破,皮肤易长痘疮或痔疮等症。

  不宜多吃

  荔枝、龙眼、苹果。

  3、中性体质

  特性

  不热不寒,不特别口干,无特殊常发作之疾病。

  适用食物

  饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用,没有什么特别问题。如果补了之后口干、口苦或长痘子,就停一下药补,吃些上述较降火的蔬菜,也可喝一小杯不冰的纯柳丁汁或纯葡萄。

坐月子食谱

  产后第一周:

  补品以喝「生化汤」与「四物汤」为主,一天约服用一帖,目的为帮助产妇「生新化瘀」的功能,「生化汤」帮助产妇生产完后的恶露顺利排出;「四物汤」则能补血。此外,刚生产完,膀胱因为受到子宫的扩张影响,尚未回复到正常位置,因此,当产妇口渴想喝水时,尽量能以少量多次的方式,不要一次摄取太多的水分,避免造成膀胱的负担;另外,饮食也最好避免太咸。

  产后第二周:

  可以陆续进补,以当归、八珍汤为主。主要的目的,为帮助产妇将恶露排除干净,另外,这些也有补血、补气的作用,使生产时耗伤及损伤的大量气血,得以快速恢复。

  产后第三周:

   产妇可服用「杜仲」炖煮的补品,例如杜仲腰花等等。主要是补肝肾,因为生产过程中,产妇流失大量的骨质与钙质,而中医观点中,「肝、肾是主骨」,因此,这些补肾壮筋骨的药材,可增强肾气、强化筋骨,减少产后腰酸背痛,以及各类酸痛的持续时间,因此,坐月子若做得好、服用得当,甚至有预防的作效。

  产后第四周:

  产妇可以服用「十全大补汤」。十全的意义,就是补血、补气、以及补肝肾,将生产过程失去的一次全部补回来。

   在坐月子期间,最好的食补就是「麻油鸡」。因为麻油有充分的蛋白质,更有活血化瘀的功效,因此,在坐月子期间,产妇可以适时的吃些「麻油鸡」,能够补充一些营养。但是医师建议,大约二到三天吃一只鸡就可以,不需要长时间甚至天天吃,不仅产妇会害怕吃鸡,也会造成营养过剩而发胖!

   除了吃得健康、补得营养外,医师也建议,坐月子期间,产妇要使气血快快恢复,最重要的就是足够休息。但是,充分的休息并非一定要长时间的躺在床上,只要比平常休息时间稍多一、二小时,不可使自己身体过于劳累即可,但一定要配合适度的运动,才能发挥吸收的功能。

坐月子吃什么蔬菜好

  产后第一周不建议吃蔬菜、水果,第二周吃热性的蔬菜,第三周起吃水果。可食用的温性蔬菜和水果。

  适合产妇吃的蔬菜  

   芥蓝菜、胡萝卜、菠菜、红苋菜、青椒、番茄、发菜、红凤菜、川七、高丽菜等。

  产褥期营养的好坏,与产妇的身体健康及哺育新生儿的关系极为密切。这时,身体丢失一部分血液,需要及时补充;生殖器官发生损伤,需要修复;新生儿吃奶,需要大量分泌乳汁。根据这些生理特点,产妇在产褥期可多吃些肉、蛋、鱼等食品。但餐餐大鱼大肉容易油腻还会导致产妇肥胖,宜搭配吃些蔬菜。产妇可吃莲藕、黄花菜、海带、胡萝卜、菠菜、红苋菜、番茄等具有补血作用的蔬菜。

  莲藕

  莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口,是祛瘀生新的佳蔬良药,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化瘀,清热生乳。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的瘀血,增进食欲,帮助消化,促进乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。有鲜榨藕汁、咸甜藕夹、凉拌、煲汤、炖粥等等做法。我们在市场选购时,要挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白的;藕节短、藕身粗的为好,从藕尖数起第二节藕为最好;如果发黑,有异味,则不宜食用。煮熟的藕有甜脆和甜糯两种之分,爽脆的适宜凉拌或炒,软糯的适宜煲汤炖粥。但如何挑选脆藕或粉藕呢?一般来说,藕表皮黄白色,肉厚色白的多爽脆;藕表皮发红有麻点,藕身较瘦长,肉色发红的多粉糯。

   煮藕时不应用铁器,以免引起食物发黑。没切过的莲藕可在室温中放置一周的时间,但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右。