产后如何科学坐月子?

  提到坐月子,许多人可能会想,是不是没必要坐月子。实际上,我国大部分医生认为,坐月子很有必要。国外的妇女通常在生完孩子后立即就和常人一样生活、工作,但往往在步入中年后,出现妇科疾病,因此,坐月子还是需要的,关键在于“怎么坐月子”,怎样科学地坐月子。那么,要如何科学坐月子呢?

  科学地坐月子的方法并不像传统习俗那样什么都“不能”,究竟应该如何科学坐月子?看看专家的指点。

  1、注意休息

  休息是坐月子的头等大事。产后一定要在家里静养,注意睡眠,不要让自己再疲劳,但绝不要整月躺在床上。通常,在宝宝出生后的第二天,你就应该下地走动。

  2、注意子宫恢复情况

  产后要注意观察子宫的恢复情况,也就是要观察恶露的颜色由红变白,数量由多渐少,由血腥味到无味,一般一个月后应排净,若恶露不净或出现异常,就要及时看医生。要记得在产后6-8周后去医院做产后检查。

  3、保持精神愉快

  产后的女性,由于生理上的变化,精神比较脆弱,加之压力增大,有可能发生产后抑郁症。因此,一定要在家里保持欢乐的气氛,尤其是丈夫应该多体谅妻子,在精神和生活上都给予支持。

  4、合理安排饮食

  产后的前几天,你的身体非常虚弱,既要恢复自身的生理功能,同时还要哺乳,因此,你需要充分地热能和各种营养素,同时还要估计你尚未完全恢复的肠胃功能。

  5、保持清洁卫生

  从产后的第二天起,你可以和往常一样,正常地梳头、刷牙、漱口。梳头会使你的血液通畅。精神增加。如果你的牙龈有点问题,可以先用纱布包住手指漱口,可活血通络、牢固牙齿。

  6、适当锻炼身体

  坚持在月子里进行必要的身体锻炼,做一些产后体操,可以很好地恢复体质、体型。

  7、绝对避免性生活

  女性的生殖器官经过妊娠和分娩的变化的创伤,必须经过一段时间才能恢复正常,产妇身体的全面恢复需要56天。正常分娩56天后,才能开始性生活,而且最好是月经恢复后再开始性生活。产钳及缝合术者,在伤口愈合,疤痕形成后才能开始性生活;若是剖腹产,那就至少要等到三个月以后了。

夏天如何科学坐月子

  夏天如何科学坐月子呢?夏天坐月子,的确让人心烦。但是宝宝已经生出来,总不能塞回去吧。别急,夏天有夏天的窍门,学会了,让你的炎夏月子照样舒舒服服,快快乐乐!遇上热天坐月子,新妈妈的心情都很烦躁,赶上了这么个天气坐月子,听着婆婆嘴里的N个禁忌,不能用空调、不能开门开窗、不能洗澡洗头、要“捂” 。这些禁忌一定都科学吗?来看看夏天如何科学坐月子吧。

  1、夏季坐月子能不能使用空调

  专家说法:夏天坐月子应避免因室内温度过高而出现高热等产褥中暑现象。如果室内温度过高,应适当使用空调,一般将室温降到25-28℃便可以了。

  2、夏天也要“捂”吗

  专家说法:产后有的新妈妈紧闭门窗或包头盖被,这其实严重妨碍了体温的散发并容易导致中暑。因为夏天本来室内温度就很高,再一“捂”,人体内部的热量无法排出,产妇中暑是不利于产后恢复的。

  3、夏天坐月子能不能洗澡洗头

  专家说法:一般产后3-7天便可在28-30℃的温水中进行沐浴。在炎热的夏天,一个月不洗头、洗澡,不但不卫生,还可能造成造成皮肤发炎,长痱子;不洗澡还会使会阴伤口感染。洗澡时用温水,洗后要立即完全擦干,不要让皮肤带着水分,以免着凉。另外,剖腹产的妈妈,要2周后才能洗澡,视伤口的恢复情况而定。

  4、夏季坐月子能不能吃水果

  专家说法:水果中有大量的维生素,对于新妈妈的精神恢复是大有好处的;水果中的水分和纤维素、果胶可以防止便秘;夏天产后适当地吃些水果,还能防止中暑。所以,产后3-4天里不要吃特别寒性的水果如梨,西瓜,接下来的日子里,应该每天吃2-3个水果。不要将水果加热或久置,那会使营养成分损失。

  5、夏天坐月子能不能吃冷饮

  专家说法:产后身体气血亏虚,应多食用温补食物,以利气血恢复。若产后进食生冷或寒凉食物,会不利气血的充实,容易导致脾胃消化吸收功能障碍,并且不利于恶露的排出和瘀血的去除。而且,生冷食品未经高温消毒,可能带有细菌,进食后易导致产妇患肠胃炎。在夏季坐月子时,产妇如果出汗多、口渴,可以食用绿豆汤、西红柿,也可吃些水果消暑,对雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等还是该敬而远。

  6、夏天如何科学坐月子?衣食住行这么做

  衣:不要把产妇当病人,穿得多盖得多,和普通人一样就可以了,否则产妇大汗淋漓,高热,会出现脱水昏迷的症状。产妇衣服汗湿了应该及时更换,洗澡时要防止风直接吹到自己的身体。

  食:生孩子往往会因为失血造成身体虚弱,因此日常生活应该注意补充蛋白质,吃含铁丰富的食物、水果,这样可以帮助子宫恢复。产妇坐月子期间吃的量可能比以前多,而且尽量多分几餐。

  住:产妇居住的地方应该阳光充足、空气流通,因为产妇月子期间恶露未尽,住在潮湿的地方很容易造成霉菌感染。产妇的床下要经常通气,被褥要多晒,防止组织感染、关节炎。

  行:月子期间产妇不要做重活,但是可以根据身体适当做一下保健操。婴儿一周后,产妇还可以外出轻松一下,找几个闺中密友,谈谈孕前的个人爱好,交流一些孩子以外的话题,这也算是做妈妈期间的精神休息。

冬天怎样科学坐月子

  冬季新妈妈怎么科学坐月子呢?在寒冷的冬季,是不是只要每天呆在被窝里,捂得严严实实就万无一失呢?那就大错特错了,冬天怎么科学坐月子?需遵守以下注意事项。

  1、衣裤要宽松舒适

  冬季天气寒冷,新妈妈哺乳、照顾婴儿更易畏寒。由于妊娠期体内积蓄的一部分液体要排出,出汗较多,汗渍污垢会弄脏衣物,所以应经常洗澡及勤洗勤换内衣,以保持皮肤清洁。衣裤应选择宽松、柔软舒适的全棉或毛布料长衣长裤,为保持心情愉悦和对宝宝视觉发育的良好刺激,也可以选择一些色泽鲜艳、活泼的居家服。

  产后乳腺管呈开放状,为了避免乳腺管堵塞,文胸应选择纯棉布料,同时最好配备开身睡衣和毛衣以方便哺乳。由于产后毛孔呈开放状,易出汗,每日应更换内衣裤。冬季早晚温差变化较大,要注意添减衣物,以防感冒,浸湿了的衣服要及时换洗。晾洗衣服时,最好能在阳光下曝晒以达到除菌效果。为防止产生感染和过敏,应避免选用化纤类内衣。

  “寒从脚底生”而且肾经处于脚根部,因此宜穿棉袜、厚底软鞋。在床边准备一件睡袍,半夜起来喂奶要及时穿上,以免受寒。可穿着有收身效果的内裤和产后束身裤,以利于子宫位置复原和产后修身。穿一条加长的、高腰的长裤,可将整个腹部包裹,具有保护肚脐的作用。

  2、室内环境要温暖湿润

  冬季“坐月子”的重点是要保暖。室内温度以20℃~ 25℃为宜,切忌忽高忽低。在没有暖气的南方,可以采用空调和电暖气等设备来保持室内温度;而对于气候干燥的北方来说,保持室内适宜的湿度也非常重要。一般来说,室内湿度以 55% ~ 65% 为宜。

  新妈妈和宝宝所在的房间最好能够有充足的阳光,这样会让新妈妈感到心情舒畅,并且有利于观察宝宝的一些变化。另外,室内的盆花不宜过多。因为在光照适度的时候,室内的绿色植物就像一个天然氧吧;而光照不足时植物则吸入氧气,放出二氧化碳。

  3、被子要薄,床别太软

  外面寒风刺骨,屋里却是暖洋洋的,所以我们除了做好定时通风外,还要注意被褥不要过厚,即使冬天被子也应比怀孕后期薄一些。应选用棉质或麻质等轻柔透气的产品。每1~2周换洗、曝晒一次。产后为了保护腰骨、避免腰痛,不宜睡太软的床,尤其是剖宫产的新妈妈应选择侧卧位或半坐卧位,以缓解腹部伤口和子宫收缩疼痛。

  4、水温适宜,注意防风

  产后洗澡能解除分娩疲劳、舒缓精神,而且还能保持身体清洁卫生,减少发病。但冬季坐月子的新妈妈,最好在生产1周以后再洗澡。洗澡时,特别要注意水温适宜,严防风、寒乘虚而入。冬天沐浴,必须密室避风,浴室宜暖和,可提前开启浴霸等浴室取暖设备,将室内温度调整至 20℃后再进入。

  水温以 37℃左右或稍热为宜,洗浴时间不要过长,以 5~10分钟为宜。洗涤时避免大汗淋漓,因出汗太多易致头昏、晕闷、恶心欲吐等。切忌接触冷水,以免引起腹痛及日后月经不调、身痛等。洗浴必须淋浴,不能坐浴。洗后尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。注意口腔卫生,漱口水要用温开水。

  5、营养要均衡,果蔬不可少

  坐月子应吃些营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,冬季多阴虚内热,所以葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食,以免引起便秘、痔疮等不适,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

  即使冬季,蔬菜、水果也不可少,因其不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素 C 和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。一些体质虚寒的新妈妈冬天吃水果可能会引起不适,可以将这些水果切块后,用水稍煮一下,连渣带水一起吃。

科学坐月子,月子里能瘦身吗?

  母体因生产而气血大亏,所以说产后宜补,但有些新妈妈为了快速瘦身,常常刻意减少食量,或仅食生冷的沙拉等,殊不知身体尚未复原,急于求成只会雪上加霜。而且妈妈吃得少,乳汁的量及品质都会受到影响。此外,坐月子期间子宫尚未恢复至正常位置及大小,也不适合激烈运动,否则反倒对身体有害。妈咪如果想要瘦身,最好待月子后再考虑。

  一、禁食寒凉、辛辣。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。产后失血伤津,多阴虚内热,故葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食。如果进食辛辣的食物,不仅容易引起便秘、痔疮等,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

  二、产后饮食不宜大补。和动物的生育一样,人类在妊娠期间已经为日后生产作好了准备。滋补过量的产妇易患肥胖症,从而引发多种疾病。产妇肥胖还可以造成乳汁中脂肪含量增多,最终导致婴儿的肥胖或腹泻。

  三、蔬菜、水果不可少。对于蔬菜和水果,传统的观念认为,二者“水气大”,吃了会伤身体,殊不知新鲜的蔬菜和水果,不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素c和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。

  四、中药食疗也要对症,不可自行乱补。李京枝主任认为,身体正常的产妇不需要药物进补,可针对症状用些中药,配合食疗调理。如缺奶可用王不留、通草、猪蹄、桔梗等以通经下乳;产后腹痛、便秘可酌加当归、桃仁、核桃仁、黄酒以活血化淤,润肠通便