月子期分阶段的进补需求

  产妇刚生完孩子是很虚的,不能一味的进补,要分阶段,分个体情况,一边调理一边进补。月子餐要针对产妇的不同阶段来满足产妇的不同需求,分为四个阶段:

  1、第一阶段(1~2周)排净恶露、愈合伤口(排净各种代谢废物及瘀血等,使分娩过程中造成的撕裂损伤愈合)。

  2、第二阶段(3~4周)修复组织、调理脏器(修复怀孕期间承受巨大压力的各个组织器官)。

  3、第三阶段(5~6周)增强体质、滋补元气(调整人体内环境、增强体质,使机体尽量恢复到健康状态)。

  4、第四阶段(7~8周)健体修身、美容养颜(进一步调整产后的健康状况,净化机体、增强免疫力)。

阶段月子餐食谱推荐

  开胃为主的产后第一周:拒绝油腻,口味要清爽。

  不论是哪种分娩方式,新手妈咪在刚刚升级的最初几日里会感觉身体虚弱、胃口比较差。如果这时强行填下重油重腻的“补食”只会让胃口更加减退。在产后的第一周里,可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。橙子、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。本阶段的重点是开胃而不是滋补,胃口好,才会食之有味,吸收也好呀。

  ·鲫鱼汤的做法           ·锅贴勺鸡的做法      ·益母木耳汤的做法

  特别提醒:太油腻的食物会令人反胃,妈妈摄入油脂过多可能会让乳汁也变油,使宝宝发生腹泻。

  补血为要的产后第二周:多吃补血食物并补充维生素。

  进入月子的第二周,妈妈的伤口基本上愈合了。经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血啦。苹果、梨、香蕉能减轻便秘症状又富含铁质,动物内脏更富含多种维生素,是挺完美的维生素补剂和补血剂。

  ·红糖牡丹花粥的做法      ·骨汤烩豆腐的做法     ·冬苋菜粥的做法

  特别提醒:药膳不能凭一知半解,自行胡乱配制,请在专业人士的指导下进行滋补。

  进行催奶的分娩半月后:催乳好时机不要舍弃汤料。

  宝宝长到半个月以后,胃容量增长了不少,吃奶量与时间逐渐建立起规律。妈妈的产奶节律开始日益与宝宝的需求合拍,反而觉得奶不涨了。其实,如果宝宝尿量、体重增长都正常,两餐奶之间很安静,就说明母乳是充足的。免不了有些妈妈会担心母乳是否够吃,这时完全可以开始吃催奶食物了。

  催奶不应该只考虑量,质也非常重要。传统认为妈妈应该多吃蛋白质含量高的汤,最近的研究发现,被大家认为最有营养,煲了足足8小时才成的广东靓汤,汤里的营养仅仅是汤料的20%左右!所以科学的观点是汤汁要吃,料更不能舍弃。

  ·鸡蛋大枣汤的做法        ·花生鸡脚汤的做法      ·木耳海参猪肚汤的做法

  特别提醒:营养其实在汤料里,所以煲汤不用一大锅;煲的时间也不要太长,不然会让汤料变得粗糙难咽。

产妇月子餐的“宜”与“忌”

 产后宜多喝汤

  对。产后应多补充水分。不过,新妈妈大多乳腺管还未完全通畅,不要太急着喝催奶的汤,不然在产后前两三天的涨奶期可能会痛得你直想哭的。你可以喝一点蛋汤、鱼汤等较为清淡的汤,汤不要过咸。  提醒:油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使宝宝拉肚子。

  产后不能喝水

  错。多喝水,是加强排毒一定要做到的功课,人体所有的生化反应都必须溶解在水中才能进行,当然废物的排出也必须透过水溶液才能有效排除,因此当人体水分喝得少的时候,代谢废物无法完全清除,所以积存在体内会有毒害身体细胞的影响。所以要在产后,一定要多增加水分的摄取。

  产后应忌生冷

  对。从医学的角度来说,产妇由于分娩消耗大量体力,分娩后体内激素水平大大下降,新生儿和胎盘的娩出,都使得产妇代谢降低,体质大多从内热到虚寒。因此,中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃。如冷饮、冷菜、等,从冰箱里拿出的来水果和菜最好温热过再吃。

  产后不能吃蔬菜水果

  这个观点是片面的。有些人以产后宜温为由,认为蔬菜大多为凉性的,产后应多吃荤菜、鸡蛋补充体力,不吃或少吃蔬菜。其实,大多蔬菜只要经过适当的烧煮,性味不一定是寒性的。且蔬菜中有大量的维生素,对于新妈妈的精神恢复是大有好处的。蔬菜中的水分和纤维素,水果中的果胶对防止产后便秘也是有利的。所以产后仍应多吃蔬菜,适当地吃水果。在天气炎热的夏天,适量地吃水果还能防止中暑。

  产后忌吃辛辣温燥食物

  对。因为辛辣温燥食物可助内热,而使产妇虚火上升,有可能会出现口舌生疮,大便秘结或痔疮等症状,也可能通过乳汁使婴儿内热加重,因此饮食宜清淡,尤其在产后5~7天之内,应以软饭、蛋汤等为主,不要吃过于油腻和麻辣的食物,例如特大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等辛辣温燥食物和调味香料。

  产后要大补

  这种观点是危险的。每个人的体质不同,对营养的需求也不完全相同,适当地补充人体所缺的营养品或是中药是有利于身体的平衡健康的,而不适当或过量的补充反而有害身体。产后如果恶露排出不畅,下腹隐痛的人,可以吃一些红糖,或是益母草煲汤,或是产复康之类的中药。如果没有这类情况,也可不吃,有些体质特别热的产妇,反正可能因吃了这类活血排淤的食物或药物,引起产后出血特别增加或是便秘的情况。

产妇吃月子餐的七大讲究

  1、少吃多餐:孕期时胀大的子宫对其他的器官都造成了压迫,产后的胃肠功能还没有恢复正常,所以要少吃多餐,可以一天吃五到六次。采用少食多餐的原则,既保证营养,又不增加胃肠负担,让身体慢慢恢复。

  2、荤素搭配,营养丰富:从营养角度来看,不同食物所含的营养成分种类及数量不同,而人体的养则是多方面的,过于偏食会导致某些营养素缺乏。一般人提倡月子里大吃鸡、鱼、蛋,忽视其他食物的摄入。某些素食除含有肉食类食物不具有或少有的营养素外,一般多有纤维素,促进消化,防止便秘。因此,荤素搭配,营养才丰富。

  3、适当补充体内的水分:新妈妈在产程中及产后都会大量地排汗,再加上要给新生的小宝宝哺乳,而乳汁中88%的成分都是水,因此,新妈妈要大量地补充水分,喝汤是个最好的既补充营养又补充水分的好办法。

  4、以流食或半流食开始:新妈妈产后处于比较虚弱的状态,胃肠道功能难免会受到影响。尤其是进行剖宫产的新妈妈,麻醉过后,胃肠道的蠕动需要慢慢地恢复。因此,产后的头一个星期,最好以好消化、好吸收的流食和半流食为主,例如稀粥、蛋羹、米粉、汤面及各种汤等。

  5、清淡适宜,易消化:月子里的饮食应清淡适宜。无论是各种汤或是其他食物,都要尽量清淡,循序渐进。切忌大鱼大肉,盲目进补。食盐少放为宜,但并不是不放或过少。如食物中加用少量葱、姜、蒜、花椒粉等多种性偏温的调味料则有利于血行,有利于淤血的排除体外。

  6、不宜食用生、冷、硬的食物:产后宜温不宜凉,温能促进血液循环,寒则凝固血液。在月子里身体康复的过程中,有许多浊液(恶露)需要排除体外,产伤也有淤血停留,生冷的食物会使身体的血液循环不畅,影响恶露的排出。还会使胃肠功能失调,出现腹泻等。但可以把一些从冰箱中取出的瓜果,可以先放在温水中,待水果温热后切片食用。

  7、切忌盲目进补:盲目地进食补药和补品,如人参等,搞不好不但不能帮助身体恢复,而且还有可能使新妈妈出现便秘、牙龈出血、口臭等等不良症状。要考虑新妈妈的身体状况,以及季节的差异性、环境的变化等等。

台湾小S产后月子餐

  早餐:生化汤50CC,麻油猪肝一碗、薏米饭一碗。

  10点:生化汤50CC,红豆汤一碗。

  午餐:生化汤50CC,麻油猪肝一碗、薏米饭一碗。

  3点:生化汤50CC,红豆汤一碗。

  晚餐:生化汤50CC,麻油鱼半份,糯米粥一碗。

  宵夜:生化汤50CC,麻油鱼半份,糯米粥一碗。

  不能吃的:生冷食物、蒟蒻、白萝卜、咸菜、腌渍白菜、梅干、味熷汤、日本茶、乌龙茶、啤酒、果汁、牛乳、水、开水、醋、红花油、猪油、牛油。