什么是孕妇水肿?

  孕妇妊娠期的水肿是血管内的液体成分渗出血管,积聚在组织间隙中造成的。

  孕妇水肿通常最先出现在人体最低部位,足踝部,休息后稍退,逐渐加重并向上蔓延。水肿部位可随体位而改变,半坐、卧位时腰骶部及阴唇明显,严重者会引起全身水肿。有的为可凹性水肿,有的皮肤肿胀透亮而按之并无凹陷。有的无明显水肿,但体重增加每周超过500克,这就是隐性水肿。一般来说,这是属于正常的现象,但也有一些不正常的情况。

  正常的水肿情况

  站着的时候下肢出现水肿,清晨起床时水肿消退。

  一天的不同时间中,水肿的部位不同,如果把脚抬高1小时,腿部和脚踝的水肿会减轻。

  体重增加的情况正常,不会突然增加。

  血压在正常范围内。

  产检时尿液检测没有尿蛋白。

  异常的水肿情况

  腿部肿胀严重,用手指按下去会有明显的凹陷,把腿抬高1小时也不会好转。

  体重增加的速度快、血压过高。

  饮食不正常。

  尿液检测中有过多的尿蛋白。

  小贴士:轻度浮肿时,可不必处置,如果浮肿异常就需要去医院就诊,因为浮肿是可能会导致神经受压,有时则会引起大腿外侧发麻、指尖刺痛,或感觉丧失。

孕妇水肿的原因是什么?

  水肿发生的原因有很多,妊娠子宫压迫下腔静脉,使静脉血液回流受阻;胎盘分泌的激素及肾上腺分泌的醛固酮增多,造成体内钠和水分滞留;体内水分积存,尿量相应减少;母体合并较重的贫血,血浆蛋白低,水分从血管内渗出到周围的组织间隙等等。不过别担心,在生完宝宝后体内滞留的水分也会渐渐排出,孕妈妈的水肿现象也会随之消失的。

在怀孕的哪个阶段最容易发生水肿?

  在进入孕28周以后,每天要特别注意一下自己的脚和腿,看看有没有水肿的发生,在这个阶段医师也要陆续为准妈妈检查是否有水肿现象。因为准妈妈的子宫,此时已大到一定程度,有可能会压迫到静脉回流,所以,静脉回流不好的孕妇,此阶段较易出现下肢水肿现象。随着怀孕周数的增加,孕妇的水肿现象会日益明显。(一天当中下午会明显些,夜间休息会使水肿减轻。)

孕妇水肿什么时候可以恢复正常?

  产后数日,通过尿频及大量流汗,可将体内过多水分排掉,而排水速率与水肿严重程度成正比。有些准妈妈产后脚的大小会回复,有些则会比原来大些,这是由于因体内松弛素不仅作用在松弛骨盆腔关节,以利胎儿从产道娩出,也连带将脚撑大的缘故。

孕妇水肿怎么办?

  1.充分休息 消除水肿最好的方法莫过于静养,研究表明,人在静养时心脏、肝脏、肾脏等负担会减少,水肿自然会减轻或消失。

  2.注意保暖 浮肿,即水分积存。为了消除浮肿,必须保证血液循环畅通、气息顺畅。为了做到这两点,除了安心精养外,还要注意保暖。

  3.穿着合适的衣服 穿着紧身的衣服会导致你的血液循环不畅,从而引发身体浮肿。因此,孕妈咪在怀孕期间尽量避免穿着过紧的衣服。

  4.食用低盐餐 怀孕后身体调节盐分、水分的机能下降,因此在日常生活中要尽量控制盐分的摄取,每日摄取量在10g以下。

  5.穿弹性(裤)袜 为了减少过多血液堆积在下肢,建议妈妈在清晨出门前穿上弹性(裤)袜,尤其长期站立或是保持坐姿的孕妈咪。可以选择孕妇专用的袜子,在秋冬穿着还有保暖的功效。

  6.抬高双腿 建议孕妈咪在睡前(或午休时)把双腿抬高15~20分钟,可以起到加速血液回流、减轻静脉内压的双重作用,不仅能缓解孕期水肿,还可以预防下肢静脉曲张等疾病的发生。

  7.左侧睡 孕妈咪可以采取左侧卧,这样可以避免压迫到下肢静脉,并减少血液回流的阻力。这样还可以减少对心脏的压迫。

孕妇水肿的饮食要点有哪些?

  摄取高蛋白、低盐饮食

  每天都应摄取优质的蛋白质,例如家禽、家畜、肉、鱼、海鲜、贝类、蛋类、奶类及奶制品、黄豆制品(如豆浆、豆腐、豆干、素鸡、豆包、干丝)等。 这些食物以新鲜材料配合浓味的蔬菜,例如洋葱、西红柿、蒜头、茴香、芹菜、香菜、香菇、枸杞、红枣、黑枣、柠檬、醋、月桂叶等来料理,可以减少盐的使用量。

  进食足量的蔬菜水果

  蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。准妈妈每天不应忘记进食蔬菜和水果。

  少吃或不吃难消化和易胀气的食物

  如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等,以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

  由食物中摄取维生素B1或补充维生素B群

  富含维生素B1的食物包括酵母、肝脏、全谷类(如糙米)、黄豆、荚豆类、小麦胚芽、马铃薯,其中以动物性来源利用率较高。但以饮食摄入量来看,植物性来源为我们平常摄取维生素B1的主要途径。

  摄取具利尿作用的食物

  被认为有利尿作用的食物包括芦笋、洋葱、大蒜、南瓜、冬瓜、菠萝、葡萄、绿色豆子、薏仁等。减少摄取高糖食物