胎心监护评分标准是怎样的

  胎心监护上主要是两条线,上面一条是胎心率,正常情况下波动在120-160之间,一般表现为基础心率线表现为一条波形直线,出现胎动时心率会上升,出现一个向上突起的曲线,胎动结束后会慢慢下降,胎动计数>30次/12小时为正常,<10次每12小时提示胎儿缺氧。 下面一条表示宫内压力,只要在宫缩时会增高,随后会保持20mmHg左右。

  (1)胎心率基线(bpm):<100或>180为0分;100~119或161~180为1分;120~160为2分。

  (2)胎心率变异幅度(bpm):<5为0分,5~10为1分;>10分为2分。

  (3)胎心率增速(bpm):<5为0分;5~10为1分;10为2分。

  (4)胎心率减速:重复晚期减速或重复变异减速为0分;变异减速为1分;无或早期减速为4分。将上述(1)~(4)项得分相加,≤4分为阳性;5~7分为可疑;8~10分为阴性。

胎心监护图怎么看?

  胎心监护上主要是两条线,上面一条是胎心率,正常情况下波动在120-160之间,一般表现为基础心率线表现为一条波形直线,出现胎动时心率会上升,出现一个向上突起的曲线,胎动结束后会慢慢下降,胎动计数>30次/24小时为正常,<10次每12小时提示胎儿缺氧。 下面一条表示宫内压力,只要在子缩时会增高,随后会保持20mmHg左右。


  胎心就是胎儿的心跳,一般在17-20周可以在腹部用一般的听诊器听到胎心。胎心在120--160次/分,有时还要快些,也不太规律,到怀孕末期就规律多了。有时会有短暂的停跳,或速度达到180次/分,属正常现象。但是若频繁、长期出现这种现象须及时就医问诊。

  胎心监护是胎心胎动宫缩图的简称,是应用胎心率电子监护仪将胎心率曲线和宫缩压力波形记下来供临床分析的图形,是正确评估胎儿宫内的状况的主要检测手段.采用微波技术,对小孩没有危害,只需要买胎心检测仪即可。尤其是怀孕4月个以后,自己对baby监护很重要。有趣的事有时还能够听到baby的打嗝声。胎心监护检查是利用超声波的原理对胎儿在宫内的情况进行监测,对胎儿是安全的。


胎心监护检查的内容

  胎心监护胎儿心率受交感神经和副交感神经调节,通过信号描记瞬间的胎心变化所形成的监护图形的曲线,可以了解胎动时、宫缩时胎心的反应,以推测宫内胎儿有无缺氧。正常妊娠从怀孕第37周开始每周做一次胎心监护,如有合并症或并发症,可以从怀孕第28~30周开始做。应注意胎心音的节律性是否忽快忽慢等,正常胎心音120~160次/分,如果胎心音160次/分以上或持续100次/分都表示胎儿宫内缺氧,应及时治疗。

如何找准胎心的位置

  如何才能掌握正确的方法呢?张中芳说,由于胎儿在腹中的运动,胎心的位置也可能变化,所以找准胎心的位置很关键。孕妇自我监听胎心时,一般在胎背侧听诊较清楚,妊娠24周前,胎心位置通常在脐下、腹中线的两侧。胎头先露时,胎心一般在脐下;胎臀先露时,胎心一般在脐上;胎儿为横位置时,在脐周围较易听到。

  广州医学院第三附属医院妇产科门诊主任医师张中芳说,孕妇正确进行胎心监听,可以起到一定保护宝宝的作用,这种方法可以提倡。但由于胎心的位置是变化的,对于孕妇来说准确找到并不是很容易,如果听不到或者发现略有异常就会紧张、担忧,这样反而适得其反。她说,监测胎儿健康不一定要听胎心,主要是提倡孕妇计数胎动,方法简便安全有效。怀孕4个月后的准妈妈,可用“胎动计数”的方法来监测胎儿健康。计数时,最好左侧卧位,在早晨、中午、晚上休息时各数1小时胎动,将3小时胎动数相加,所得的和再乘以4,即为12小时的胎动数,如每日12小时的胎动数连续下降或减少在30次以下,要特别注意,异常时可到医院进一步检查。

胎心异常的表现及原因

  怀胎十月,对每个准妈妈来说既辛苦又甜蜜,由于担心胎儿的健康,不少孕妇都买胎心听诊器回家频繁听胎心,张中芳说,在门诊经常可见一些孕妇因为使用胎心听诊器方法不正确导致听不到胎心或胎儿心跳略有异常便精神紧张、压力增大,频繁往医院做检查,有的甚至有焦虑的心态。这样不利于孕期健康,只会徒增孕妇的精神负担。张中芳说,胎心是判断胎儿存活的依据,胎心监听可以判断胎儿的存活情况,只要使用正确,不会对孕妇造成不良影响。

  引起胎心率过高的情况:

  张中芳说,孕妇发烧、生气、失眠、喝浓茶咖啡、精神亢奋、有甲状腺功能亢进,或者服用某些药物(如早产保胎时服用的舒喘灵、或正在服用阿托品等),这些情况都会引起胎儿心率加快。如果孕妇自我监听时发现胎心过快,应及时到医院就诊以免发生意外。

  引起胎心率过低的情况:

  胎心率慢可能由于胎儿缺氧引起,但有时孕妇服用某些药物(如心得安),通过胎盘作用于胎儿,也可引起胎儿心率减慢。此外,妊娠超过40周后,胎儿成熟,胎心有时也可低于120次/分,但是不会低于110次。孕妇如自我监测发现胎心过慢,应去医院就诊。

如何才能更正确的听胎心?

  “胎心母心,心心相印”,异常的胎心率可以向准妈妈传达很多信息,而妈妈的健康、精神状况有时也会影响宝宝,可能造成胎心的变化。张中芳说,为了使自我监听中更能准确了解胎心的情况,减少不必要的恐慌,准妈妈应注意如下几点:

  一、 保持良好的心态和轻松的心情,避免大喜大悲、情绪波动;

  二、 饮食合理、清淡,少喝浓茶咖啡、少吃辣椒咖喱等刺激性食物;

  三、 保证良好的睡眠;

  四、 在服用药物时慎重,服用前最好询问医生。

  五、 听诊时间不要太长;