什么是绒毛穿刺?

  绒毛穿刺就是用一根很细的针穿刺到胎盘的组织中去,取适量的绒毛组织出来,可进行一些细胞或遗传方面的检查。

  绒毛穿刺的最佳检查时机为,怀孕10~12周

绒毛穿刺检查目的是什么?

  可进行细胞遗传诊断,基因分析及先天生化代谢疾病分析

  (1)染色体分析:有直接法和培养法。

  (2)基因分析:可诊断单基因遗传疾病,如海洋性贫血症等。

  (3)生化分析:有直接法和培养法;以羊水来检查代谢疾病。

绒毛穿刺检查方法

  抽取胎盘位置的绒毛,取20~40毫克的绒毛量。共有4种方法:

  (1) 经子宫颈法;(2) 经腹部法;(3) 经阴道法;(4) 经膀胱法。最早也最常使用的是经子宫颈法。

绒毛穿刺的检查风险

  会导致胎儿流产率约2%。曾发现进行绒毛取样后胎儿四肢缺陷的病例,但至今未证实;是争议性较大的一项检查。不过,妊娠早期即可进行取样,最快可于数小时内得知结果,万一发现胎儿有异常,妊娠早期的子宫扩刮术比妊娠中期的引产术要安全、经济。

绒毛穿刺检查报告及结果

  在数小时后即可得知结果

  检查结果:可得知胎儿有无异常。

  异常:下一步如果发现胎儿有严重异常,建议中止妊娠。

绒毛穿刺适用于高危险群

  通常进行绒毛膜取样者是经第一孕期筛检后为高危险群者,意即后颈部透明带太厚或超音波即发现胎儿结构异常者,或高龄产妇担心胎儿可能异常、前次怀孕有过染色体异常者,亦或是夫妻两人有一人有染色体异常者。萧庆华医师表示,若是绒毛穿刺早于怀孕10周前实施,会有些许胎儿肢体异常现象,为了避免此风险,会在11周后才实施绒毛穿刺。但若绒毛膜取样结果为正常,也不百分百代表会生出健康的胎儿,因人类肢体先天的缺陷占了约2~3%,这部分则不在绒毛穿刺的检验之内。