水中分娩的定义

  有些医院为了减轻产妇的分娩疼痛,让产妇在浴缸或按摩缸的温水中浸泡,至宫口基本开全时产妇再回到产床上完成分娩,这种方式称为“水中待产”(labour in water)。但需要防止在产妇离开浴缸或放松池到产床的过程中的风险的发生!如产妇滑倒,胎儿急产等;在国内,助产士仍然会对在水中待产的产妇做会阴侧切。有些医院把“水中待产”谬称为“水中分娩”,这是不正确的。

  水中分娩只是顺产的一种方式,给产妇多了一种自然分娩方式的选择。分娩,是人类繁衍过程中的一个必经过程,生育方式多元化,让人类分娩回归自然,以减少医疗干预,已是一种共识。客观上水中分娩也起到了降低剖宫产率的结果。

水中分娩的要求

  1、水中分娩的人群最佳年龄在20-30岁,年龄太小心理准备不足,超过30岁可视为“高龄产妇”,由于生理原因,以做剖宫产为妥。

  2、身患疾病或有流产史的产妇,以采取更稳妥的生产方式为好。因为疾病往往会引发综合征,造成不必要的损害。

  3、胎儿巨大(超过7斤)的孕妇不适合水中分娩。

  不适合水中分娩的人群

  年龄较大或较小者;患疾病者;产前不知情者;胎儿巨大者;有流产史者;怀有双胞胎或多胞胎、早产、羊水已经破裂超过24小时者等。

  水中分娩对产妇10大好处

  水中分娩已经成为西方国家一代人的选择,在国内则尚算新鲜。

  一、最大程度的减少产妇待产的痛苦。

  二、水中分娩可以缩短分娩产程。

  三、水中分娩可以降低产妇血压。

  四、水中分娩让产妇更有“感觉”。

  五、水体流动性使得产妇可以自主选择分娩最舒服的位置。

  六、水中分娩使紧张的产妇更容易放松情绪。

  七、给产妇一个积极的支持保护空间,节省产妇体力。

  八、可以减少药物和其他介入治疗的使用。

  九、水中分娩可减少外阴创伤和避免外阴切开手术。

  十、水中分娩可以减少剖腹产机率。

  水体的浮力作用帮助产妇自己找到最有用的位置。如果准妈妈想要换一个位置,也不需要其他人帮忙。准妈妈也可以借助浮力根据需要或者医生的口令轻易地自由置换位置。这些都可以有助于妈妈的盆骨打开和顺利分娩。

水中分娩有利于新生儿适应环境

  十月怀胎,小宝宝在妈妈充满羊水的子宫里不断的成长,水是他生命中不可缺少的伙伴,当他离开母体后,继续接受与羊水性质相同的水质抚慰,有利于宝宝尽快适应陌生的新环境,水可以缓解胎儿出生时重力对脑细胞的冲击;水中温度与人体温度相同,宝宝离开母体进入水中,未直接与大气接触,外界给予刺激性较小。故一般认为,在水下诞生的婴儿比普通方式诞生的婴儿受到伤害的概率要小,使新生儿更聪明。

  如果可以选择,你会不会愿意让你的宝宝出生在水里?在此之前的许多年里,由于受到医疗条件的限制,你只能让孩子降生在医院普通的产房里,但在科技日新月异的今天,你完全可以按照自己的意愿给孩子选择一个更适合的降生地点。水中分娩是目前世界上越来越盛行的自然分娩方式。

水中分娩的缺点

  1.容易被感染

  水中分娩最大的缺点就是容易被感染。分娩时生成的分泌物或被污染的水,容易带给产妇和婴儿致命的危险。如果羊膜破水,或者温水被汗染,就应该马上换上干净的水。

  2.费用昂贵

  由于水中分娩需使用浴池、消毒设施、无菌系统、水质、温度管理,因此水中分娩费用比较昂贵。

  3.很难监测胎儿的心跳情况

  在水中分娩时,很难安装测量胎儿心跳和孕妇子宫收缩程度的仪器,使得持续监测孕妇或胎儿的状态有难度,当出现危险时会很难监测诊断出来。