糖筛什么时候做?

  “糖筛”是妊娠期糖尿病筛查的简称,糖筛高危一般医生会建议继续做糖耐检查,以确诊有无妊娠糖尿病。妊娠之后首次发现或首次发病的糖尿病,称为妊娠糖尿病,妊娠糖尿病会对孕妇及胎儿有多种不良影响,所以,有条件的孕妇最好都做糖筛检查,以尽早检测出是否有妊娠糖尿病并治疗。

  有糖尿病家族史、 肥胖等高危因素的准妈妈,糖筛检查应该提前到怀孕20周左右进行。其他的准妈妈应在怀孕24~28周进行糖筛检查。因为在这一时段正值胎儿快速生长期,准妈妈胎盘分泌功能越来越旺盛,机体内各种导致糖尿病的因素发展到最为明显,因而不易漏诊。另一方面,如果此时发现准妈妈有糖代谢问题,可以及早治疗,将可能的母婴危害减少至最低。

糖筛的检查方法和标准值是什么?

  妊娠糖尿病筛查方法:筛查前空腹12小时,将葡萄糖粉50克溶于200ml水中,5分钟内喝完,喝第一口开始计时,1小时后抽血查血糖,血糖值≥7.8mmol为糖筛查异常,需进一步行葡萄糖耐量试验(OGTT)。

  注意:糖筛是有误差的,因为个体差异或者技术问题等客观因素避免不了。7.8mmol/L这个值的统计也是综合大量的样本后得出的数值,就像一定要给考卷设置一个及格线一样,而59和61并没有本质的区别。唐筛结果超过7.8mmol/L一定要做糖耐试验,而数值低于但接近7.8mmol/L的准妈妈,不放心的话也可以根据自身情况或接受医生建议决定是否有必要继续做糖耐试验。

  葡萄糖耐量试验(OGTT)方法:试验前空腹12小时,先空腹抽血查血糖,然后将50%葡萄糖注射液150ml加入100ml 水中,或将葡萄糖粉75克溶于300ml水中,5分钟内喝完,喝第一口开始计时,1小时、2小时、3小时后抽血查血糖。正常值标准为:空腹5.1mmol/L,1小时10.3 mmol/L、2小时8.6 mmol/L、3小时6.7 mmol/L,其中有2项或2项以上达到或超过正常值,则可诊断为妊娠期糖尿病,仅1项高于正常值,则诊断为糖耐量异常。

  注意:如果在怀孕24~28周通过了糖筛,就可以不用再做糖筛检查了。怀孕28周后,准妈妈体内环境比较稳定,患妊娠糖尿病的可能性很小。但如果准妈妈之后一段时间总是感觉饿,体重增加较快或出现羊水过多、胎儿偏大等异常时,也应怀疑是否有糖代谢的问题,并和医生一起结合血压、有无水肿、血糖等多方面原因综合判断。

做糖筛的注意事项有哪些?

  1、检查前两周减少淀粉(面食)、糖份的摄入。

  a.尽量少的食用主食,每餐主食量应小于2两(即少吃面食,米面等主食一天最好不超过半斤)。早晨最好不要喝大米粥,可以用牛奶来代替。

  b.不吃高油脂食品,尽量不吃含糖食品,,这里的含糖食品指的是不经过任何转化,直接能被人体吸收的含有精糖的甜食、饮料,甚至是水果,例如:巧克力、可乐、荔枝、甘蔗、大量的西瓜等。

  c.水果要限量,尤其是含糖量高的水果(水果改成猕猴桃、黄瓜、番茄等糖份不高的。要分散在正餐之间的时间吃)。鸡蛋不要放在晚餐吃。

  d.多吃蔬菜,每日不少于500克,以补充维生素和纤维素。

  e.多饮水并适度运动。饭后多散步以消耗掉过多的糖份。

  2、糖筛或糖耐前一天,最好以吃清淡的素食为主,米饭也最好少吃。做个清炒苦瓜,降血糖。

  3、 前天晚上8点以后不要进食,水也少喝。

  4、喝糖粉的时候不要太快,慢慢喝,一点一点的喝,不要一口喝完,要在3-5M之内喝完。

  喝完后最好多走动,这样一个小时内能量会有所消耗,会帮助降低血糖浓度。

  5、抽血时间掌握好,喝完后的一小时算,如果你从7点10分开始喝,7点20喝完,那得8点20分再抽血。

哪些准妈妈易患妊娠期糖尿病呢?

  1、怀孕之前体重超重(即体重超过理想体重的20%以上)。

  2、属于糖尿病高发种族中的一员。这些种族包括西班牙人种,黑皮肤人种,美洲土著人种和亚洲人种。

  3、尿中含有葡萄糖。

  4、糖耐量受损(血糖水平高于正常,但是尚未达到诊断糖尿病的标准)。

  5、有糖尿病家族史(即父母或者同胞患有糖尿病)。

  6、曾经分娩过体重大于9磅(约4.05公斤)的婴儿。

  7、曾经患有妊娠期糖尿病。

  8、羊水过多。

糖筛确诊是妊娠糖尿病该怎么办?

  妊娠糖尿病的治疗是双重的。一方面要治疗糖尿病,另一方面还要考虑胎儿的需要。

  1.应严密监测糖尿病孕妇的血糖、血压、肝肾心功能、视网膜病变及胎儿健康情况,最好在怀孕前即已开始。

  2.糖尿病孕妇的在糖尿病饮食的同时要增加营养物质满足胎儿生长发育的需要

  A.适当限制糖的摄入量。

  ①以五谷、根茎及豆类为主要来源,尤其是含纤维素较高的燕麦片、糙米和全麦面包。

  ②水果中的草莓、菠萝和猕猴桃等含有较高的可溶性纤维、维生素和矿物质,应优先选用。但香蕉、甘蔗、龙眼和葡萄等含糖量较高故不宜多吃。

  ③绿叶蔬菜因能提供大量维生素、矿物质和粗纤维,既能调剂孕妇的口味,适应孕妇的饮食习惯,又因含糖量低,故可不限量进食。

  ④食糖、蜂蜜、巧克力、甜点等双糖、单糖食物应尽量避免。

  B.增加蛋白质。

  妊娠时蛋白质量一定要满足,因为蛋白质不仅是维持子宫和胎盘正常发育的重要营养物质,而且对胎儿的正常发育也非常重要。多食用动物蛋白质如牛奶、乳制品、禽蛋、鱼和豆制品。

  C.维生素的摄入

  ①维生素D:妊娠时需要量增加,有条件时可饮用加入维生素D的牛奶,或更为简单的方法是每天在阳光下散步。

  ②叶酸:妊娠时需要量比平时增加2倍,因此应多吃一些含叶酸较多而对血糖影响较小的食物:绿叶青菜(如菠菜和甘蓝菜)、豆类、动物肝脏、橙和全麦面粉等。

  ③维生素B、C:需要量仅轻微增加,且在许多食物中有相当大的含量,因而一般不会缺乏,没必要特别供应。

  D.铁、钙等微量元素的需要

  ①铁的需要量比非妊娠妇女多。应多吃一些含铁高的食物,如动物的肝脏。因为,铁是主要的造血物质。妊娠时母亲需要更多补充铁,而胎儿也需要在肝脏内储存更多的铁,以便在出生后离开母亲时,在不能及时得到足够的铁补充时,能自身造血用。

  ②钙每天应能保证1200mg补充,因为钙对胎儿骨骼的发育非常重要,牛奶是钙的主要来源,如果因对牛奶过敏而不能喝牛奶时,应询问医生,获得帮助,在医生指导下服用钙剂。

  3.胰岛素的治疗

  @ 疾病早期和症状较轻的患者,通过饮食可以将血糖控制在正常水平。如果不能控制,在控制饮食的基础上胰岛素治疗,患者应遵医嘱定期抽血,监测血糖水平,根据血糖结果随时调整胰岛素的用量。使用胰岛素时,用量应准确,餐前半小时皮下注射,每天3~4次。

  @ 注射胰岛素后半小时,患者按要求进食。患者如有外出或检查时间长时,应随身携带食品。分娩后由于胎盘排出,抗胰岛素的激素迅速下降,故产后24小时内的胰岛素用量应遵医嘱至用量的一半,第二天以后约为原用量的2/3。

  @ 妊娠糖尿病的孕妇不要有太多的心理负担,经过积极的饮食控制和胰岛素治疗,保持轻松的心情,愉快的精神,“糖妈妈”一定会有健康的宝宝的。

妊娠糖尿病的饮食原则

  妊娠糖尿病患者饮食控制之目的为:提供母体与胎儿足够的热量及营养素,使母体及胎儿能适当地增加体重,符合理想的血糖控制、预防妊娠毒血症及减少早产、流产与难产的发生。营养需求与正常孕妇相同,只不过必须更注意热量的摄取、营养素的分配比例及餐次的分配。此外,应避免甜食及高油食物的摄取,并增加膳食纤维。

  1、注意热量需求。

  妊娠初期不需要特别增加热量,中、后期必须依照孕前所需的热量,再增加300大卡/天。由于体重减轻可能会使母体内的酮体增加,对胎儿造成不良影响,故孕期中不宜减重。

  2、注意餐次分配。

  为维持血糖值平稳及避免酮血症之发生,餐次的分配非常重要。因为一次进食大量食物会造成血糖快速上升,且母体空腹太久时,容易产生酮体,所以建议少量多餐,将每天应摄取的食物分成5~6餐。特别要避免晚餐与隔天早餐的时间相距过长,所以睡前要补充点心。

  3、摄取正确糖类。

  糖类的摄取是为提供热量、维持代谢正常,并避免酮体产生。不应误以为不吃淀粉类可控制血糖或体重,而完全不吃饭;而是应尽量避免加有蔗糖、砂糖、果糖、葡萄糖、冰糖、蜂蜜、麦芽糖之含糖饮料及甜食,可避免餐后快速的血糖增加。如有需要可加少许代糖,但应使用对胎儿无害的AcesulfameK。建议您尽量选择纤维含量较高的未精制主食,可更有利于血糖的控制,如:以糙米或五谷饭取代白米饭、选用全谷类面包或馒头等。妊娠糖尿病孕妇早晨的血糖值较高,因此早餐淀粉类食物的含量必须较少。

  4、注重蛋白质摄取。

  如果在孕前已摄取足够营养,则妊娠初期不需增加蛋白质摄取量,妊娠中期、后期每天需增加蛋白质的量各为6克、12克,其中一半需来自高生理价值蛋白质,如:蛋、牛奶、深红色肉类、鱼类及豆浆、豆腐等黄豆制品。最好每天喝至少两杯牛奶,以获得足够钙质,但千万不可以牛奶当水喝,以免血糖过高。

  5、油脂类要注意。

  烹调用油以植物油为主,减少油炸、油煎、油酥之食物,以及动物之皮、肥肉等。

  6、多摄取纤维质。

  在可摄取的份量范围内,多摄取高纤维食物,如:以糙米或五谷米饭取代白米饭、增加蔬菜之摄取量、吃新鲜水果而勿喝果汁等,如此可延缓血糖的升高,帮助血糖的控制,也比较有饱足感。但千万不可无限量地吃水果。