孕妇能吹空调吗?

  孕妇吹空调可以吗?孕妇一天呆在家中,难免燥热。有时候会打开空调吹那么一小会儿风,尤其是在这段温度不断攀升的日子更是如此,那么,孕妇吹空调可以吗?

  身怀六甲的孕妇因为体质特殊,对环境和温度的要求格外敏感,一旦吹出病来,病在一身,伤及两人,于是有人提出,孕妇应远离空调。

  其实,孕妇是可以吹空调的。只要使用方法正确,孕妇吹空调不会对胎儿健康造成威胁,而且利大于弊。

  孕妇吹空调的好处是显而易见的:

  1、夏天热气重,孕妇比常人更容易发热出汗,如果散热不及时,对母子的影响很大。所以空调只要吹得得当还是很有好处的。

  2、屋内空气闷热时,孕妇胃口会变差,如果使用空调,对孕妇胃口的影响就会大大减小。

  所以,如果热得不行,那么还是让孕妇吹空调吧,当心中暑哦!

孕妇适合吹空调吗

  有不少人认为,孕妇不能吹空调,因为吹空调可能会导致各种各样的问题。但其实,这些问题也许并没有他们说的那么严重,许多“危害”,只要你在吹空调时多注意一下,就是可以避免的。所以,吹空调,并不算是孕妇禁忌。

  孕妇适合吹空调吗?通常来说,准妈妈在怀孕后比以前更容易觉得热,高温会让你的身体变得太热,加快你的心跳,从而使流向胎儿的血液量减少,这可能会对你的宝宝造成压力。孕妇如果能恰当的使用空调能有效降低室内温度,让你感觉舒适些,有助于你保持平静的心情和良好的食欲。

  但是,准妈妈需要知道的是,孕后你的身体免疫力可不比以前,在吹空调的时候可不能像普通人那样肆无忌惮,一些注意事项还是需要了解的。

孕妇吹空调的注意事项

  1.保持空气清新。

  如果使用空调时觉得气闷,头晕,皮肤干燥、发痒,甚至空气有异味,那多半说明你室内的空气不新鲜了。

  2.定期清洁空调。

  如果你此前没有仔细阅读过你家里空调的使用说明,现在是时候这样做了。空调室内机的一些部件需要定期清洁,特别是空气过滤网,要及时去除灰尘以及附着在上面的尘螨和细菌。

  3.定时通风换气。

  一般来说,空调连续使用1~3小时后,你就最好关闭空调,打开门窗,更换一下室内的空气,至少10分钟以上,这可以降低空气中的病毒和细菌的浓度,改善空气质量。不要完全依赖空调的换风功能,因为它只能完成部分室内和外界空气的相互流通。

  4.空气加湿或多喝水。

  怀孕本身有时就会让你皮肤干燥,吹空调会让这个情况变本加厉。打开空气加湿器是个不错的选择。同时建议你多喝水,为你的身体补充足够的水分。涂抹滋润效果好的护肤霜也会有效的缓解你皮肤干燥、发痒的症状。

  5.设置适当的温度。

  建议你把使用空调时室内温度保持在26℃~28℃之间。这样你会觉得比较舒适。如果你的办公室里空调温度开得非常低,你没有办法控制室内温度,也不需要过于担心,室内的低温一般不会伤害到你的宝宝,你温暖的子宫和包裹着宝宝的羊水会给他足够的保护。不过还是建议你常备一件薄外套。

  6.吹空调时注意预防感冒。

  除了温度设置合理外,孕妇要想预防感冒,你还应该关注室内外温度差。专家们建议的理想室内外温度差是5~7°C。室内外温度差过大,你皮肤表面降温和升温太快,会增加你感冒的可能性。此外,准妈妈在使用空调时,要避免以下做法:

  不要让通风口的冷风直接吹在身上;出汗时最好不要直接吹冷风;不要从低温的室内直接走到高温的室外。出门前最好先在有阴凉的地方活动片刻,或者在走之前半小时先把空调关了,在身体适应后再到高温的地方活动。关闭空调后也不要马上打开门窗,等室内温度略微回升后再开窗。

孕妇吹空调感冒了怎么办

  孕妇由于吹空调,或者电扇直接对着吹特别容易患热感冒,一般会表现为打喷嚏,流眼泪,鼻塞,流鼻涕,喉咙痛,稍带一点头疼。严重影响其日常生活,那么孕妇吹空调感冒了怎么办好呢?我们来了解一下。

  办法一:孕妇感冒后要多摄取富含维生素C的食物,补充大量的水分借以排出体内的病毒,加上充足的睡眠,就是对付感冒的良策。多吃矿物质、维生素、优质蛋白质含量高的食物,享受充足睡眠等,都能增强抵抗力。因此,充足的营养及睡眠,是治疗感冒的捷径。

  办法二:如果发烧不到37.4℃,通过沐浴,轻微的感冒便可不药而愈。发烧超过37.5℃,身体极端不适时,必须慎防肺炎之类的并发症,最好不要洗澡,主要还是得靠安静、充足的睡眠来治疗。

  办法三:如果实在是烧的比较厉害,可以听从医生的医嘱,选用一些毒副反应较少的中草药。具有清热解毒、抗病毒作用的板蓝根、大青叶、连翘、羌活、金银花等都有较好疗效。中成药及其制剂如银翘解毒丸及片剂、颗粒剂,复方大青叶注射液、银黄口服液等都可以服用。

   总而言之,了解孕妇吹空调感冒虽然很有必要,但最重要的还在预防,平日应尽可能让房间保持通风,不要对着空调的吹风口。

孕妇吹空调感冒属于风寒还是风热

  孕妇吹空调感冒了该如何是好呢?为了方便对症下药,许多人都不明白孕妇吹空调感冒属于风寒还是风热感冒。那么孕妇吹空调感冒到底是属于哪种感冒呢?这也是需要根据不同的症状来分析的。

  不过一般来说,吹空调导致的感冒大多属于风寒感冒。

  中医认为感冒一般可分为风寒感冒与风热感冒。这两种感冒病因病机、症状、治疗原则及用药差别很大。 两者的区别在于:

  风寒感冒:起因通常是劳累,没休息好,再加上吹风或受凉。风寒感冒通常秋冬发生比较多。风寒感冒的症状:后脑袋疼,连带脖子转动不灵活;怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点;鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄。如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒;舌无苔或薄白苔。

   风热感冒:其起因通常是便秘,大多属于阳明经症。风热感冒的症状:喉咙痛,通常在感冒症状之前就痛,痰通常黄色或带黑色;浓涕,通常黄色;舌苔带点黄色,也有可能是白色的,舌体通常比较红。

   所以,如果孕妇吹空调感冒了,大家也要根据症状先判断一下,如果感冒严重,要及时去医院哦!