什么是胎盘?

  胎盘是连接母亲和宝宝的附属结构,是宝宝的生命之源。它附属在子宫上,获取营养和氧气,再供给体内的宝宝。如果它发生异常或老化,直接影响宝宝的生长发育,甚至危及宝宝的生命。 

胎盘成熟度指什么?

  胎盘的成熟度共分四级:O级,1级,2级和3级。1级标志胎盘基本成熟;2级晚标志胎盘成熟;3级晚标志胎盘已衰老,由于钙化和纤维素沉着,使胎盘输布氧气及营养物质的能力降低,胎儿随时有危险。

  每个人的情况都不同的,胎盘:妊娠中期(12—28周)—胎盘0级;妊娠晚期(30—32周)—胎盘Ⅰ;36周以后—胎盘Ⅱ级(比较成熟)。如果37周以前发现胎盘Ⅲ级并结合双顶径的值及对胎儿体重估计在2500克者应考虑胎盘早熟,警惕发生胎儿宫内生长发育迟缓的可能。38周胎盘进入Ⅲ级,标志胎盘成熟。

  胎盘厚度

  正常B超胎盘厚度为3.6--3.8厘米,一般不超过5厘米。2、膜状胎盘特点是胎盘面积大而薄,妊娠中期易于出血。如果是小胎盘可导致胎儿宫内发育迟缓,及足月低体重儿。 

胎盘的主要功能有哪些?

  (1)代谢功能。包括气体交换、营养物质供应和排出废物。

  (2)防御功能。在胎儿血与母体血之间构筑了一道屏障,保护胎儿,使胎儿免受感染的危险。

  (3)内分泌功能。胎盘能合成多种激素、酶及细胞因子,对维持正常妊娠有重要作用。如HCG(人绒毛膜促性 腺激素)、HPL(人胎盘生乳素)等。

  (4)免疫功能。胎儿及胎盘是同种异体移植物,能在母体子宫内存活不被排斥,就是因为它们的免疫学特性(免疫耐受)有关。  

什么是胎盘分离?

  胎盘分离过程中,胎盘从子宫内过早脱落下来。晚育孕妇有1/4会出现这种状况。发生这种情况的孕妇大多生过孩子,有抽烟习惯,吸食过非法药物如可卡因,有过高血压(慢性高血压或由怀孕导致),怀孕晚期吃过阿斯匹林,或者曾经发生过胎盘分离。有时脐带较短或事故造成的损伤就是胎盘脱离的原因。迹象和症状如果是轻度脱离,出血会像月经时一样少,也可能大量出血,还可能不易凝结。有时也可能发生腹部抽筋或轻微疼痛,以及子宫痉挛。但是腹部受伤时,可能根本不会出血。

  如果是中度分离,出血会更严重,由于子宫强烈收缩,腹部疼痛也更严重。母亲和胎儿都会有失血现象。

  出现严重分离时,胎盘一半面积以上脱离子宫壁,母亲和胎儿都会出现危险,其症状类似中度分离,但表现更为强烈。 

什么是异常形态胎盘?

  受孕时,如果孕卵植入在子宫角部,可能形成双重胎盘、肾形胎盘、马蹄形胎盘,或在胎盘上形成深沟。如果叶状绒毛膜沿着孕卵周围发育,就会形成长而薄的胎盘,医学上称为膜样胎盘。孕卵植入部位正确,但植入部位的子宫粘膜有炎症病变,就会形成副胎盘。这些形态各异的胎盘都是异常胎盘。分娩时很容易残留在子宫腔内,是造成产时、产后出血和感染的重要原因之一。 

胎盘素是什么?

  胎盘素提炼人类胎盘素精华的研究与开发科技,已有一段很长的历史。早在1930年代,一组欧日著名大学的科学家精英,据菲洛特夫教授(Professor Filatov)在1933年证实人类胎盘素养生效果的论理,再深入研究发展。现今胎盘素精华已进展成为人类养生学中最安全有效的滋养品,为人类带来防止衰老,重振精力的奥妙效果。

  胎盘素主成份包括蛋白质、荷尔蒙、卵磷脂、多醣体、氨基酸等,其精华所在为核酸,它同时也是活化细胞的基本要素。青春不老是人类的梦想,虽然无法对抗老化,却可以延缓老化的发生