前置胎盘怎么办?

  怀孕中期B超检查时发现你有前置胎盘,千万不要紧张。随着孕期的推进,胎盘有可能会逐渐“漂移”到远离宫颈口的位置,这样就不要紧了。

  怀孕的晚些时候发现有前置胎盘,胎盘也还是有离开宫颈口的可能,不过,发现得越晚,可能性就越小。医生会告诉你在孕晚期(怀孕最后3个月)刚开始的时候要复查B超,检查胎盘位置。如果你在这个阶段有阴道出血,就应该马上做B超检查,查明原因。

  准妈妈的应变要点

  1、减少活动,卧床休息以左侧卧位为宜,如有腹痛、出血等不适症状,立即就医。

  2、避免进行增加腹压的活动,如用力排便、频繁咳嗽、下蹲等,避免用手刺激腹部,变换体位时动作要轻缓。

  3、保持外阴清洁,会阴部垫卫生清洁垫,勤换内裤,预防感染。

  4、饮食应营养丰富、全面多食含铁较高食物,如枣、瘦肉、动物肝脏等预防贫血。长期卧床为避免便秘应增加蔬菜水果的摄入,养成定时排便的习惯。

  5、长期卧床者应适当肢体活动,家属可协助给予下肢按摩,以预防肌肉萎缩,防止血栓形成。同时每日进行深呼吸练习,锻炼肺部功能,预防肺炎的发生。

  6、进行胎儿自我监护——自数胎动。

  就医时的处理方式

  具体视检查结果而定,若有出血情形需住院治疗,程度较轻的边缘性前置胎盘,仍有可能自然生产,其他则需剖腹生产,但需等胎儿较大,约35~36周时才可进行剖腹。有前置胎盘的准妈妈最怕早产,因为未足月生产若又碰上大出血情形,母亲及胎儿都有可能因此有休克的危险。此外,前置胎盘容易合并“子宫下段收缩不良”,造成产后大出血,因此产后需特别注意子宫收缩及恶露排量。除了可在住院期间服用子宫收缩药物之外,还需靠哺乳来刺激体内分泌“催产素”,以促进子宫收缩。

什么是前置胎盘?

  胎盘的正常附着处在子宫体部的后壁、前壁或侧壁。如果胎盘附着于子宫下段或覆盖在子宫颈内口处,位置低于胎儿的先露部,称为前置胎盘。前置胎盘是妊娠晚期出血的主要原因之一,为妊娠期的严重并发症。


  依胎盘遮住子宫的位置,前置胎盘分为以下4种:

  1 完全性前置胎盘

  胎盘完全遮盖住子宫颈口。

  2 部分性前置胎盘

  胎盘覆盖部分子宫颈口。

  3 边缘性前置胎盘

  胎盘的边缘刚好到达子宫颈内口。

  4 低位胎盘

  胎盘位于子宫下段。

  此外,有抽烟的准妈妈也会出现前置胎盘的情形。不过随着子宫长大,胎盘通常也会跟着上移,仅有部分人到了怀孕后期还会维持“前置胎盘”的状态。


前置胎盘的常见症状

  妊娠晚期的反复无痛性出血是前置胎盘最主要的症状。

  完全性前置胎盘初次出血时间较早,反复出血次数频繁,量较多;边缘性前置胎盘初次出血发生较晚,多在妊娠37~40周或临产前后,量也较少;部分性前置胎盘初次出血时间和量介于两者之间。也可见到无阴道出血的前置胎盘。

哪些人最容易发生前置胎盘?

  大多数患有前置胎盘的女性都没有明显的危险因素。但如果存在以下情况中的任何一种,那么你就会更有可能发生前置胎盘:

  · 你在前次怀孕时患有前置胎盘。

  · 你这次怀孕肚子里有两个或两个以上的宝宝。

  · 你以前做过剖腹产手术(你以前做过的剖腹产手术越多,危险就越大)。

  · 你以前做过其他的子宫手术(如宫腔的诊刮术或者子宫肌瘤剔除术、人工流产刮宫术等)。

  · 你吸烟。

  · 你的子宫内膜有炎症。

  · 你使用可卡因。

  · 同时,你生的孩子越多,年龄越大,患有前置胎盘的危险也就越大。

前置胎盘的具体治疗

  期待疗法

  妊娠不足36周,胎儿体重小于2300g,阴道出血量不多,孕妇全身情况好,胎儿存活者,可采取期待疗法。

     1.绝对卧床休息,可给镇静剂,如鲁米那0.03,或利眠宁10mg,或安定5mg,口服3次/日。   

     2.抑制宫缩,舒喘灵2.4~4.8mg,4~6小时一次,宫缩停止后给予维持量。   

     3.纠正贫血,硫酸亚铁0.3,口服3次/日,必要时输血。  

     4.抗菌素(青霉素,先锋霉素)预防感染。   

     5.地塞米松10mg,肌注或静推,1次/日,连续三天,促进胎肺成熟。  

     6.严密观察病情,同时进行有关辅助检查,如B超检查、胎儿成熟度检查等,如大量出血、反复出血,酌情终止妊娠。

  终止妊娠

  适于入院时大出血休克、前置胎盘期待疗法中又发生大出血休克、或近预产期反复出血、或临产后出血较多,都需要采取积极措施终止妊娠。终止妊娠的方式有二:  

     1、剖宫产术(处理前置胎盘的主要手段),术前应积极纠正休克,输液、输血补充血容量,术中注意选择子宫切口位置,尽可能避开胎盘;  

     2、阴道分娩 阴道分娩是利用胎先露部压迫胎盘达到止血目的,此法仅适用于边缘性前置胎盘而胎儿为头位。在临产后发生出血,但血量不多,产妇一般情况好,产程进展顺利,估计在短时间内可以结束分娩者。决定阴道分娩后,行手术破膜,破膜后胎头下降,压迫胎盘,达到止血,并可促进子宫收缩,加速分娩,此方法对经产妇的效果较好。

前置胎盘对孕妇和胎儿的危害

  (一)产后出血 分娩后由于子宫下段肌肉组织菲薄收缩力较差,附着于此处的胎盘剥离后血窦一时不易缩紧闭合,故常发生产后出血。

  (二)植入性胎盘 胎盘绒毛因子宫蜕膜发育不良等原因可以植入子宫肌层,前置胎盘偶见并发植入性胎盘,胎盘植入于子宫下段肌层,使胎盘剥离不全而发生大出血。

  (三)产褥感染 前置胎盘的胎盘剥离面接近宫颈外口,细菌易从阴道侵入胎盘剥离面,又加以产妇贫血,体质虚弱,故易发生感染。

  (四)早产及围产儿死亡率增高 前置胎盘出血大多发生于妊娠晚期,容易引起早产。前置胎盘围产儿的死亡率亦高,可因产妇休克,使胎儿发生宫内窘迫、严重缺氧而死于宫内,或因早产生活力差,出生后死亡。此外,在阴道操作过程或剖宫产娩出胎儿前,胎盘受到损伤,小叶发生撒裂,可使胎儿失血而致新生儿窒息。