孕妇早餐吃什么好

  一、全麦制品。包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。准妈妈要选择天然的、没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片,同时可以按照自己的喜好加一些花生米、葡萄干或是蜂蜜。全麦面包可以保证每天20~35克纤维的摄入量。同时,全麦面包还可以提供丰富的铁和锌。

  二、奶、豆制品。孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙,酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。

  三、水果。水果种类很多,柑橘富含维生素c、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。

  四、瘦肉。因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。铁在人体血液转运氧气和红细胞合成的过程中起着不可替代的作用,怀孕时孕妇血液总量会增加,以保证能够通过血液供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍地增加。

  五、蔬菜。颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源;花椰菜富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

孕妇一周早餐食谱推荐

时间
主餐
配餐
星期一
馒头2个、小米粥1碗、肉丝炒榨菜
香蕉1个
星期二
小饼2个、牛奶粥1碗、爽口白菜
苹果1个
星期三
挂面卧鸡蛋1碗、拌海带丝
火龙果1个
星期四
馒头1个、大麦薏米粥1碗、拌二笋
水果沙拉
星期五
小饼1个、煮鸡蛋1个、桃仁芝麻花生粥1碗
雪梨1个
星期六
馒头1个、海米菠菜粥1碗、蚝油生菜
橙汁1杯
星期日
葱油饼1个、地瓜粥1碗、清炒菠菜
奶昔1杯

孕妇早餐不能吃什么

  1.忌喝大量冰凉的饮料

  温度相差太大会强烈刺激胃肠道,导致突发性挛缩。

  2.忌空腹吃香蕉

  香蕉中除了含有助眠的钾,还含有大量的镁元素,若空腹食用,会使血液中的含镁量骤然升高,而镁是影响心脏功能的敏感元素之一。

  3.忌空腹吃菠萝

  菠萝里含有强酵素,空腹吃会伤胃,其营养成分必须在吃完饭后才能更好地被吸收。

生男或生女由早餐决定

  由牛津大学和埃克塞特大学共同完成的的研究表明,吃不吃早餐对于女性生男或生女竟然有着重大的影响。

  他们对英国740名初孕妇女进行了调查,请他们提供受孕前以及受孕初期的饮食记录。结果发现,在受孕期间日常摄取热量较高食品的孕妇中,56%的人后来生了男孩,而摄取热量较低食品的孕妇生男孩的比例只有45%。

  研究还发现,每天早餐吃谷物的孕妇中,59%的人后来生了男孩,而很少吃或不吃早餐的孕妇生男孩的只有43%。

  领导这项研究的埃克塞特大学哺乳生物学教授菲昂纳·马休斯说:“我们第一次发现了孕妇的饮食与宝宝的性别之间存在明显的联系。”该教授还说,孕妇多吃香蕉和含钾、钙、维生素c、维生素e以及维生素b12等营养含量较高的食品,生男孩的机会较大,而以前有人所说的喝牛奶导致生女孩的说法并未得到证实,相反,多食用含钙的食品,会增加生男孩的机会。