坚果的功效及营养价值

  众所周知,坚果营养丰富,含有大量脂肪和蛋白质,在怀孕期间,胎儿和母体都急需这两种营养成分。胎儿营养的供给完全依靠准妈妈的营养吸收,建议一定要在孕期保持健康的饮食习惯,建立完善的饮食结构。不仅要热量足,还要看所吃食物的品质和营养含量是否高,是否足够满足母胎所需。

  坚果属于脂肪类食物,热量和脂肪含量相当高,其所含油脂多是不饱和脂肪酸。

  对于胎儿,身体发育首先需要蛋白质。可是,对于大脑发育来讲,却以不饱和脂肪酸为第一需要。脑细胞是由60%的不饱和脂肪酸和35%的蛋白质构成的。而坚果还另含15~20%的优质蛋白质,十多种非常重要的、构成脑神经细胞的主要成分的氨基酸,同时还富含维生素B1、维生素B2、维生素B5、维生素E及钙、磷、铁、锌等。

  因此,不管是准妈妈还是胎儿,坚果都是最好的补脑益智食品,怀孕期间可以吃坚果。

怀孕吃什么坚果好

  核桃

  核桃含有丰富的磷脂,它能补脑、健脑,促进大脑皮质的发育。500克核桃仁相当于2500克鸡蛋或者是4500克牛奶所含的营养价值,其中大约有60%为钠蛋白,还有赖氨酸、谷氨酸、维生素E等。

  瓜籽

  常见的有葵花籽、南瓜籽和西瓜子。多吃南瓜籽可以防治肾结石病;西瓜籽中医认为性味甘寒,具有利肺、润肠、止血、健胃等功效;葵花籽所含的不饱和脂肪酸能起到降低胆固醇的作用。

  松籽

  含有丰富的维生素A和E,以及人体必须的脂肪酸、油酸、亚油酸和亚麻酸,还含有其它植物所没有的皮诺敛酸。它不但具有益寿养颜、祛病强身之功效。还具有防癌、抗癌之作用。松子仁含有74%的脂肪油,主要是油酸脂,有润肺止咳、通便之效。

  榛子

  含有不饱和脂肪酸,并富含磷、铁、钾等矿物质,以及维生素A、B1、B2、烟酸,经常吃可以明目、健脑。有“坚果之王”的称呼。能补脾益气,涩肠止泻。

  开心果

  果仁富含维生素、叶酸、磷、钾、钠、钙,同时还含有烟酸、泛酸、矿物质等。由于开心果中含有丰富的油脂,因此有润肠通便的作用,有助于机体排毒。开心果 又是滋补食药,它味甘无毒,温肾暖脾,被益虚损,调中顺气,能治疗神经衰弱、浮肿、贫血、营养不良、慢性泻痢等症。

  花生

  蛋白质含量高达30%左右,其营养价值可与鸡蛋、牛奶、瘦肉等媲美,而且易被人体吸收。花生皮还有补血的功效。

  板栗

  不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,是一种价廉物美、富有营养的滋补品。是有壳类果实中脂肪含量最低的。板栗各部分均可入药,板栗能健脾益气、消除湿热。

  南瓜子

  含有氨基酸、脂肪油、蛋白质和维生素A、B、B2,又含有胡萝卜素,有驱蛔虫、抗血吸虫的作用,还可防止营养不良、百日咳等。有良好的驱虫作用。可用于绦虫、蛔虫等。若与驱虫药配伍,驱除绦虫的效果更好。

  腰果

  腰果营养丰富,含蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高。具有补充体力和消除疲劳的良好功效,还能使干燥的皮肤得到改善。同时还可以为孕妈咪补充铁、锌等。摄入量:5~8粒

孕妇吃坚果对胎儿的好处

  1、对大脑发育的作用

  坚果中的脂肪给脑提供优良丰富的脂肪,可促进脑细胞发育和神经纤维髓鞘的形成,并保证它们的良好功能。最佳食物有芝麻、核桃仁、自然状态下饲养的动物及其他坚果类产品。核桃仁富含丰富蛋白质、脂肪、钙、磷、锌等微量元素,特别是所含的多不饱和脂肪酸对宝宝的大脑发育极为有益。

  2、对视力发育的作用

  坚果除了其内含的亚油酸、亚麻酸能合成的DHA和AA对视网膜的完善有着促进作用外,其维生素及钙、锌等矿物质对视力的正常发育也有直接的影响。科学家还发现,适当的咀嚼也有利于视力的提高。因为眼睛的脉络膜对眼球晶体具有调节作用,而脉络膜的调节功能有赖于面部的肌力,面部肌力的增强则得益于咀嚼强度。

孕妇吃坚果注意事项

  1、炒焦的坚果可致癌

  我们时常说烹调食物时温度不宜过高,坚果亦是如此。坚果中含有大量脂肪、蛋白质、碳水化合物,普通的加热不足以破坏他们,但当坚果被炒焦时,这些原本对身体有益的营养素就开始部分转化为致癌的笨并芘、杂环胺、丙烯酰胺等物质,因此,炒焦的坚果不宜食用。

  2、被石蜡美容过的坚果危害健康

  加工坚果时加点石蜡,会让产品更加鲜亮、卖相更好,而且不容易变潮变软,如果你在街边看到的糖炒栗子油光锃亮,明显比普通的栗子“漂亮”时,那很可能加了石蜡。有些商贩往积压已久、颜色暗淡的坚果中加入石蜡,美容一下,以次充好。商贩们使用的工业石蜡由于纯度不高,其中含有重金属等杂质,危害健康。

  3、口味太重的坚果易变质

  市面上的坚果口味多种多样,有人喜欢咸味的,有人喜欢奶油味的,有人喜欢绿茶味的,有人喜欢五香味的。面对不同口味的坚果,我们要少吃那些口味较重的坚果,口味越重,食盐添加往往越多。

适合孕妇吃的坚果美食

  核桃仁蛋饼

  原料:面粉50克,牛奶50克,鸡蛋1只,核桃仁30克,糖、油少许。

  制作:

  1、核桃仁炒熟碾成细粉。

  2、将面粉、牛奶、鸡蛋调匀,加入白糖少许,打成糊状。

  3、平底锅加油烧热,倒入面糊摊成薄饼。

  4、在九成熟的薄饼上撒上核桃粉,煎熟即可。

  杏仁苹果豆腐羹

  原料:豆腐,杏仁,苹果,冬菇,盐、油、白糖少许,淀粉。

  制作:

  1、豆腐切成小块,冬菇洗净,切碎和豆腐煮开,加上盐、白糖,用淀粉调成芡汁,制成豆腐羹。

  2、杏仁用温水泡一下去皮,苹果洗净去皮切成粒,和杏仁一同搅成蓉。

  3、豆腐羹冷却后,加上杏仁、苹果糊,拌匀即成。富含蛋白质和铁质,常食可提高宝宝的免疫力,防止贫血。

  坚果南瓜饼

  原料: 南瓜泥 面粉 糯米粉 杏仁片 盐 糖

  制作:

  1、将面粉、糯米粉、杏仁片、南瓜泥及调味料一起放入大碗中,和成面团,分成小块,做成圆饼。可在圆饼上进行一些简单装饰。南瓜泥和面粉、糯米粉的比例是5:4:1,趁南瓜泥还是热的时候先加入糯米粉再加入面粉,这样做出的口感比较糯,也可以只放糯米粉,放入的量以和成面团后不粘手为准。

  2、平底锅烧热,加入少许油,放入南瓜饼煎至两面金黄即可。也可以在南瓜泥、杏仁片和面粉中加入适量清水,调成稀糊状,然后用汤匙将南瓜。

  腰果虾仁

  原料:虾仁 200 克,腰果仁 50 克,鸡蛋,淀粉、葱蒜姜、香油、高汤、料酒、醋、盐

  制作:

  1、将大虾洗净,鸡蛋留下蛋黄,打至上劲,加入盐、料酒、淀粉搅拌均匀,将虾放入,均匀地蘸上蛋糊。

  2、锅内加油,先炸腰果,待略微发黄后捞出待用。

  3、再将虾仁放入油锅中,停片刻捞出,沥干油。

  4、原锅放少量油,加入葱蒜姜、料酒、醋、盐和少许高汤,倒入虾仁、腰果颠炒,最后淋上少许香油即可出锅。