孕妇能吃西瓜吗?

  孕妇可以时常吃些西瓜,但是为了未来宝宝的健康,一些注意事项要遵守。

孕妇吃西瓜有什么好处?

  西瓜中除了水分外,还含有胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸以及蛋白质、糖、粗纤维、无机盐、钙、磷、铁等物质。

  孕妇在妊娠期间常吃些西瓜,不但可以补充体内的营养消耗,同时还会使胎儿的营养摄取得到更好的满足。在妊娠早期吃些西瓜,可以生津止渴,除腻消烦,对止吐也有较好的效果。妊娠末期,孕妇常会发生程度不同的水肿和血压升高,常吃西瓜,不但可以利尿去肿,还有降低血压的功效,这对于孕妇的健康也是有益的。西瓜还可以增加乳汁的分泌,因此,孕妇吃些西瓜对身体是有益的。

  产前和产后吃些西瓜,可以治疗和纠正孕妇贫血。如在盛夏分娩的孕妇,常吃西瓜可以防暑降温,消夏祛暑。西瓜含糖分,有补充能量、保护肝脏的作用。分娩过程中,许多产妇(产妇食品)有精神紧张、产程延长、失血出汗、周身疲劳、胃肠蠕动减弱、食欲不振、大便秘结等现象,这时吃些西瓜不但可以补充水分、增加糖、蛋白质、无机盐、维生素等营养的摄入量,刺激肠蠕动、促进大便通畅,还可以增加乳汁分泌,并有助于术后产妇的伤口愈合。

孕妇吃西瓜有什么影响?

  西瓜优点虽多,但也不是任何人都可以吃,更不能无限制地吃。如果吃西瓜太多,就会摄入过量糖分。由于孕期女性内分泌发生了生理性变化,体内胰岛素相对不足,对血糖的稳定作用下降,造成糖在血液中的浓度高,会发生妊娠糖尿病,而妊娠糖尿病是引发孕妇流产和早产的一个重要原因,因此,孕妇不能过量吃西瓜。有的孕妇吃水果不加节制,还有的孕妇过多摄入含糖量高的食物,这些都是造成妊娠期糖尿病的原因。

孕妇怎么安全吃西瓜?

  为避免引起肠胃疾病,吃西瓜时还要选择新鲜的、熟透的西瓜,尤其不要吃在冰箱内冷藏的西瓜。如果是温度过低的“冰西瓜”,孕妇吃后可能会引发宫缩,严重的可能引起早产,甚至危及胎儿的生命。因此万万不能掉以轻心。

西瓜怎么挑才甜?

  【看】花皮瓜类,要纹路清楚,深淡分明;黑皮瓜类,要皮色乌黑,带有光泽。无论何种瓜,瓜蒂、瓜脐部位向里凹入,藤柄向下贴近瓜皮,近蒂部粗壮青绿,是成熟的标志。

  【摸】用拇指摸瓜皮,感觉瓜皮滑而硬则为好瓜,瓜皮粘或发软为次瓜。

  【掂】成熟度越高的西瓜,其份量就越轻。一般同样大小的西瓜,以轻者为好,过重者则是生瓜。

  【听】将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”地清脆声,托瓜的手感觉有些颤动,是熟瓜;发出“突、突”声,是成熟度比较高的反映;发出“噗、噗”声,是过熟的瓜;发出“嗒、嗒”声的是生瓜。

适合孕妇吃的西瓜食谱

  西瓜很好吃,西瓜皮也非常有营养,下面我们为孕妇提供几款孕期有关西瓜的食谱。

  一、山药西瓜炒百合

  食谱原料:山药(200克) ,西瓜(150克) ,百合(150克),大葱(10克), 姜(10克), 植物油(20克) ,盐(3克) ,味精(2克) ,淀粉(豌豆)(5克)

  制作方法

  1.山药去皮切象眼丁,西瓜取瓤(去种)切象眼丁,以上两料与鲜百合分别用沸水焯出。

  2.滑勺内加植物油烧热,加葱姜末烹出香味,放山药、百合炒,随加盐、味精,加西瓜丁急火快炒,用水淀粉勾芡,淋明油即成。

  营养分析:山药含有丰富的维生素和矿物质,所含热量又相对较低,几乎不含脂肪,所以有很好的减肥健美的功效。山药所含黏蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,防止动脉硬化。西瓜营养丰富,在清热解暑,止渴的同时有利尿降血压的作用。非常适合孕晚期准妈妈食用。

  二、西瓜片炒肉丝

  食谱原料:西瓜皮300克,瘦猪肉100克,红辣椒1个,水淀粉10克,花生油25克,葱、姜、盐、料酒、白糖、味料各适量。

  制作过程:

  1、 将西瓜皮的绿色外皮和靠近瓤的白色软层削去,清洗干净,先片成薄片,再切成细丝,放入小盆内,撒上少许盐拌匀,腌10分钟后将瓜皮丝挤去水分。注意腌西瓜丝的时间不宜长,否则太咸,影响菜的味道。

  2、 将瘦猪肉洗净,切成细丝,然后放在水淀粉内拌匀;辣椒去蒂和籽,洗净切成细丝;将葱、姜洗净,切成细丝。

  3、锅置火上,烧热后放入花生油,油烧至七成热时,放入肉丝,迅速炒散;见肉丝变色后,放入葱丝、姜丝,加入料酒,炒匀后盛入碗中;锅中再倒入花生油,油热后,放入辣椒丝煸炒,炒出辣味,放入瓜皮丝、盐、白糖,煸炒几下,再倒人炒好的肉丝翻炒均匀,加入味精,炒匀盛入盘中即成。

  食谱特点:色美味鲜,脆嫩爽口

  营养分析:猪肉含有动物性优质蛋白质及多种矿物质;西瓜皮性味甘凉,有清热解毒、利尿消肿的功效,是孕早期妇女的佳肴,有利胚胎中枢神经系统的发育。孕早期妇女宜多吃此菜。

  三、酿瓜片

  做法:

  1、将西瓜片去翠皮、红瓤,切成2厘米长的薄片,用精盐腌制30分钟,待用;

  2、取精肉切成肉丝,加料酒、精盐、嫩肉粉,老抽拌匀码味,青椒、红椒切丝,待用;

  3、将腌制好的西瓜皮拧干水分,反复漂洗几遍,控干水分,待用;

  4、锅中加油,置旺火烧热,下肉丝爆炒后加入西瓜皮、豆豉、青红椒烧煸炒3分钟,撒入味精拌匀后即可出锅。

  营养成份:西瓜皮具有去风利湿的作用,特别对于妊娠期间腿部浮肿的孕妇有减轻浮肿的疗效。

  小贴士:腌制后的西瓜皮一定要反复清洗几遍,控干水分,否则会影响口味。

  四、竹笋西瓜皮鲤鱼汤

  制作材料:鲤鱼1条(约750克),鲜竹笋500克,西瓜皮500 克,眉豆60克,生姜,红枣各适量。

  做法:

  1、竹笋削去硬壳,再削老皮,横切片,水浸 1天;鲤鱼去鳃、内脏、不去鳞,洗净略煎黄;眉豆、西瓜皮、生姜、红枣(去核)洗净。

  2、把全部材料放入开水锅内,武火煮沸后,文火堡2小时,加精盐调味供用。

  营养分析:祛湿降浊,健脾利水。适用于身重困倦、小便短小、高血压。竹笋是一种低脂肪、低糖、多纤维素的食品,具有促进肠道蠕动、帮助消化、防治便秘之功效。