孕妇可以吃枇杷吗?

  孕妇能吃枇杷吗?答案是肯定的,孕妇吃枇杷还有好处的呢!枇杷除富含维生素C和B族维生素外,还含有碳水化合物、蛋白质、脂肪、纤维素、果酸、苹果酸、柠檬酸等,其中所含的胡萝卜素为鲜果中最高,其中的β胡萝卜素在体内可以转化为维生素A,是维生素A安全来源。

  另外,枇杷还有很好的药用价值,如可以润肺止咳,祛痰,治疗各种咳嗽,枇杷叶晾干后制成茶叶,还可以辅助治疗各种呕吐呃逆,所以孕妇能吃枇杷吗?在孕早期吃点枇杷可以改善恶心呕吐的症状。还有枇杷的果实和叶有抵制流感病毒的作用,因此孕妇吃枇杷可以预防流行性感冒。

孕妇吃枇杷有什么好处?

  枇杷含有维生素B1、B2、B6、维生素C、苦杏仁苷、以及钙、磷、钠、铁等矿物质。枇杷能刺激消化腺分泌、对增进食欲、帮助消化吸收、止渴解暑有很好的作用,这对于食欲不好,消化功能下降的孕妇来说是很有帮助的,特别是在夏季,孕妇还可以用来止渴解暑。

孕妇吃枇杷的注意事项

  1、虽然孕妇吃枇杷有好处,但也不能过量食用,因为枇杷性凉,吃多了反而不好。多食枇杷还会助湿生痰,继发痰热,孕妇能吃山楂吗所以孕妇最好不要一次吃太多。

  2、枇杷含糖量高,妊娠糖尿病患者要忌食枇杷。

孕妇可以吃枇杷膏吗?

  枇杷膏配方不一,其中有些含有「红花」是属于中药的避孕药材,选购时必须特别留意。其实怀孕期间有任何不适,都应该与医师讨论后再处理,所以咳嗽可不可以吃川贝枇杷膏,只要确定药物配方,在与医师讨论过后,自然可以安心服用。此外治疗咳嗽也不是只能吃川贝枇杷膏,看过医师后自然会有更适合孕期的处理方式。

孕妇怎么吃枇杷好?

  第一步:洗净,皮上脏就不说了,孕妇能吃方便面吗关键是还有一层绒毛,不洗净容易吃到肚子里。

  第二步:去头和皮,琵琶的头即带把的那头,容易去,成熟的枇杷去皮很容易,直接撕下就行了。

  第三步:去尾,尾就比较麻烦,需先去皮后用两根指夹着向上拔,则整个尾部就摘下来了。因为尾部也有绒毛和一些脏物,所以必须祛除。

孕妇怎样自制枇杷膏?

  1、配方

  方法:将饮片、细料和辅料配齐分装,送入加工区。

  通常内服膏方有两种类型,一种是可以在药房买到的现成膏方药,如治疗咳嗽的“枇杷膏”,治疗痛经的“益母膏”,治疗体虚多病的“十全大补膏”等,这一类膏方药,大多药物组成简单,作用单纯。另一种是必须根据自己的体质和疾病,经过医生全面诊断和辨证以后处定的膏方,一般应该先采用汤剂处方诊治服用一段时间,确定有效之后,将有效处方的用量增大10-15倍以上,即成为一次拟定的膏方剂量。

  2、浸药

  方法:饮片以专用容器加水适量,充分浸透2小时。

  将药物和匀后,放入有盖的容器内,容器以砂锅最佳,也可用铜锅或搪瓷锅、铝锅,但不可用铁锅,以免引起化学反应。然后在其中加入适量的冷水浸泡,一般以水高出药面15厘米为度,浸泡时间约2小时左右,这样,药物中的有效成份容易煎出来。

  3、提取

  方法:浸透饮片入紫铜药锅煮沸2小时取出药汁,再加水适量煎煮1小时,合并两次药液,药渣压出药汁并入上述药液,置容器放置沉淀6小时。

  俗话说“煎药要煎透”。所谓“透”,就是恰如其分的意思。先用大火将药液煮沸,再用小火煎煮,保持微沸,煎煮时应及时搅拌,并去除浮于表面的泡沫,以免药液溢出,煮至2小时后,过滤取出药液,药渣续加冷水再煎,第二次加水量一般以淹没药料即可,如法煎煮三次为度,合并药液,静置沉淀,再用四层纱布过滤3次,尽量减少药液中的杂质。

  4、浓缩

  方法:取药液经80目药筛滤过后置紫铜药锅中,加入另煎细料药液,加热至沸,撇去浮沫。

  将煎出的药液再放在小火上煎煮蒸发浓缩,同时不断用筷子或竹扁搅动药液,防止焦化,逐渐形成稠膏状,趁热用筷子或竹扁取浓缩的药液滴于干燥皮纸上,以滴膏周围不见水迹为度。此谓清膏。至于人参、冬虫夏草等贵重药物,则不宜与他药同煎,以免造成浪费,应该用小火另煎浓汁,于收膏时将药汁冲入,或将人参、冬虫夏草研成细粉,于收膏时调入膏中亦可,这样可以充分发挥其药效。

  5、收膏

  方法:在浓缩药液中加入胶类、黄酒和糖类细料,不断搅拌至胶块完全烊化,再经60目药筛滤过,倒入紫铜药锅继续加热搅拌至药汁滴下呈线或柱,再加入贵重细料,充分搅拌成膏滋。

  在稠膏状的药液中加入阿胶、龟板胶、鹿角胶等胶剂和适量蜂蜜或冰糖、蔗糖用小火煎熬并不断用筷子搅拌和匀的过程就是收膏。糖类和胶类的配料,均应根据需要选用,例如阴血虚弱者,可选用驴皮胶、龟板胶;阳气虚弱者,可选用鹿角胶;阴阳两虚者,可选用龟鹿二仙胶;便秘者可选用蜂蜜;糖尿病患者可避免用糖类;肝病者可不用黄酒浸胶等。在这一过程中,俞财春药师重点强调了“滴药如柱”和“插旗”两个特殊名词。所谓“滴药如柱”,就是形容整个药液经过熬制后呈现出的粘稠状态。只见俞药师在搅拌的过程中将竹扁轻轻一抬,顿时竹扁上留下的膏滋药立刻呈现出柱子般的绵延状态。至于“插旗”,则是指在经过了“滴药成柱”的状态之后,滞留在竹扁上的药液由于重力作用所形成的一个个小旗子形状。通常出现这两种情况,就说明这膏滋药快制做好了。

  6、分装

  方法:膏滋乘热快速倒入事先清洗、消毒过的专用容器(瓦罐一料一罐,玻璃瓶一料4-6瓶)内,或进入自动分装机内分装(每袋20g,一料约60袋)。

  装有刚刚熬制好膏滋药的紫铜药锅非常烫手,但俞药师表示分装膏滋药的动作一定要快,否则粘稠的膏滋药容易凝结在一起。

  7、凉膏

  方法:膏方定制成品在净化环境中凉放备取。

  膏方的收藏也是重要的一环,如收藏不妥,极易变霉变质,影响药效。一般存放膏方的容器以瓷罐为宜,切不可用金属的锅、罐存放,以免引起化学反应。一料膏方通常可服用4-8周,所以放置的环境以阴凉干燥为好,如避阳之处或冰箱内,因膏方中糖份含量高,且其中还含有动物蛋白,温度一高容易变质发霉。