孕妇可以吃山楂吗?

  大部分妇女怀孕后有择食、食欲不振、恶心、呕吐等妊娠反应,爱吃山楂等酸甜的食物。但要注意的是山楂及其各种果制品,孕妇以不吃为宜。多吃山楂的孕妇,容易危害胎儿健康。

孕妇吃山楂有哪些危害?

  联邦德国有关科学家研究发现,妊娠早期的酸度低,母体摄入的酸性药物或其它酸性物质,容易大量聚积于胎儿组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,并易诱发遗传物质突变,导致胎儿畸形发育。

  妊娠后期,由于胎儿日趋发育成熟,其组织细胞内的酸碱度与母体相接近,受影响的危害性相应小些。因此,孕妈妈在妊娠初期大约2周时间内,不要服用酸性药物和酸性食物、酸性饮料等。

  现代医学临床证实:山楂对妇女子宫有收缩作用,如果孕妈妈大量食用山楂食品,就会刺激子宫收缩,甚至导致流产。

孕妇吃了山楂怎么办?

  如何怀孕期间不小心吃了山楂的话,如果是少量则不必太在意,可继续妊娠的,后续不要再食用就可以了。

  如果过多食用山楂片有导致流产的可能,需引起注意,如果有异常情况应及时到医院确诊。

孕妇吃酸有哪些禁忌?

  孕妇喜欢酸味食物是生理和营养的需要。可孕妇吃酸也要有所选择,不要吃腌制的酸菜或者醋制品。

  因为人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖分等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝酸盐含量较高,过多地食用显然对母体、胎儿健康无益。

孕妇能吃哪些酸性食物?

  孕妇食酸应讲究科学,不要多吃人工腌制的酸菜和醋制品。人工腌制的酸菜、醋制品虽然有一定的酸味,但维生素、蛋白质、矿物质、糖类等多种营养几乎丧失殆尽,而且腌菜中的致癌物质亚硝酸盐含量较高,过多的食用显然对母体、胎儿健康无益。

  所以,从营养角度来看,喜吃酸食的孕妇,最好选择既有酸味又营养丰富的西红柿、樱桃、杨梅、石榴、桔子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜水果,其所含有的丰富的维生素C,也是孕妇和胎儿所必需的营养物质,对胎儿形成细胞基质、生产结缔组织、心血管的生长发育、造血系统的健全都有着重要的作用,维生素C还可增强母体的抵抗力,促进孕妇对铁质的吸收作用。