孕妇可以吃巧克力吗?

  孕妇可以吃巧克力,但是要注意量。

  孕妇食用巧克力对胎儿的行为会产生积极影响。虽然这种影响的真正原因并没有完全查明,但可以肯定的是当孕妇吃巧克力的时候,会觉得“心情很好,感觉很棒”,而孕妇会把这种感觉传递给腹中的胎儿,待孩子出世后,他们会变得更加愉快、开朗。

孕妇吃巧克力有什么好处?

  巧克力中所含的铜元素对胚胎的正常发育具有重要作用。有些巧克力中还添加了卵磷脂,其磷的成份对胎儿大脑发育是大有好处的。因此,孕妇可以吃巧克力,但是要适量。

孕妇吃巧克力的注意事项?

  因为巧克力内含咖啡因,每块标准大小的巧克力含有50毫克的咖啡因。如果孕妇每日摄取300毫克以上的咖啡因可能会导致流产,使胎儿体重下降,也有可能导致早产。另外,过多食用巧克力会使一些必需的营养素缺乏,这就会影响孕妇的身体健康,不利于胎儿的生长发育。而且有的巧克力所含糖分太高,可能诱发孕妇患妊娠期糖尿病。

巧克力的营养价值

  巧克力中含有的儿茶酸与茶中的含量一样多,儿茶酸能增强免疫力,预防癌症,干扰肿瘤的供血;

  巧克力是抗氧化食品,对延缓衰老有一定功效;

  巧克力含有丰富的碳水化合物、脂肪、蛋白质和各类矿物质,人体对其吸收消化的速度很快,因而它被专家们称之为“助产大力士”,产妇在临产前如果适当吃些巧克力,可以得到足够的力量促使子宫口尽快开大,顺利分娩,对母婴都是十分有益的。

孕妇吃巧克力补充多少热量?

  巧克力的热量(以100克可食部分计)是586大卡(2451千焦),在同类食物中单位热量较高。

  每100克巧克力的热量约占中国营养学会推荐的普通成年人保持健康每天所需摄入总热量的26%。

怎样DIY巧克力最适合孕妇?

  原料

  外皮材料:苦甜巧克力200公克、白巧克力200公克

  内馅材料:白巧克力50公克、葡萄果酱30公克、柳橙果酱30公克、鲜奶油(动物性)40公克

  器具:巧克力模型1个

  做法

  1、将材料1中的苦甜巧克力及白巧克力用水果削皮刀削成薄片屑,分别用小火隔水加热至融化(水温不要太高,约在38℃~43℃左右)。

  2、将融化的苦甜巧克力倒入巧克力模型中,使模型的内部均匀地沾上1层巧克力后,便可将多的巧克力倒出,把模型放入冷冻库冰5分钟。

  3、将模型从冰箱取出后再倒入白巧克力,使第1层苦甜巧克力的内部均匀地沾上白巧克力后,便可将多的白巧克力倒出,再把模型放入冷冻库冰5分钟。

  4、制作内馅,将材料2中多的白巧克力用小火隔水加热至融化,其中一半加入葡萄果酱及20公克鲜奶油拌匀,另一半则加入柳橙果酱及20公克的鲜奶油拌匀。

  5、将模型从冰箱取出,分别注入2种内馅至8分满,最后再加上1层白巧克力,放入冷冻库冰5分钟后取出,将模型倒扣使巧克力脱模,再将白巧克力的上方沾上1层苦甜巧克力,待冷却凝固后即可食用。

  6、白色果酱巧克力也依上述作法制作,但过程中不需再使用苦甜巧克力,且外皮部份作1层即可,作出来的白色巧克力才能隐约透出内馅的色泽。