孕妇能吃薄荷糖吗

  怀孕期间很多孕妈妈都会想吃薄荷糖,既清凉去火,又提神。 但是,孕妇能吃薄荷糖吗?一般人食用少量薄荷无妨,但怀孕期间最好少吃,孕妇忌食辛辣凉等刺激性强的食物。

薄荷糖的功效

  通常薄荷糖主要的成分就是薄荷和白糖。其中薄荷性辛、味凉,有疏散风热、清利头目、利咽透疹、疏肝行气等功效;而薄荷糖也有疏解风热、清咽利喉等功效。

孕妇吃薄荷糖的坏处

  从成分来说,薄荷性辛、味凉,对于孕妇来说,也属于刺激性食物,因此要少吃。

  此外也有医学报道说薄荷的芳香物质导致胎儿不良反应的,薄荷芳香物质会经皮肤吸收,并可通过胎盘进入胎儿体内影响其生长发育。

孕妇吃什么零食好

  葡萄干

  能补气血,利水消肿,其含铁量非常高,可以预防孕期贫血和浮肿。虽然葡萄干好吃但是也不能多吃,尤其有些胖的准妈妈还有患有妊娠糖尿病的准妈妈千万不能吃葡萄干。

  大枣

  大枣的营养价值很高。因为它不仅自身含有丰富的维生素C,还能给准妈妈补充铁,大枣可是很好的孕期零食。但是大枣也不能吃得太多,否则很容易使准妈妈胀气。在这我可以告诉准妈妈,大枣可以做成红枣粥来喝。

  西梅

  西梅果实营养丰富,富含维生素、矿物质、抗氧化剂及膳食纤维,不含脂肪和胆固醇,是现代人健康的最佳果品。新鲜的西梅是水果中补充维生素A的最佳来源。西梅含铁也很丰富,尤其是对孕妈咪更为重要。其中的膳食纤维能促进肠道蠕动,防止孕妈咪便秘。每日基础食用量3~5枚即可。

  奶酪

  属于牛奶的“浓缩”版,1千克奶酪制品都是由10千克牛奶浓缩而成的,具有丰富的蛋白质、维生素B群、钙和多种有利于准妈妈吸收的微量营养成分。天然奶酪中的乳酸菌有助于孕妈咪的肠胃对营养的吸收,而且一般的奶酪都不会引起体重的负担。

孕妇吃零食注意事项

  不宜吃夜食

  零食可以吃,但必须讲求科学。晚间边看电视边吃零食,更有甚者上床以后还要吃零食。这样进食的结果,必然导致进食过量,而这段时间,又没有什么体力活动。长此以往,容易导致体重超标。

  不宜过多吃油炸食品

  现在小食品多是油炸食品,脂肪含量太高,如炸薯片、炸薯条、炸鸡腿、炸羊肉串以及干脆面等。脂肪含量过多的食品还包括奶油蛋糕、冰淇淋、黄油类食品以及各种果仁,如花生、瓜子、核桃等。油炸食品对食物中的维生素破坏较多,不宜吃得太多。

  不宜过多食用高糖食品

  所谓高糖食品不仅包括加入太多蔗糖的甜食和糖果,也包括以淀粉为主要成分的食品,如膨化食品和饼干、面包,因此这类食物要少吃。现在市场上的无糖食品渐渐多了起来,但它并不是没有甜味,而是用一种叫木糖醇的东西代替了糖的甜味,可以选择这类食品,既安全也能满足口感。